会議室:「くば小児科BBS」
18日に目撃されたトラの子はまだ見つかっていないようですね. トラの子を捨てるなんて,バカなことをする人もいたものですが,よほど事情 があったのでしょう.台風で弱って人を襲ったりしなければ良いのですが.. 実は私は中学のときこの信貴山の麓に住んでいて,今で家はあるのですが,こ ちらも事情により今は誰も住んでいないんです.もうあまり関係なくなってし まったのですが,何となく気になっています.どこにも保存されないのは惜し いので,ここに記事をクリッピングしておきます.(例によってルール違反か もしれませんが,このコメントがメインで記事は参考資料としての引用です, 一応) その台風は,今晩東北に再上陸するようです.今度こそリンゴが心配... ---------------------------------------------------------------------- 1998年9月18日(金) 13時15分 奈良の山中にトラの捨て子?=有料道路駐車場に動物用おり放置(時事通信) 18日午前3時40分ごろ、奈良県平群町櫟原の信貴生駒スカイラインで、 ドライブをしていた大阪府寝屋川市上神田の建築業川角博史さん(28)から 「体長5、60センチのトラ1匹のほか、豚2匹とレッサーパンダのような動 物1匹が放置されている」と、110番があった。 現場は同スカイライン中央展望台から北東約700メートルの山中で、西和 署員が現場に駆け付けたところ、駐車場入り口に高さ1メートル幅1メートル の動物用おり4つが放置され、扉が開いていた。付近を捜索した結果、午前5 時20分ごろに豚2匹(体長80―90センチ)、同7時ごろにアメリカン ショートヘアの猫1匹(同50―60センチ)、同11時ごろにはアナグマ1 匹(同90センチ)を捕獲。捜索していた警察官がワラビー1匹を目撃した。 同署はほかにも子供のトラなどがいるのではないかとみて、付近の住民に警 戒を呼び掛けるとともに、周辺の警察や消防などと協力し、野犬を捕獲するお りを設置するなどして約120人態勢で捜索を続けている。 [時事通信社]
江野川義文 さんからのコメント
(1998年 9月 23日 水曜日 17:30:38)
信貴山絵巻ですね。日本史の教科書のカラーページにあったような。 3年くらいして、大人になったトラが出てくると話としては面白い ですが、見間違いでしょう。誰かの庇護なしに生き残れるほど世の 中は甘くありません。烏や野良犬にやられてしまいます。トイレに 流して捨てたワニが下水の中で巨大化し、人々を襲う動物ホラー映 画がありましたが、そういう世界はやはり想像の世界ですね。
くば さんからのコメント
(1998年 9月 24日 木曜日 16:20:30)
よくご存じですね.実は信貴山はトラと縁が深いのです. ----------------------------------------------------------------------- 大和国信貴山は聖徳太子のご開山による、日本最初の毘沙門天の霊山です。 国定公園でもある境内は関西の日光とも称えられ、 大和平野を一望におさめ、 春、夏、秋、冬と四季を通じて信仰と観光の名所の一つです。 又、境内のいたる所で張り子の寅をみることが多いと思いますが、 寅のいわれとして次のような話があります。 聖徳太子が守屋討伐のために山上で祈られた時、毘沙門天が出現されたという その時が寅の日、寅の刻であったので、それ以来虎に開運を祈る習わしが 信貴山の象徴になったものと伝えられています。 (信貴山観光ホテルのホームページhttp://www.geisya.or.jp/~nara/shigisan/) ----------------------------------------------------------------------- というわけで(引用が多くてスミマセン),それを知っていて信貴山に放した のかなどと想像したりしてました. 八戸はまたしても台風の通り道になったのですが,今回も何事もなく,津軽の 林檎も大丈夫だったようです.ただし,長野の林檎は落ちて大損害のようです し,四国や近畿でも大変な状況のようですね.室生寺の五重塔は実際に見たこ とはなかったのですが,あの惨憺たる姿には驚きました. → 室生寺五重塔