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会議室:「くば小児科BBS」

納豆

発言者:honda tadashi
(Date: 1998年 9月 16日 水曜日 19:02:57)


納豆へいいれるもの(ありえるもの)
1)卵 :美味
2)大根おろし:美味
3)海苔:まあまあ
4)塩:めったにないが悪くはない
5)砂糖:なし

赤飯にかけるもの
これは古の赤米の変形ですね。
1)ごま塩


くば さんからのコメント
(1998年 9月 16日 水曜日 21:25:27)

ムムム,納豆に塩ですか? いろいろ出てきますね...
スイカなら昔かけたけど...これも今はやらないですね
納豆に砂糖は,山岸涼子の育った家(マンガにもなってます)

姉夫婦から教わって我が家に定着したもの:納豆にしらすを混ぜる
義兄は長岡だから,そっちの方からかな? (未確認)


江野川義文 さんからのコメント
(1998年 9月 16日 水曜日 23:17:47)

納豆に砂糖は、キノウチミドリ(名前が出てきませんが、
大河ドラマ「秀吉」で秀吉をやった人の配偶者になって
いたと思います)さんが、約20年前にラジオだかで言
っていました。その時は驚きましたが、今は、その後に
同じ嗜好の人に少なからず出会ったので、オプションの
一つかなと思えます。納豆に塩はメジャーですね。多分、
醤油の次に来るのではと思います。シラスは初耳ですね。
今でこそ、私の周囲には納豆好きが多いですが、子供の
頃は友人に納豆を食べてる人はいなかったです。納豆自
体が話題にならない地方もあるんですよね。


honda tadashi さんからのコメント
(1998年 9月 17日 木曜日 8:42:41)

納豆文化圏はフォッサマグナが分水嶺でしょうか。
関西からきた先輩(女性)がクラブ(ヨット)でこの豆、腐っているといったの
が伝説になっていました。その時はうそと思っていましたが、関西以西では
ほとんど食べなかったようですね。
 ここ八戸の方は大根おろしにシラスを食べるようです。その応用篇でしょうか
シラスの食べ方はここの地方の方は上手ですね。この前は夕顔にシラスがはいっ
ていて感心しました。美味しかった。海辺の食べ物は意外な組あわせで楽しめま
す。


淳子 さんからのコメント
(1998年 9月 17日 木曜日 9:29:01)

う〜ん、納豆にシラスですか。ヘルシーですね。早速我が家もまねします。
ところで、実家の母は福島県の浜通り出身ですが、刻んだねぎとか、かつお節を
いれてました。あとは、ゆでて刻んだオクラも登場しました。
ねばねば系は、意外に栄養があるそうですね。
最近は「つるむらさき」にこっています。


地元ナビ松 さんからのコメント
(1998年 9月 17日 木曜日 17:37:21)

ここは、ひとつ地元八戸の尻内地区の情報をば。わが家ではいままで出てきた中で「塩」
意外は全て食卓に上がりますが、個人的には「砂糖」はやらない。「おろし」は納豆の
ねばりが無くなるので、好まない。市販されてるのに、梅肉入りのものもあったりしますね。
で、オクラは納豆によく合いますね、確かに。モロヘイヤも粘りが強く、納豆との相性も
よいのでお試しあれ。「つるむらさき」にこるとは渋いですね。ちょっと大人の味ですかね。
わが家の畑では「おくら」「モロヘイヤ」「つるむらさき」もちろん「大根」もなんでも
採れます。もういいよっていうくらい(^_^;)。

外人さんで、たいがいの日本食はOKでも、納豆だけは、勘弁してくれっていうのが多いみたい
ですね。納豆が好きだと言った外人さんを聞いたことがない。そういえば、意外と思ったのが
おにぎりが苦手な外人さんが多いとうことかな。どうも、海苔が苦手らしい。うーん、日本人で
良かった(^_^)。


くば さんからのコメント
(1998年 9月 17日 木曜日 17:56:51)

淳子さん,お久しぶりです.ナゼか皆さん納豆好きですね.
ところで「つるむらさき」って,何でしたっけ.
ちょっと探してみたら,こんなページがありました.
カラシ&マヨネーズというのもおいしそうですね...

平成6年度の全国主要都市の1世帯当たりの購入金額をみてみると、 1位が7055円
でダントツの水戸市(やっぱり本場は食べてます)。 2位が5969円で福島市、以
下3位(宇都宮市)、4位(前橋市)というようになって、 もっとも少ないのは
高松市(835円)でした。(下記のページより引用)

薬味の話(くめ納豆)


honda tadashi さんからのコメント
(1998年 9月 18日 金曜日 11:23:52)

カラシにマヨネーズ、茗荷に浅葱ですか。おくらは知らなかった。
マヨネーズは試すのは勇気がいりそう。
私も出身は福島の浜通りです。ねぎは定番ですね。かつお節はあんまり
入れなかった。製品ではありますね
やはり藁入りの水戸納豆が絶品です。
そういえば水戸の七味唐辛子もよいです。京都の山椒入りよりは好きです。
最近好みなのは新潟の柚入り唐辛子。わざわざ業者からとりよせています。
市販はされていないようです。


淳子 さんからのコメント
(1998年 9月 18日 金曜日 15:24:34)

挨拶が遅れました。お久しぶりです。
さて、「つるむらさき」とは、野菜(?)なのですが
何科に属するのかはわかりません。
見た目は、草のようで、においは山菜のような感じです。
(結構クセのあるにおいです)
ゆでるとねばねばしてきます。
私の住んでいる栃木ではあまり一般的ではないのかなぁ
近所のスーパーではたまにしか売っていません。
もちろん納豆は毎日、何種類も売ってますけど。


江野川義文 さんからのコメント
(1998年 9月 18日 金曜日 20:30:23)

大粒か小粒か。これも避けて通れませんね。え?通れる?
私はどちらも好きなのですが、家族は小粒のみです。


くば さんからのコメント
(1998年 9月 20日 日曜日 8:37:35)

大粒か小粒か
 最近は小粒が主流ですね 私も普段は小粒ですがたまには大粒も良いかな

つるむらさき
 説明してもらって,「あーあれか」,でした (どうも)

ちなみに,

つるむらさき【蔓紫】
 ツルムラサキ科のつる性一年草。若苗を食用とし,また観賞用に栽培する。
夏から秋,白または帯紅色の小花をつける。
三省堂 『ハイブリッド新辞林』(←最近買ったのに使ってなかった...)

とのこと.なるほど.写真を探そうとしたのですがみつかりませんでした...