会議室:「くば小児科BBS」
納豆へいいれるもの(ありえるもの) 1)卵 :美味 2)大根おろし:美味 3)海苔:まあまあ 4)塩:めったにないが悪くはない 5)砂糖:なし 赤飯にかけるもの これは古の赤米の変形ですね。 1)ごま塩
くば さんからのコメント
(1998年 9月 16日 水曜日 21:25:27)
ムムム,納豆に塩ですか? いろいろ出てきますね... スイカなら昔かけたけど...これも今はやらないですね 納豆に砂糖は,山岸涼子の育った家(マンガにもなってます) 姉夫婦から教わって我が家に定着したもの:納豆にしらすを混ぜる 義兄は長岡だから,そっちの方からかな? (未確認)
江野川義文 さんからのコメント
(1998年 9月 16日 水曜日 23:17:47)
納豆に砂糖は、キノウチミドリ(名前が出てきませんが、 大河ドラマ「秀吉」で秀吉をやった人の配偶者になって いたと思います)さんが、約20年前にラジオだかで言 っていました。その時は驚きましたが、今は、その後に 同じ嗜好の人に少なからず出会ったので、オプションの 一つかなと思えます。納豆に塩はメジャーですね。多分、 醤油の次に来るのではと思います。シラスは初耳ですね。 今でこそ、私の周囲には納豆好きが多いですが、子供の 頃は友人に納豆を食べてる人はいなかったです。納豆自 体が話題にならない地方もあるんですよね。
honda tadashi さんからのコメント
(1998年 9月 17日 木曜日 8:42:41)
納豆文化圏はフォッサマグナが分水嶺でしょうか。 関西からきた先輩(女性)がクラブ(ヨット)でこの豆、腐っているといったの が伝説になっていました。その時はうそと思っていましたが、関西以西では ほとんど食べなかったようですね。 ここ八戸の方は大根おろしにシラスを食べるようです。その応用篇でしょうか シラスの食べ方はここの地方の方は上手ですね。この前は夕顔にシラスがはいっ ていて感心しました。美味しかった。海辺の食べ物は意外な組あわせで楽しめま す。
淳子 さんからのコメント
(1998年 9月 17日 木曜日 9:29:01)
う〜ん、納豆にシラスですか。ヘルシーですね。早速我が家もまねします。 ところで、実家の母は福島県の浜通り出身ですが、刻んだねぎとか、かつお節を いれてました。あとは、ゆでて刻んだオクラも登場しました。 ねばねば系は、意外に栄養があるそうですね。 最近は「つるむらさき」にこっています。
地元ナビ松 さんからのコメント
(1998年 9月 17日 木曜日 17:37:21)
ここは、ひとつ地元八戸の尻内地区の情報をば。わが家ではいままで出てきた中で「塩」 意外は全て食卓に上がりますが、個人的には「砂糖」はやらない。「おろし」は納豆の ねばりが無くなるので、好まない。市販されてるのに、梅肉入りのものもあったりしますね。 で、オクラは納豆によく合いますね、確かに。モロヘイヤも粘りが強く、納豆との相性も よいのでお試しあれ。「つるむらさき」にこるとは渋いですね。ちょっと大人の味ですかね。 わが家の畑では「おくら」「モロヘイヤ」「つるむらさき」もちろん「大根」もなんでも 採れます。もういいよっていうくらい(^_^;)。 外人さんで、たいがいの日本食はOKでも、納豆だけは、勘弁してくれっていうのが多いみたい ですね。納豆が好きだと言った外人さんを聞いたことがない。そういえば、意外と思ったのが おにぎりが苦手な外人さんが多いとうことかな。どうも、海苔が苦手らしい。うーん、日本人で 良かった(^_^)。
(1998年 9月 17日 木曜日 17:56:51)
淳子さん,お久しぶりです.ナゼか皆さん納豆好きですね. ところで「つるむらさき」って,何でしたっけ. ちょっと探してみたら,こんなページがありました. カラシ&マヨネーズというのもおいしそうですね... 平成6年度の全国主要都市の1世帯当たりの購入金額をみてみると、 1位が7055円 でダントツの水戸市(やっぱり本場は食べてます)。 2位が5969円で福島市、以 下3位(宇都宮市)、4位(前橋市)というようになって、 もっとも少ないのは 高松市(835円)でした。(下記のページより引用) → 薬味の話(くめ納豆)
honda tadashi さんからのコメント
(1998年 9月 18日 金曜日 11:23:52)
カラシにマヨネーズ、茗荷に浅葱ですか。おくらは知らなかった。 マヨネーズは試すのは勇気がいりそう。 私も出身は福島の浜通りです。ねぎは定番ですね。かつお節はあんまり 入れなかった。製品ではありますね やはり藁入りの水戸納豆が絶品です。 そういえば水戸の七味唐辛子もよいです。京都の山椒入りよりは好きです。 最近好みなのは新潟の柚入り唐辛子。わざわざ業者からとりよせています。 市販はされていないようです。
淳子 さんからのコメント
(1998年 9月 18日 金曜日 15:24:34)
挨拶が遅れました。お久しぶりです。 さて、「つるむらさき」とは、野菜(?)なのですが 何科に属するのかはわかりません。 見た目は、草のようで、においは山菜のような感じです。 (結構クセのあるにおいです) ゆでるとねばねばしてきます。 私の住んでいる栃木ではあまり一般的ではないのかなぁ 近所のスーパーではたまにしか売っていません。 もちろん納豆は毎日、何種類も売ってますけど。
江野川義文 さんからのコメント
(1998年 9月 18日 金曜日 20:30:23)
大粒か小粒か。これも避けて通れませんね。え?通れる? 私はどちらも好きなのですが、家族は小粒のみです。
(1998年 9月 20日 日曜日 8:37:35)
大粒か小粒か 最近は小粒が主流ですね 私も普段は小粒ですがたまには大粒も良いかな つるむらさき 説明してもらって,「あーあれか」,でした (どうも) ちなみに, つるむらさき【蔓紫】 ツルムラサキ科のつる性一年草。若苗を食用とし,また観賞用に栽培する。 夏から秋,白または帯紅色の小花をつける。 三省堂 『ハイブリッド新辞林』(←最近買ったのに使ってなかった...) とのこと.なるほど.写真を探そうとしたのですがみつかりませんでした...