会議室:「くば小児科BBS」
「今一番問題なのはマインド」ですか。サカイヤ大臣になって 少し分かりやすくなりましたね。合衆国から恐ろしい勢いでお 金が日本に向けて流れ込んでいるように思えてなりません。鮭 みたいなものですね。日本のバブルに泳ぎ、合衆国のバブルに 泳いだマネーは今度はどこで泳げば良いのでしょう。偵察衛星 を打ち上げまくる? 私と縁のある一部上場企業も未曾有の危機に喘いでいます。銀 行も喘いでもらわないと納得できないです。
くば さんからのコメント
(1998年 9月 14日 月曜日 17:33:32)
私には経済はよくわかりません... これが理想的な高度資本主義市場経済の姿なのでしょうか? マーケットのごく一部の人たちの動かすマネーが世界経済の運命を決める. そのくせちょっとしたことで円高だの円安だの右往左往して, あれは烏合の衆ではないのか,という不信感が消えません. そもそもバブルをおこしてこんな状態を引き起こしたのは「業界」の人たち. 99%の人は今まで通り堅実に仕事して生活していたのに,不況で大変な目にあっ ている.社会主義経済が破綻したのと同じように,これは資本主義経済が失敗 した成れの果ての姿なのか? 「マインド」と言えば,確かにそうなのだと思う. でも,ちょっとした減税とかで消費を刺激しようとするのは,無理だと思う. いつのまにか,社会は変わってしまったのだから.