<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

薬の副作用

発言者:もきち
(Date: 1998年 9月 10日 木曜日 21:56:35)

もうすぐ4才になる子供が、風邪のような症状がでるため2年ほど通院してい
ます。一時的に良くはなるのですが、すぐにまた同じような症状がでます。
その為病院で処方された薬を飲み続けているのですが、何年も薬を飲み続けて
将来、体に影響ははないのでしょうか?

くば さんからのコメント
(1998年 9月 10日 木曜日 22:35:17)

あしたまでにお返事します.ご質問の意図はわかりましたが,お返事は変化球
になるだろうと思います(?).ちょっとお待ち下さい.

くば さんからのコメント
(1998年 9月 11日 金曜日 20:07:21)

はい,あしたが今日になってしまったので急いで書きます.
最近さぼりぐせがついているもので.

>もうすぐ4才になる子供が、風邪のような症状がでるため2年ほど通院してい
>ます。一時的に良くはなるのですが、すぐにまた同じような症状がでます。

もうすぐ4才(いま3才).
ここでは「風邪のような症状」というのがミソですね
 風邪の繰り返し(頻回気道感染症)
 喘息性気管支炎や気管支喘息(が風邪をきっかけにして悪化する)
 鼻が悪い(急性または慢性の鼻炎や副鼻腔炎,アレルギー性鼻炎)
その他いろんな場合があり,薬をその都度使う場合もあれば,長く続けて使う
場合もあります

2−3才位までは,風邪を繰り返して,その都度薬(抗生物質やその他の対症
薬)を使うと1−2週で良くなるのですが,また半月ほどすると同じような症
状を繰り返すことは良く経験します.上記のような病気を考えながら通院して
もらいますが,あるときふと来なくなって,しばらくして来院したときに聞い
てみたら,その後ずっと調子よくなっていた,ということも稀ではありません.

薬はやめられればそれにこしたことはないと思いますが,結局は症状や状態に
あわせて使っている面がありますから,結果として出ている薬にだけ注目して
心配することは,やや的がはずれている気がします.

>その為病院で処方された薬を飲み続けているのですが、何年も薬を飲み続けて
>将来、体に影響ははないのでしょうか?

結論としては,元の病気(現在の状態の判断)と薬の種類によって違ってきま
す.よほど特殊な薬を使い続けているのでない限り(普通はそういうことはあ
りませんが),「将来への影響」を気にする必要はないのですが,文面からは
処方された薬の名前や種類を詳しくご存じないようですからこれ以上はお答え
できないのです.

では,薬の名前がわかったらもう一度書き込んでいただいた方が良いかという
と,そうでもありません.名前だけ聞いて表面的に納得したり他で(ここのよ
うな)聞いたりするよりも,今かかっている先生に,どんな状態で,どんな薬
をどれくらいの必要性があって出されていて,お尋ねのような心配はないかど
うか,直接きかれるのが一番だからです.混んでいて聞けないと言われるかも
しれませんが,この季節は小児科は一般的に患者数は多くありませんし,曜日
や時間を選んで受診すれば,さほど嫌がられずに答えていただけると思います
よ.

というわけで,変化したのかしないのかわからないようなヘボピッチングのお
答えでした.シツレイ.

江野川義文 さんからのコメント
(1998年 9月 11日 金曜日 23:06:53)

内科医です。
薬は任せられる医師から受け取りましょう。ということでしょうか。
病気があって背に腹は替えられずに飲むのが薬なんだと思います。
医師患者関係にかかわる問題は、他の医師が評価を下すのが最も困
難な部類になると思います。