<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

お盆

発言者:江野川義文
(Date: 1998年 8月 8日 土曜日 22:06:34)

皆さん、それぞれと場所へ向かわれているのでしょうか。
生きている人はどうでもいいけど、亡くなった人は私の
所へ戻って来て、いろいろ話しを聞かせてほしいですね。

くば さんからのコメント
(1998年 8月 12日 水曜日 22:04:02)

夏が来ない 梅雨が明けない 今日も八戸は23度(それでも暑いほう)
歩道のハナミズキに赤い実がみのり 吹く風はもう秋
今年はこのまま暑くならずにお盆が過ぎていくのか
昔なら「けがち」なのでしょう
5年前よりは寒くないし 稲の出穂は悪くないということなのですが
正部家さんの「みちのく南部風土記」を寝る前に少しずつ読んでいるところ...

天明の大飢饉(まんが日本の歴史)

江野川義文 さんからのコメント
(1998年 8月 12日 水曜日 23:30:46)

カーペンターズの唄がテレビから流れています。十代の頃、
町にはカーペンターズの唄が溢れてました。亡くなった人
の姿を見ながら、懐かしいメロディーを追うと、迫るもの
があり、何だか本当に冥福を祈りたくなりますね。
チャンネルを回す(歳が分かる表現ですが)とノイシュバ
ンシュタインです。これも迫るものがありますね。ルート
ビッヒ二世の冥福も祈ります。
お盆ですね。

(1998年 8月 13日 木曜日 21:36:51)

江野川さんの一言が何かにつけヒントになります.味よしも買って食べてみました.
明後日のドライブにはカーペンターズのベスト盤CDを持っていくことにしま
しょう.昨年に引き続き黒石に1泊で行って来ることに急遽決まったので...
昨日書いたハナミズキ→ナナカマドの間違いです,失礼しました.
今日は診療の合間に東霊園にお墓参り.桜の葉は既に色付きはじめていました.
室内にいると午後は少し蒸し暑いときもありますが,確実に秋に足を踏み入れ
ているようです.夕方まで普通に診療し,先程終わりました.もうお休みに入っ
た他院から流れてきた患者さんがチラホラ.帰省中の患者さんがチラホラ.
今晩は骨休めです.Such a feeling comin' over me... 

(1998年 8月 13日 木曜日 22:58:03)

恐縮です。私が「家蜘蛛」と勝手に呼んでいる、5mmほどの蜘蛛が
今度の引越しでついてきてくれるか心配しています。こいつは、蜘蛛
の巣を目立って張らず。歩行して、小さな虫類を食べてくれます。ハ
エ・ダニ・ゴキブリはすぐに退治してくれます。次の家でも活躍をし
てほしいです。女性はなぜ摂食障害に陥るのでしょう?

(1998年 8月 15日 土曜日 6:59:59)

ちょっと出かけてきます.サーバは大丈夫だとは思いますが.

(1998年 8月 16日 日曜日 20:45:05)

今日の午後帰ってきました.1泊の短い夏休みでしたが,昨年に引き続き黒石
よされを踊ってきました.サーバは特に問題なく動いていたようです.では.

Mar さんからのコメント
(1998年 8月 17日 月曜日 13:40:36)

8/8今日は八戸に帰省です。早朝羽田に行きました。
受付で三沢行きのチェックインをすると、幼児を抱いた並列席は駄目だそうです。
お陰で、行きの飛行機は阿鼻叫喚の状態に成りました。(息子も娘も大泣きです)
三沢に着いた感想は涼しい所ではなく、寒いというのが正直な話です。
街往きのバスに乗り、一路八戸へ。
市街地に入って驚きです。
繁華街が・・・・・
思いでのモス十三日町店は無くなっているし、
美味しいサンフラワーはカレー屋に成っているし、
土曜日というのに繁華街に人は、殆どでていないし、
とてもブルーな気持ちになりました。
小中野から、1区間づつ値上がりする、市営バスに乗り、自宅に戻りました。
明日から、泳げるのかしら?
しかし、本当に気温と同じくらい、八戸は寒い状態です。

(1998年 8月 17日 月曜日 14:08:00)

8/9 今日は天気がいい
家族を置いて一人、柳町の朝市に行く。
しかし、路駐が酷い。陸奥湊駅近くの駐車場に止める。たった150円?
こんなのけっちっているのか????
そう思いつつ歩く。鉄橋下の酒屋を覗くと、もっきりコーナーは、相変わらずの状態だった。
その向かいでは何処から持ってきたかわからんような、不思議のものを売っている。
ママさんセンター入り口で売っているはずのヨモギ餅が売っていない。
諦めて、坂を上り、ごへい餅で我慢する。
その向かいでたんきりを買って、たこ焼きを買いに行く。
ここは変わらず安い。儲けはあるのかな?(大きなお世話)
たこ焼きを買う。・・・旨い。いい気持ちになって家路に向かう。
今日は家族で十和田の温泉に行く予定だった。
十和田の温泉に行くと、盆前だからか比較的空いていました。
足をのばせる風呂に久しぶりは入れ、いい感じでした。
虻が多いのがやや難点だが、とてもいい感じの風呂でした。
田舎に帰って来たーってかんじの休みです。

(1998年 8月 17日 月曜日 23:57:16)

>黒石よされを踊ってきました.
やはり、前進と後退が組み合わされた、やつですか?
踊りはいいですよね。生きているというか。夏ですね。
とどん(花火の音)。

>たこ焼きを買う。・・・旨い。
たこ焼きとは意外です。大阪より東で出会ったことが無いです。
子供の頃はたこ焼き器が家にあって、焼いてました。楽しかった。

(1998年 8月 18日 火曜日 9:18:43)

8/10  本日は白浜に行く。
家族は寒いから無理と言っていたが、ゴミ拾いをしたいので、強行する。
しかし、いつも思うのだが、白浜の駐車場500円は高い。絶対高いと思う。
そんでいよいよ白浜へ。
タバコの吸い殻、花火のやった後が散乱している。
余りにも汚いので地味に拾いはじめ、集めていく。
今年から、白浜ではゴミ箱を撤去したらしい。お陰でゴミは増えている。
白い目で見られつつもやっていたゴミ拾いを中座し、子供を抱いて海に入る・・・・極寒。
子供は泣き出すし、大変であった。
仕方なく上がり砂に入り、再びゴミ拾い。
暖まったので温水シャワーで砂を落として、つぶ貝のおでん(何故か高い)を買ってかえる。
途中子供の頃の友達の家の牧場によって、馬を見せて貰う。(子供は大喜び)
久しぶりに近くで競走馬を見ることが出来た。

たこ焼き屋は二件有ります。どちらのことを言っているのかは、内緒です。(話の流れで行けば解ると思います)

(1998年 8月 19日 水曜日 18:27:38)

今朝方(昨晩から?)サーバが止まっていたようで失礼しました.
昨晩は盆踊り大会に行っていたもので...(こればっか)
大体みないときに限ってトラブルが起きるんですよね.
ナーニャァドヤァーラー...これだけは難しいというかわけがわからん
もちっと研究しないと

八戸帰省日記,続きもお待ちしております
湊のたこ焼きか,また研究課題がふえた,フィールドワークですね.
結局今年は白浜に行かずじまい..駐車場ってお金とるんでしたっけ
(シーズンオフのことしか記憶にないので)
10日は種市に上々を見に行ってました

(1998年 8月 19日 水曜日 19:56:23)

確かに、止まってましたね。何だか、便秘になったような
気分でした。
帰省日記は面白い。画像もどっかWeb上にに置いてもら
えると絵日記になるんですが。
盆踊りは寒くないですか?

(1998年 8月 20日 木曜日 10:43:36)

はい,盆踊り研究家@管理人です.ここ数日暖かいですね.黒石よされは4曲
踊られるのですが,いずれも下がる要素が全然ない.八戸の盆踊りでかかった
のは,八幡馬,八戸小唄,虎丈(とらじょ)様,相馬盆唄,港まつり音頭,ナ
ニャドヤラの6曲(この他に交通安全音頭?というのがかかっていたのだが着
いたときにちょうど終わったところで1人も踊っていなかった).八幡馬,八
戸小唄,港まつり音頭はつくられた踊り.相馬盆唄は仙台の八幡神社の盆踊り
でもかかっていた.虎丈様がこの地方の民謡と踊りとしては面白いか.ナニャ
ドヤラは謎が深い.黒石よされは県内でもあまりよく知られていないが,ねぶ
たなんかよりずっと良い.弘前や黒石のねぷたは情感があって一度ちゃんと見
てみたいものだ.五所川原の立佞武多(たちねぷた) ,復活した地上20mの
巨大ねぷた.奈良の大仏だけでなくジャイアントロボとの比較が載っていれば
もっとわかりやすかったか.

三振り会(さんふりかい)

(1998年 8月 20日 木曜日 10:47:30)

8/11 今日は岩手の私の本家に行く。
私の父方の本家は岩手県です。ある集落は家の名字が殆どで、他は2,3種類しか有りません。(そこも親戚)
おまけに名字と同じ名前の神社があります。(なんか昔、九戸政実の家老だったらしい)そこもお参りに行く。
ここの海はまさに紺碧と言った感じで最高に美しい。
結構早くお参りが済んだので、友人の出産祝いを買いに、沼館の新しいヨーカドーに行く。
駐車場がただな事がいい。おまけに、店内の広いこと。千葉のらら・ポートを思い出す。
そんでトイレ大に子供を座らせれる場所が有るのが良い。(かみさん大喜び)
買い物して帰る。ここは結構活気があっていい感じです。
帰ろうと持ったら道路標識がついているのにも関わらず誰も守らず右折している。
(私もみんなで渡ればって感じでいきました)
お腹が減ったので岬台のみなと大陸飯店に行き、大好きな唐揚げと、八宝菜を2人分持ち帰りで頼む。
〜子供の頃からここの中華料理(街の大陸飯店と同系列)
だから他の店の唐揚げや八宝菜はまづくてようたべれん。〜
店内は混んでいるので出来上がるまで車で待ていると車まで持ってきてくれた。(気遣いが嬉しいねぇ)
家に戻って食べた。旨い旨い(ホント八戸に来たら食べてばかりだ)

(1998年 8月 20日 木曜日 10:48:02)

大仏さんとのせいくらべはこちらでした.
12月に東京でみられるそうですのでお楽しみに.
それまでどこでどうやってとっておくんでしょう?

五所川原立佞武多(たちねぷた)

(1998年 8月 20日 木曜日 11:18:35)

8/12 今日は明日の盆に向けて買い出しです。
家のかぁちゃんの申しつけにより、bigに行く。
ここは旧ユニバース湊店にできた店で無茶苦茶易い(東京に比べると)
毛ガニを買うか迷う。(生きている奴が1匹500円(二日後450円になっていた))
イチゴ煮の缶詰(これはあると何かと言うときに便利です)と山葡萄(奥さんが貧血気味なモンで)
を沢山買う。(まとめ買いが易い)
ねぶた付けとなんばんみそは帰るまえに来ようと思い辞める。(スタミナ限たれも)
今日の夕飯は寿司でも食べることに成り、
俵屋に行く。値段は結構高い(八戸指数で言えば140位)ねたはマーマーって感じです。
ご飯が多い。毛蟹のみそ汁は無いが、あら汁はあった。
ついつい塩釜の行きつけの寿司屋を思い出す。(最近は7月末に行きました)
あっちの方がネタも良くて、旨くて、デザートも付いていて、おまけに安いと思った。(特上2700円)
ちょっとガッカリ。これなら小中野のうまっこ寿司???回転寿司(オーダーが回るタイプ)の方が良かった。
まぁ勉強でしょう。
そんでいよいよ親戚巡りです。みんな一様に言うのは「不景気で駄目だ」
特におばさん連中は「今の若いのは仕事もしねぇで、パチンコ打って、借金こさえ、情けないと話していた。」
このほか、「若い男がだらしなさ過ぎる」って言うのもおおかったねぇ〜。
おじさんは会社を経営しているんだが、例の雇用安定・・・の話は
最初給料の2/3出すッていって話をしてたらしいんだけど、
最近申請しようと思ったら、年間一人30万円って言い出したらしい。
これじゃ何の役にもたたんって怒っていた。相変わらずですね青森県は。
コウモリ殺してたガキも捕まるし、こまったもんだ。
何か今日はブルーですね。
早々八戸のナンパスポットの話を聞いた。
ビブレの通りと、あしがざき展望台と、種差海岸の駐車場らしい。冷やかしに行こうかしら?

(1998年 8月 20日 木曜日 23:36:34)

>復活した地上20mの巨大ねぷた
テレビで見ました。ぴろろろん、ぴろろろん、ぴろろろん。
私ならマグマ大使ですか。

(1998年 8月 20日 木曜日 23:39:09)

>イチゴ煮の缶詰
これは何?ジャム?

(1998年 8月 21日 金曜日 10:17:26)

8/13  今日はお盆の入りです。
昨晩は大変だった。長女が鼻水の為寝れず、夫婦&ばぁさんは、ねられんかった。しょうがないので、病院に行く。
家族は一足先にお寺に仏様を迎えに行って、それから東霊園に迎えに行くので
身支度を整え東霊園で合流し、くばさん所に行くことにした。
とりあえず電話予約をして準備をしていると、義姉が「何処の病院に行くの?」聞いてきたので、
くば小児科。って言ったら、「あそこ薬が強いんだよねぇ。量も多いし」って心配していた。
家の奥様は、薬拒絶症なもので(整体で体の調子を直す人です)どうしようかと行っていましたが、
大丈夫と言って連れていくことにしました。
こう言うとき東京ならば義母が薬剤師だから薬の飲む飲まないを教えてくれるのに・・・まぁとりあえづ出発です。
東霊園はやはりいい感じです。
家の墓は駐車場から近くおまけに桜の木には囲まれるし水も近いし、いい場所です。
綺麗に拭いて、拝んでいよいよ病院へ。沢山のくば小児科の看板を見つつ向かいました。

最初薬局と病院が???って感じでしたが、広い駐車場に車を止めてなかに・・・・
わぁ広い&綺麗・・・って感じで驚きました。(ここ小児科だよねぇ??)
迷わず畳の部屋に行き息子は大好きな新幹線の本を広げだしました。
呼ばれていよいよくば先生とのご対面です。
やっぱり結構若い先生でした。色白で、細身のめがねの先生です。
奥様?らしき女性が、家の馬鹿息子ににおもちゃを貸してくれます。
なんか感じ良いぞ!
そんな感じでした。(結局娘と息子は風邪でした)
いよいよ支払いです。3000?少々うぁ病院代って高い。
いつも丸乳なもので払った試しがなかったから、結構ブルーです。
そんで、外に出て薬を貰います。
これまた2500?(ちょっと忘れた)合計5000以上。
いつもただなので、かなりブルーになる。

かえって義姉に息子と床屋をして貰う。彼女はもと理容師さんなのです。
家の息子は生まれて初めての床屋です。もう大変でした。
阿鼻叫喚、鼻水と涙と流血と汗の最悪の状態でした。でも終わってさっぱりです。

しばらくすると2兄貴が到着しました。3兄弟勢揃いです。
多分今夜はALLで飲むでしょう。
私は下戸なので辛いですが・・・・
夕食は十和田牛の最高な所(霜降りのステーキ肉を何故か焼き肉?)と何故か赤飯。(私の好物)
いとこも合流し、その晩は飲めや歌えの大騒ぎでした。

イチゴ煮について。
市川産の女峰を煮込んだものではなく、
アワビと、ウニと大葉を塩味と出汁でにた汁。
定価1200円ぐらい。(1缶)
かくのやが一番旨いが、その他類似品が多い。
この缶詰を使った炊き込みご飯は
最高に旨い。

(1998年 8月 21日 金曜日 10:45:03)

>くばさん所に行くことにした。
えーっ。何だか、映画「ゴジラ」にガメラが出演するような
状態ですね。物凄いフィードバックがありましたね。

(1998年 8月 21日 金曜日 18:05:02)

げげげっ,心臓に悪いじゃないですかー,ただでさえ不整脈の薬のんでるのに.

>家の墓は駐車場から近くおまけに桜の木には囲まれるし水も近いし
もしかしてわが家のお墓の近くかもしれませんね.天聖寺ではないですか?
>沢山のくば小児科の看板を見つつ
これは電柱広告ですね,うちは立看板は1つしか出してないんです.
>最初薬局と病院が???
看板の位置と誘導の仕方が悪くて,初めての方は戸惑うようですが,2回目か
らはちゃんと来れる(アタリマエですが)ので放置しています...(^^;)
>わぁ広い&綺麗
東京あたりから来た方はそう感じるようですね.確かに1人で診察するには
贅沢な環境ですが,混んでくればこれ位は必要なんですよ.
>奥様?らしき女性が、家の馬鹿息子ににおもちゃを貸してくれます。
>なんか感じ良いぞ!
これはカミサンが点数を稼いだか...
>そんな感じでした。(結局娘と息子は風邪でした)
今慌ててカルテを見直してみましたが,普通の夏風邪だったと思います..
抗生剤を出したのは念のためですね.その頃まで結構咳がひどくなって気管支
炎に進展する子が多かったもので.
>いよいよ支払いです。3000?少々うぁ病院代って高い。
2人とも3才未満で初診ですから,3割負担で3000円は越えますね...
子どもは小さいほど診察料が高いんです.これは何となくわかってもらえますよね.
それでも検査なんか殆どしませんから,小児科医の収入は内科の半分位なんです.
内科と同じでは小児科の経営が成り立たないので,診察料(初診料再診料)が高め
に設定されているんです.
ただ,おっしゃるようにマル乳があるなしでのギャップがはげしい.
これは前にも書いたことがありましたが,もう少し受診しやすいように自治体
に訴えていきたいところです.
>あそこ薬が強いんだよねぇ。量も多いし
これはよくわからないな.結構少ない情報から判断されたり伝え聞いたりする
ようですから...例えば抗生物質なんか使わない方だし(他から来た患者さ
んで手足口病で抗生剤や外用が出ててビックリすることもあります),使う場
合は,基本的に薬というのは少なめに使えば少しだけ効くということはありま
せんから,体重あたりで使える範囲の大目で使う.ん? そういう意味ではな
くて,量ということは飲む量か.これは例えば新しい抗生剤は少ない量で良い
し,古くからある薬は大目の量が必要だったりする.その辺,たまたまその時
の薬がそうだったんじゃないかな.わからないけど.まっ,その辺でご了承下
さい.

ともかく受診していただいて,その後(まだ書いてないけど)特別なこともな
く治っていったのであればなによりです.また帰省されたときに具合が悪くなっ
たらお立ち寄り下さい.小さい子はそういうときに限って風邪ひいたりするん
ですよね.東京から子ども連れでの往復ご苦労様でした.
(まだ続きがありますね...どうぞ)

しかし!
私は何も知らなかったからMarさんがどんな方だったか全然覚えてないぞー.
帰省で受診してきた方は私もちょっと身構えちゃいますので,シツレイはなかっ
たかと思いますが...接近遭遇したのにそちらからだけ観察されちゃいまし
たね...何となく感じの良い夫婦だったようなイメージが残ってますが...

(1998年 8月 24日 月曜日 10:59:10)

8/14 前日宴の成り行きでボーリング大会が急遽決定される。
しかし、予定11開始であったが、その時間は結局酔った長男が思いつきで言い出したため、
14:00に変更される(結局15:30開始)
そういうわけで、今日も朝からお寺と、お墓に行く。この行事は奥様には特異に写っているらしい。
彼女の本家は富山でこんな感じではないらしい、もちろんお墓も1坪以上有るなんて想像もつかないらしく、
更に言えば、仏壇の大きさにも圧倒されていた。(実家で一番高い家具?)
そして帰ってきて、昼食と朝食の混ざったものを食べる。今日はウニ丼とマグロのトロが付け合わせです。
うひゃー東京のウニとは違い全然生臭くない。旨い旨い。最高です。
さぁ満腹になったところで、ゆりの木ボウルへ直行です。
内のルールで最下位は50%ブービーは30%その上は20%一位は0%って感じになります。
(子供達はあまちゃっこ)そういうわけでゲームスタート。
次男は完全に酒が抜けきれづ1ゲーム目は散々でしたが、汗をかいて酒もぬけエンジン全開です。
長男はやはり亀の甲よりって感じでいい感じです。
いとこは最初接待ボーリングでしたが徐々に上り調子。
肝心の私はハウスボールが会わなくて、思うようにできません。お陰で最下位です。
マイボールを持ってくれば良かった。
ここのボーリング場は17:00〜ビールが飲めるらしい。
しかし、ファールがついているボーリング場はホーチミン以来ですね。
その後奥様&お子さまを連れて街に行く。
菓子類の土産と、パイプタバコと葉巻とスナッフィーを買いに行く。
行きつけのたばこ屋に行くと店員が若いねぇちゃんに変わっていた。(しかも、態度悪い)
買っているときに、知らないおじさんが「タバコいるか?」ってもってきて10ッ個位くれて走り去った。
何か怖いので、たばこ屋に置いてきた。街を歩いたけど、寒いねぇ〜。
ビアノバも来年ぐらいで終わりって言うし、ヨーカドーも期限が来れば終わりだし、ウォークも撤退するらしいし、
困ったモンだ。あるのはパチンコや位だな。
(デパートが無くて、パチンコ屋があんなにある街は見たこと無い)
そんなことはさておき、菓子土産をかう。
通常は旅さちと、茶屋の餅、ゆべし、鶴子饅頭を買うのだが、
今回はリンゴワインケーキと茶屋の餅をかう(ろくなの売っていない)花火を買って、
母方の本家に行く(母方は九州からの移住)祖母(本年で90歳)も毎年死ぬ死ぬ言いながら元気そのもの。
ここの家は子供がいないので、うちの子&甥っ子が行くとみんな喜んでくれる。
今夜も飲めや歌えの大騒ぎです。

(1998年 8月 24日 月曜日 11:03:13)

かみさんが挨拶になくて良いの?って言っていましたが、
何かしょっしくて、辞めました。(申し訳ない:次回は挨拶します)
お陰で子供はその後元気そのもの
(相変わらずはな垂れですが・・・・)
で、走り回っています。