<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

マニュアル

発言者:愚痴ナビ松
(Date: 1998年 7月 30日 木曜日 9:34:27)

祭りの件もあり、種市町にリンクのお願いをしてからすでに3日目、何の反応もございません(涙)。
南郷村、百石町、福地村、軽米町、久慈市、も全く無反応。うーむ、恐ろしいというか、
虚しいというか、何なんでしょう。まあ、リンクの許可は不要なんでしょうから、
勝手にしておけばよかった。なんか、下手にメール出しちゃうとリンクがはりずらい
ですね(^_^;)。さて、どこの市町村が先に反応してくれるかな?まだ期待して待ってるよん(^_^)。

1年ほど前に青森県のページに、ホームページへの意見(建設的な奴だよ)をメールしたことが
ありますが、これまた完全に無反応。よって私は「かんこうぶんかりっけんせんげん」
なんて、まったく支持する気もございません。どうぞ勝手にして下さい、です(諦め)。
もっと、公共的なホームページを管理する者には危機意識(って言っても最低のマナーだと思うけど)
を持ってもらいたもんです。メールが殺到して個々に対応できないとしたら(まあ、そんなことは無い
と思うけど)マニュアルを作って、機械的にでも処理するべきでしょう。うーむ、管理者のみんなには
マクドナルドで1ヶ月の研修を望みたいところじゃ(^_^)。

あ、上々颱風へのリンクこちらにも拝借させていただきました。悪しからず。

江野川義文 さんからのコメント
(1998年 7月 30日 木曜日 16:02:07)

>管理者のみんなにはマクドナルドで1ヶ月の研修を望みたいところじゃ(^_^)。

突然ですが、マクドナルドワーストランキング。第二位、本郷三丁目マック、
睨みつけられる。第一位、ジャスコ北戸田店マック、世界一愛想が無い。マ
ックにもローカルマニュアルがあるようです。

くば さんからのコメント
(1998年 8月 1日 土曜日 17:13:09)

結局は情報公開に対する姿勢の問題でしょう。
管理者や責任者(自治体の長を含む)の顔が見えるHPがどれほどあることか。
などと書くと、市長の顔写真が載ってるじゃないかと反論されそうだが(^^;)
グチ松さんのページの新聞記事を拝見しました。もう1年になるんですね。
何といっても顔が見えるページで新しい情報も載せてますから、逆に向こうか
ら掲載して下さいと言ってきてもおかしくないんですけどね。

メールといえば、私も知らない方からメールがきて返事だしてないのがあるな。
そういうのに限って、返事の書きにくいような難しい質問(病気以外の)だっ
たりするんですね。。。言い訳ですが、もしここをみていたら、返事が出せて
いないのはそういうわけですのでお許しください。。ここにいろいろ書いてい
るじゃないかと怒られそうですが。。。

愚痴松 さんからのコメント
(1998年 8月 6日 木曜日 8:43:51)

マニュアルに関して、ここだけで愚痴ってもいけないので、当ホームページでも
愚痴ることにしました(^_^;)。というわけで、みなさん、異論反論などありましたら、
メール下さい。秋田市のホームページ、ちょいと拝借させてもらいました。ではでは。

公共機関ホームページ向上委員会

(1998年 8月 6日 木曜日 21:42:50)

いいですね,愚痴は建設的にやりましょう.
ここは視聴率が低い(と思われる)ので気楽に書けるのですが影響力がない(^^;).
しかも掲示板でなくてちゃんとしたページに書くということで,多くの人の目に
触れると思いますから,少しは変わるかもしれません.追加意見などはまた後日.

(1998年 8月 7日 金曜日 18:01:55)

つづきはCitynaviBBSの方に...