会議室:「くば小児科BBS」
「味よし」というものを患者さんからいただきました。 青森の醤油漬のようですが、どうやって食べるんでし ょう。
くば さんからのコメント
(1998年 7月 29日 水曜日 11:51:05)
「味よし」そのものは知らないのですが,スタッフに聞いてみたところ「ねぶ た漬け」みたいなものだ,ということです.「ねぶた漬け」が何かと聞かれる とまた上手く説明できませんが(カズノコなどの醤油漬けかな),いずれにし ても,ご飯と一緒に食べたり,酒の肴にしても良く,とにかくそのまま食して いただけばよろしいようです.
honda tadashi さんからのコメント
(1998年 7月 29日 水曜日 12:34:57)
1 お土産 <a href="http://www.nebuta.ac.jp/aomori/nebuta/miyage.html">ねぶた漬</a> かずの子、スルメ、昆布、大根、きゅうりのしょうゆ漬。 ご飯によくあう一品。 2 青森市物産協会 <a href="http://www.infoaomori.or.jp/MIA/aobussan/bulist.htm">青森の味覚</a>
江野川義文 さんからのコメント
(1998年 7月 29日 水曜日 19:27:52)
なるほど。いただいてみようと思います。でも、うちの職員のおお かたは「ああ、ねぶた漬けね」と理解してましたが、私はねぶた漬 けから未知でした。 Thanks,Dr.Honda and Kuba.
石川はじめ さんからのコメント
(1998年 7月 30日 木曜日 21:37:01)
私は下北と東京のハーフですが、味よしはいつも、かにやホタテと 一緒に届く、下北の母のふるさとからのおいしい荷物の中の定番で した。わたしにとってはねぶた漬けより、メジャーで、「ねぶた漬 けって味よしもどき?」といってしまうくらいです。味よしはあじ がよく、ぴりっとしていて、するめの歯ごたえも絶妙で、私は大好 きでした。
石川はじめ さんからのコメント
(1998年 7月 30日 木曜日 21:41:01)
なつかしくてつい覗いてしまいましたが、 味よしファンの方はいらっしゃいません か。江野川先生の味よしのご感想も楽し みにしています。
江野川義文 さんからのコメント
(1998年 7月 31日 金曜日 10:22:32)
家族が冷凍してしまったので、只今解凍中です。
ナビ松 さんからのコメント
(1998年 7月 31日 金曜日 12:07:42)
味よしの大ファンです。冷凍しないように(^_^;)。あつあつご飯に載せて食べるのが よろしい。ねぶた漬けは数の子たっぷりで贅沢品。もちろん、お薦め。 煮て非なるものに(全然違うけど)「南蛮みそ」が有り。「味よし」とは良きライバルか?市内の スーパーなら置いてあるはず。全国区かどうかは不明。味は素朴で辛くてしょっぱい(^_^;)。 「南蛮みそ」もお試しを。
くば さんからのコメント
(1998年 7月 31日 金曜日 19:18:00)
味よし、人気商品だったんですね。うちのスタッフもこの前きいたときに、 ちょうど今日買ってかえろうかと思っていたところだった、と言ってました。 こんどうちでも買って食べてみようっと。
江野川義文 さんからのコメント
(1998年 7月 31日 金曜日 19:50:40)
私は「タカナ(高菜漬)」が子供の頃から定番でした。これも温かご飯に 合いました。温かご飯はスタンダードですね。最近は東京でもタカナ焼 き飯みたいな形で結構見ます。 それと、話しは飛びますが、明太子=タラコなんですが、東京では明太 子=辛子明太子なんです。