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会議室:「くば小児科BBS」

味よし

発言者:江野川義文
(Date: 1998年 7月 28日 火曜日 22:20:05)


「味よし」というものを患者さんからいただきました。
青森の醤油漬のようですが、どうやって食べるんでし
ょう。


くば さんからのコメント
(1998年 7月 29日 水曜日 11:51:05)

「味よし」そのものは知らないのですが,スタッフに聞いてみたところ「ねぶ
た漬け」みたいなものだ,ということです.「ねぶた漬け」が何かと聞かれる
とまた上手く説明できませんが(カズノコなどの醤油漬けかな),いずれにし
ても,ご飯と一緒に食べたり,酒の肴にしても良く,とにかくそのまま食して
いただけばよろしいようです.


honda tadashi さんからのコメント
(1998年 7月 29日 水曜日 12:34:57)

 1  お土産  
<a href="http://www.nebuta.ac.jp/aomori/nebuta/miyage.html">ねぶた漬</a>
かずの子、スルメ、昆布、大根、きゅうりのしょうゆ漬。
 ご飯によくあう一品。   
2  青森市物産協会  
<a href="http://www.infoaomori.or.jp/MIA/aobussan/bulist.htm">青森の味覚</a>

   
   
 


江野川義文 さんからのコメント
(1998年 7月 29日 水曜日 19:27:52)

なるほど。いただいてみようと思います。でも、うちの職員のおお
かたは「ああ、ねぶた漬けね」と理解してましたが、私はねぶた漬
けから未知でした。
Thanks,Dr.Honda and Kuba.


石川はじめ さんからのコメント
(1998年 7月 30日 木曜日 21:37:01)

私は下北と東京のハーフですが、味よしはいつも、かにやホタテと
一緒に届く、下北の母のふるさとからのおいしい荷物の中の定番で
した。わたしにとってはねぶた漬けより、メジャーで、「ねぶた漬
けって味よしもどき?」といってしまうくらいです。味よしはあじ
がよく、ぴりっとしていて、するめの歯ごたえも絶妙で、私は大好
きでした。


石川はじめ さんからのコメント
(1998年 7月 30日 木曜日 21:41:01)

なつかしくてつい覗いてしまいましたが、
味よしファンの方はいらっしゃいません
か。江野川先生の味よしのご感想も楽し
みにしています。


江野川義文 さんからのコメント
(1998年 7月 31日 金曜日 10:22:32)

家族が冷凍してしまったので、只今解凍中です。


ナビ松 さんからのコメント
(1998年 7月 31日 金曜日 12:07:42)

味よしの大ファンです。冷凍しないように(^_^;)。あつあつご飯に載せて食べるのが
よろしい。ねぶた漬けは数の子たっぷりで贅沢品。もちろん、お薦め。

煮て非なるものに(全然違うけど)「南蛮みそ」が有り。「味よし」とは良きライバルか?市内の
スーパーなら置いてあるはず。全国区かどうかは不明。味は素朴で辛くてしょっぱい(^_^;)。
「南蛮みそ」もお試しを。


くば さんからのコメント
(1998年 7月 31日 金曜日 19:18:00)

味よし、人気商品だったんですね。うちのスタッフもこの前きいたときに、
ちょうど今日買ってかえろうかと思っていたところだった、と言ってました。
こんどうちでも買って食べてみようっと。


江野川義文 さんからのコメント
(1998年 7月 31日 金曜日 19:50:40)

私は「タカナ(高菜漬)」が子供の頃から定番でした。これも温かご飯に
合いました。温かご飯はスタンダードですね。最近は東京でもタカナ焼
き飯みたいな形で結構見ます。
それと、話しは飛びますが、明太子=タラコなんですが、東京では明太
子=辛子明太子なんです。