会議室:「くば小児科BBS」
19日に灯台に行った後,道を返して南郷村へ.毎年行きたいと思いつつ法事な どが重なって行けなかったのですが,今回子どもたちも少し大きくなったので, 初めて参加してきました.着いたのが開演時間の3時ちょうどでしたが,既に 芝生の客席は満員で,広めに取っていた人のシートに混ぜてもらってやっと座 ることができました.早い人はお昼ぐらいから席取りしていたようです. この日は雲一つない青空で,照りつける日差しが肌を刺して日が暮れるまでは 暑くて大変.とにかく上着を頭からかぶって肌をさらさないようにして,日焼 けせずに済みましたが,若者たちは上半身裸で紫外線の攻撃に身を委ねていま した.夕方日が暮れると今度は肌寒くなります. 今年が第9回とのことで,全国的にも有名になってきたようです.昨年はナベ サダが出演.今年のプログラムは下記をご参照下さい. トリのロン・カーターは時間が遅くなったので1曲だけ聴いて帰りましたから よくわからないのですが,率直な感想としては最初の2グループの演奏が凄く 良かったというのがこの手のフェスティバルとしては異例のことで驚きました. しょっぱなからこんなハイレベルでどうすんだろうと心配になりました. とは言っても,私ジャズのことは全然わからないのですけど,素人の感想です. 売店も充実していて,ジャズ丼もなかなか美味でした. その他モロモロありますが長くなるので省略. 来年以降もスケジュールをあけておくことにしようと決意して帰路につきました. → 南郷サマージャズフェステバル
くば さんからのコメント
(1998年 7月 21日 火曜日 20:35:45)
表紙の新着情報には書いてませんけど,リンクのページはジャズフェスティバル だけでなく,八戸・青森のサイトを中心に大幅に追加しました. → リンク
honda tadashi さんからのコメント
(1998年 7月 22日 水曜日 7:37:40)
私は2年ごとにいっています。今年ははずしました。席取りが大変なのです 私は氷水から、カ除けスプレーから、準備万端でいきます。
くば さんからのコメント
(1998年 7月 23日 木曜日 16:37:54)
そうですね,あの炎天下に始まる何時間も前から席取りしているのはちょっと 辛いものがあるでしょう.でも,ぎっしりに見えてもお互い詰めればもう少し 入れそうでしたから,あんまり頑張らなくても大丈夫でしょう(来年以降の 楽観的な見通し).出で立ちはアラビアのロレンス風に白くて薄い布をまとっ て腕まで隠して「三角座り」(←昔は体育座りと言った).とにかく直射日光 を避ければ何とかなりそうでした.来年は会場でお会いできるでしょうか.
かさいたくみ さんからのコメント
(1998年 7月 24日 金曜日 19:29:45)
2年前に行きました。弘前から、高速で。あの当時は学生時代でウキウキでした。有名大卒の女性のシンガーにガックリときて、おじさんバンドでウキウキして、いぶし銀のテナーサックスのプレイヤー(外人)にしびれた記憶があります。 車だったのに、昼からxxxrを飲み、6時で飲み物はストップ!。夜は寒くなり、豪快な作り方をしていた「豚汁」がバカ売れしていました。あーあ、あのころが懐かしい。 今年は実家の縁側で猫とじゃれてました。