<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

発言者:くば
(Date: 1998年 7月 18日 土曜日 22:04:19)

ホタルを見に行ってきました.車で15分程の所にホタルがみられるという所
があるのですが,はじめて行ったので最初場所がよくわからず,寺下観音に行
く道を曲がったところでお墓のほとりに車を止め,その辺を歩きながら見回し
てみたけれど,全然そんな気配もない.あきらめて満天の星を観察することに
して,あれが北斗七星,これがさそり座で赤いのがアンタレス,真上にある明
る星はスピカかな,などと子供に教えているうちに(実はそれしかわからなかっ
たのだが),あっという間に霧がかかって星が一つもみえなくなり,こんどこ
そあきらめて帰ろうと車に戻って走り出した瞬間,「あっホタル」.この年に
なって生まれて初めてホタルをみました.遠くから青い光が思ったよりもはっ
きりと明滅しながら,じっとしていると手の届きそうなところまで飛んできて,
やがてお墓のまわりの木の中に消えてしまいました.意外なことに,近くでみ
ると緑色の光でした.たった一匹だけでしたが,気持ちが澄み渡る光でした.

honda tadashi さんからのコメント
(1998年 7月 19日 日曜日 21:48:51)

昔といっても、昭和30年代は仙台でも長町付近は結構見れましたよ。
夏休みなんか追っかけた記憶がある。最近はホテルの夏のイベントで
していますね。いないのは、農薬が元凶ですね。最近使用量が減って
いるのか、ここらへんでも見かけるのですね。八戸は結構自然が
残っていますね。海なんかいくといっぱいの昆布やウミネコがいるのは
感動します。ここは良いところです。

江野川義文 さんからのコメント
(1998年 7月 21日 火曜日 22:22:09)

私は蛍とザリガニは未だに見たことが無いです。
巨大ゴキブリは良く見ました。北の方はゴキブリが小さいですね。

いじめっ子ナビ松 さんからのコメント
(1998年 7月 21日 火曜日 23:42:05)

うーむ。蛍を珍しがるとは。これはイジメの対象ですな(^_^)。じゃあ、もしかして、
「ガムシ(ゲンゴロウにそっくり)」「ヤゴ(トンボの幼虫)」「オニヤンマ(とんぼ)」
「カブト虫のさなぎ」「タニシ(巻貝の一種?)」「水すまし」「ガマの穂」「つくし」
「桑の実」「木イチゴ」なんかも見たことなかったりするのかな?まあ、中には最近見かけ
なくなったのもあるけど(^_^;)。

(1998年 7月 22日 水曜日 10:15:28)

めだか、グッピー(帰化野生)、糸うなぎ(うなぎの子供?)、鮒、鯉、
どんこ(椎茸ではない)、ゲンゴロウ、タガメ、タニシ、アメンボウ、
蛙(各種)、プランクトン(各種)、クワガタ(各種)、カブトムシ、
オニヤンマ、ギンヤンマ、ムギワラトンポ、シオカラトンボ、イトトン
ポ、カメ、野ウサギ、ナメクジ、デンデンムシ、蛇(各種)、ムカデ、
コウモリ、まだまだ、宿命のライバルがいました。夏休みは連戦連勝時
々負けの悪ガキでした。桑の実は小学校の帰り道に木があって、口を真
っ青にして帰った思い出もあります。木苺・ヘビ苺もありました。でも、
蛍とザリガニは一度も見たことが無い。

くば さんからのコメント
(1998年 7月 22日 水曜日 11:57:07)

文字化けは私が最初に蛍の古い字を使ったためですね.気がついてあとでエディ
タで無理矢理直したのがいけなかったのかな.本文中はどうでしょう「螢」.

八戸あたりだとゴキブリはほとんどいないみたいですね.新築だからではなく
て,古いうちでも出ないようです.それから,八戸の街中にはセミが全然いな
い.真夏でもセミの声が聞こえないのは奇異な感じがします.少し郊外に出れ
ばいるんですけどね.うちのカミサン(八戸のヒト)はつくつく法師の鳴き方
を理解してない.聞いたことなかったらしい.

(1998年 7月 22日 水曜日 22:13:07)

なるほど。ツクツクボウシ・ゴキブリも日本のスタンダードではな
いのですね。スタンダードは悪ガキのみですか。

連戦連勝の悪ガキ集団の最大のライバルは野良犬集団とスズメバチ
軍団でした。野良犬はまだジョウジツみたいなものが通じることも
あるのですが、スズメバチは言って分かる奴らではないですから、
怖かったです。でも、蜂の巣を見付けると、必ず石をぶつけて脱兎
のごとく逃げました。走ってる時は、黒澤明じゃないですが、「生
きる」って感じでした。

(1998年 7月 23日 木曜日 20:38:43)

管理者とは言え、頭が下がります。文字化けを直し、行を整え、サーバの
アップグレード(バックアップ無しでの強行は余り例が無い?)。蟻とキ
リギリス(またはセミ)の話しを思い出します。

くば さんからのコメント
(1998年 7月 24日 金曜日 17:37:28)

>管理者とは言え、頭が下がります。文字化けを直し、行を整え、サーバの
>アップグレード(バックアップ無しでの強行は余り例が無い?)。蟻とキ
>リギリス(またはセミ)の話しを思い出します。

ではでは,このスレッドにコメントをつけるのはやめて別に移りましょう(笑).
ここは呪われているようで,いくら直してもきりがないみたい.
サーバ機は大事な部分だけは他のHDにバックアップしたんですが,失敗して
ロジックボードが死んでしまったらどうしようもなかったですね.でも,その
ようなことはないと信じて作業したのでした.信じるものは救われる.G3教.
小児科は冬に働いて夏はヒマになる,キリギリス小児科医(ちょっと違うか).