会議室:「くば小児科BBS」
以前はこの雑誌を定期購読していたのですが,1年くらいとってませんでした. その間に本田先生の原稿が載った号をいただいたりもしましたが,今度開業医 とコンピュータに関するコーナーの依頼原稿を書き上げたので,こちらにも掲 載しておきます(本家がまだ発行される前に公開するとマズイのかな).例に よって予定字数を大幅にオーバーしてしまいましたが,商業誌なので大目に見 てもらいました(^^;).内容は普段の診療のことが主で,自分にとっては目新し いものはありませんが(当たり前か),暇があったらご覧下さい. → 「医療とコンピュータ」原稿
honda tadashi さんからのコメント
(1998年 7月 19日 日曜日 21:43:10)
よまさせていただきました。 >時代の流れに沿った形で発展してきました >今後は大した進歩も見込めず,これまで通り地道に維持していくつもり >健康相談については,集団で対応して実績のあるところに任せた方が良い 「地道な」書き方で面白かったですが、もうすこし、問題点分析と対策の方 向性がだせれば面白かったかもしれませんですね。現在の流れの方向性と自 分のスタンス(評価?)。たとえばニフテイの集団での相談は必ずしもうま くはいっていないと思っています。
くば さんからのコメント
(1998年 7月 21日 火曜日 11:37:41)
つまらない文章をお読みいただきありがとうございます. ご指摘のとおり,新しい視点というのは,ないです.今の自分の中にもない. この文章が,今までやってきたことを紹介するのがメインでしたので. 日常の診療の中で,少しずつ変わっていく面はあるにしても,当分大きな変化 はないでしょう.例えばカードの導入とかも含めて(この動向は要注意ですが). 健康相談の問題は一般的に言われているような点でしょうが,小児科に関して は,個人でやっているのは数件(?),ニフティは書き込みも多く返事の対応 も早く,未だにここに優るところはないのが現状です.インターネットがメイ ンの世界でニフティの課金だけがネックでしたが,こちらも改革されてあまり 問題がなくなった. とにかく,個人でやるメリットはお互いにあまりないよ うに感じます.専門性の問題もありますから.