会議室:「くば小児科BBS」
八戸でもう、8年ぐらい経つが、夢の大橋(八戸大橋) のライトアップあれどうにかならないかね? 雨の日、運転するとめちゃくちゃ暗くて、あぶないったらありゃしない。 電気をつけれるはずなのに、付けない。 そのくせどうしようもない位置に電気をつけている。(遠くから見ると亡霊橋のようで嫌だ) あと、白銀&岬台〜北高通って、山の手に出るところの渋滞どうにかしてくれ。 突き当たりの道太いの作ってくれよ。(立ち退きか?) それから、バス代何であんな高いんだ?あんだけ高ければ誰も利用しねえよ。 高い→使わない→値上げ&便数へらし→使わない。 悪循環じゃ。バスの小型化を図るなどして打開してくれ。 特に、旭ヶ丘営業所行きは、誰も乗ってねぇ事が多いんじゃ! バスに乗るのはただのじじーババーだけになる。 もっと安くして、従業員減らして改善してくれ。 ちなみに、東京は一律始発終点でも210円だ。 そういえば前回帰省したとき、車が無かったので、 ブレードで、買い物をしたり、海に行ったりしていたら、 警察に止められた。「何?って思った」 おいおいLAではあたりまえだぜ? 大学の通学も東京では使っているのに。(構内移動はとても便利) 車が?っていうけど、言うほど走っているのかい? 歩道や路側帯を走っていて止められるとは信じられん。 (その日の夜のNEWSで北海道の子供達がブレードで、 北海道一周の旅にでましたってやっていた) 頼む、もうちょっと遊び心解ってくれ。 八戸のここがおかしい? こう直せばいいのにと思うこと有りませんか?
江野川義文 さんからのコメント
(1998年 7月 10日 金曜日 20:39:00)
>東京は一律始発終点でも210円だ。 ほんのちょっとが気になる。 → 東京都交通局
Mar pleaseme@anet.ne.jp さんからのコメント
(1998年 7月 10日 金曜日 21:52:43)
高々10円のみみっちい値段で言われるとはおもわんかったが、 よく利用する小田急バス等は最近200円から210円に値上がり したので、210円にしました。 東京都内でも全域という訳ではなく、23区内と三多摩地区、 村町部によっては若干値段の上昇下降はする。 まぁ200円でも、210円でも良いが、 趣旨としては、八戸で高々2.30分しか乗らないで、 400円以上も払うのはおかしくないのか?と言うことである。 八戸線ですら、230円で八戸〜白銀間を走っている(片道) バス料金が高いのはそれは当たり前のことなのか? 経営努力をしているのか? 税金の垂れ流しをしているのではないのか? そういう大きな疑問意識を持っていただきたい。
Mar pleaseme@anet.ne.jp さんからのコメント
(1998年 7月 10日 金曜日 21:54:24)
ps:http://www2s.biglobe.ne.jp/~takakyo/odqbasic.htmを見て下さい。
(1998年 7月 10日 金曜日 22:24:55)
粘りますね。でも、東京にはいろいろなバス料金体系がある という証しですね。私は小田急は乗らないので、知りません でした。あと、東大構内行きなどの学バスはまだ安いです。
(1998年 7月 10日 金曜日 22:49:28)
話せますね。話しの腰を折ったことは謝ります。私も小田急の210円 を知ったのは勉強になりました。出会いの初期不良とお許しください。 批判するには、まず事実を知ることだと思います。都バスは私の利用す る路線では200円を維持しています。しかし、安値だからと言って都 バスにも税金の垂れ流しは無いのでしょうか?実は、有るのではと疑わ れています。有るとするなら、八戸のバス料金を税金の垂れ流しの観点 から批判するのは片手落ちです。10円も積もれば大きいですよ。1万 人からもらえれば、私だったら暮らせます。
くば さんからのコメント
(1998年 7月 10日 金曜日 23:07:14)
何か知らない間に大作が続々と書き込まれてますね.小出しにしてもらった方 議論が続きやすいと思いますよ.ここは「真面目な」人たちが集まってますか ら...少し斜に構えた方が偉そうにみえるかもしれませんが,どこだかの掲 示板のように部外者に訳の分からない議論を延々とやっているのは好みではな いので,基本的にROMを意識してわかりやすく書いていきましょう. 八戸と東京,どこが違うか.バスに30分乗ってみればわかりますね.仙台で も市内循環などは一律料金ですが,外に向かっていく路線はどこも段階的に高 くなるのですから,単純に比較はできません.ちなみに,私は問題の旭が丘路 線愛用者で,家族で町に行って食事しに行くときは行きはバス,帰りはタクシー と決めています.バスの方が速いし安いし確実.なんせ始発の次のバス停です から.北高〜労災病院の部分は,私の持っている平成7年6月現在の八戸の都 市計画図(開業するのに土地選びのために入手したもの)によると,労災病院 の裏手を通って白銀小学校に抜ける新たな太い道路が計画されています.もち ろん,いつ実現するのか全く保証できませんが.でも資料は重要です(^^)v. 私が待ち望んでいるのは,もちろん四本松から田面木を抜けて八戸駅に至る外 環状道路ですが,これまたいつになるのか全く見通しは立っていません.こん な市内のアクセス道路もできないまま新幹線が来てもどうすんだろと思います が,基本的に八戸も含めて自治体というのは今お金がない,破産寸前のところ も多いらしいが,そういう情報が公開されないのも問題でしょう.銀行の次は 自治体か? (自治体が破産したらどうなるんでしょか?)
(1998年 7月 11日 土曜日 9:23:45)
くば さん → もっともな意見だと思います。正直、我が愛しき故郷八戸において、 こういうBBS事態があったのは驚きと嬉しさで、ちょっと興奮してしまったのは事実です。 そういうわで、他意はないのでお許し下さい。 江野川義文 さん → さして、深い意味はなかったのですが、性格上熱く、性急的な性格なので、 上記のような内容になりました。 若気の至りとお許し下さい。
(1998年 7月 11日 土曜日 9:35:54)
どうもすみません。ご心配をお掛けします。子供の頃に観ていたプ ロレスなら、レフリーの制止に「のーのー」と言って、凶器をパン ツの中に隠すところでしょうか。 Mar様のおっしゃることも大筋として理解ができます。私の体験 に照らしますと、故郷から一人で東京に上って、自分の居場所を見 付けて、生きていくのは、かなりの気迫を求められます。サボテン のようになった自分に気付くこともあります。故郷に対するアンビ バレンツと言いましょうか、そういうものも湧いてきます。故郷に 残った人たちからは、「もっと故郷を愛するべきだ」とか意見をさ れたりします。でも、故郷は常に価値判断の基準の中心にあるんで すね。愛するとか、愛さないとかの次元は超えているんです。あ、 話しが逸れました。もういっちょこい!おりゃー!
(1998年 7月 11日 土曜日 14:17:43)
あ,いや,今の話程度であれば私は全然構いません.もっとカゲキな事を書い たこともあったくらいですから.市役所で読んでくれてればいいのですが.. 八戸の掲示板はナビ松さんのところが一般向けで若者もたむろしてます.私の ところはよくわからないけどナゼか平均年齢が高い? いけませんね,若者を 大切にしないと(^^;).納豆(太子納豆毎日食べてるよ)とか環境ホルモンの話 は今日はRESつけられそうにないのであらかじめおことわり... 1年ぶりに父が来るので,住谷野で鴨と豆腐でも食べてきます.(再びローカ ルですみません).「どこかの掲示板」というのはここでは関係ない話でした.
(1998年 7月 11日 土曜日 22:13:05)
>私のところはよくわからないけどナゼか平均年齢が高い? 実際のところどのくらいですかね。私は若輩組みを自認し ているのですが。このおっさん臭い雰囲気も貴重です。B BSじゃなきゃ絶対に行かない。ひよこの横におやじっち を置きたいくらいです。 でも、たまには若い人とがっぷり四つに組みたい気もしま す。
(1998年 7月 13日 月曜日 23:58:41)
私は18で八戸から首都圏に働きに出て、21で大学に入り直し、 卒業後は八戸に戻ろうと思っていたら、 父親が、19歳の馬鹿たれの運転する車に跳ねられ孫を見ることなく死んだ為に、 帰る必要が無くなり、ますおさんとして、東京で暮らしている。 東京で、もう二児の父となり、細いなりにも大黒柱となっている。 本当は八戸に帰りたい。 子供の頃白浜と、その近辺の山(美保野や大久保地区)で遊んだ日々を、 是非子供たちに教えてあげたい。 私が住んでいた頃の八戸は家の鍵を閉めなくても、 泥棒なんか入らなかった。(約8年〜10年前) 海も、あんなにゴミなんか散らかっていなかったし、 決して豊かでは無いけど、人々の表情は優しかった。 しかし、最近ここしばらくの八戸は帰る度に、 悪くなっているような気がする。 景気のせいだと思うが、街にも人にも全然余裕がない。 仕方がないのだろうか? 私は、八戸が、好きで好きで仕方がない。 その八戸の街も人の心も朽ちていくのは、見ていて忍びないと思っている。 離れているから美化しているのかもしれないが、 離れているからよく見れることもある。 税金の垂れ流しは何処でもやっている。(良いとは決して思わない) 東京なんて垂れ流しっぱなしで、大変だろう。 でも、利用者への負担は八戸ほどひどくはない。 そんなみみっちい話はどうでも良い。 問題は八戸は「このままではまずいだろう」と言うことだ。 他の人は八戸を愛していないのだろうか?
(1998年 7月 14日 火曜日 18:18:51)
私も八戸は9年前からしか知らないのですが,Marさんの方が気がつくことが 多いようですね.街に余裕がないというのは不景気のためかもしれませんが, その割にパチンコ屋がつぶれたという話は聞いたことがない. 私自身は故郷と言えるところがないので,Marさんの愛郷の念は非常にうらやま しいです.
(1998年 7月 14日 火曜日 20:08:55)
自分が育った故郷は遥か時空の彼方にあり、二度と帰ることはできません。 故郷に過大な期待を持つのも哀しみの種です。でも、面影を追い求めるこ とはできます。
(1998年 7月 14日 火曜日 22:23:17)
なるほど確かにその通りです.私が育った東京横浜広島名古屋池田奈良横浜 の町をいつか訪ねてみたいと思い続けているのですが,まず当分は無理のよ うです.私にとっては八戸がこれから第二の故郷となるはずで,第一はあり ません.
(1998年 7月 15日 水曜日 10:42:25)
確かに、故郷は心に持って思う物なのかもしれませんが、 しかし、自分の故郷が人に話せないぐらい恥ずかしく荒廃 して行く様を離れて暮らす者は,黙ってみていなくては成らないのでしょうか? 外国に行き、日本に帰ってくると、日本はやはり故郷だと思います。 それ以上に八戸に帰ると、ああぁ故郷だと嬉しくまた気持ちが安らぎます。 自分の故郷が大都市に変わるのは致し方ないでしょう。 しかし、住民のモラルが、低下するのは全く喜べる話ではありません。 都市化=モラルの低下というのは余りにもおかしい話ではないのか? 行政の無能化も海の汚れも、街のゴミもそこにすむ 人々のこころの問題ではないのか?とも思います。 第二の故郷はとても良いことだと思います。そう思うならば、 どうなれば、良い街なのか、良い街にしようと思うことが大切だと思います。 駄目だと諦めることより、ならばどうするか? そう考えることは出来ないのでしょうか? 揚げ足取りや、冷笑、「いふりこぎ」や「からやぎ」ばかりの心までもが壊れている街は、 環境や労働をはじめとする全てのことに悪影響しか与えないと思うのですが、いかがでしょう。
(1998年 7月 15日 水曜日 14:36:04)
うーん、ちょっと考えてみます。容易な問題ではないですね。
嘘つきナビ松 さんからのコメント
(1998年 7月 15日 水曜日 21:25:20)
我が町海岸に遊びに行った。あらら、これはひどい、ゴミだらけである。そこで・・・・ 1.新聞社に投書、あるいは掲示板上で現状を訴える。 2.仲間に我が町海岸保存会結成を呼びかけ、ボランティアでごみ拾い参加。 3.「ゴミを捨てるな」の看板を立て、条例で罰則を制定するよう議会に働きかける。 4.飲み屋で、愚痴る「ったく、我が町ももう駄目だね、いつからこうなったんだか」 5.わが町に見切りをつけて大都会へ。 さて、上記の行動で自分がとりそうなものは何番かな?え、私?そりゃもう、その場で 速攻、一人で黙々ゴミ拾いはじめて、飯も食わずに3昼夜。トラック3台分のゴミを 拾い終え、処理の手配を終えたら、別の海岸へ様子を見にいきますね(大嘘)。ま、 私のような人間がたくさんいたら、わが町の将来は明るいね(不可能ということか)。 簡単なことだね(私が言うと、まるで絶望的やね)。じゃ、後はよろしく(なにを?)。
(1998年 7月 15日 水曜日 21:40:20)
どうも,まいど話を上手く繋げられなくて申し訳ないのですが,私もここ数年 八戸に住んで一応八戸市民の端くれを自任しておりますけれども, >人に話せないぐらい恥ずかしく荒廃 とか >都市化=モラルの低下 というのが,具体的にどうなのかというのが今ひとつピンときません. 極論を言えば,八戸は昔から田舎町だし,ほとんど都市化と言えるほどの進歩 はしていないようにも思えます.もちろん,そんななかで八戸は面白い町だと 思って住んではいますが,これから高度成長でどんどん発展していくとも思え ません.となると,マスとしての拡大ではなく,質的な構造変化や復権などを 模索していく時期にあたるのではないかと感じています.これは,この国全体 が直面している問題で八戸だけのことではないでしょう. この街の中枢部に位置している(と考えられる)人たちの硬直的体質は何とか ならないかと感じていますし,この掲示板で書いたこともありました.でも, 街全体が崩壊しつつあるというのは,ちょっと大げさのような気もします. 八戸の人たちも,問題意識を持っていろんなことに取り組んでいる人が,私た ちが気がつかないだけで,かなりいらっしゃるようです.若者も,表面的には なんじゃこりゃと思いますけど,芯はしっかりしている(人もいる)みたいで す.もしMarさんが,具体的にどうして欲しいとか,こういうことが気になると いうことがありましたら,(ここに書いたからどうなるというわけでもないで しょうが)もう少しわかりやすく教えてもらえると,素直にうなずけるかもし れません.ということで...
(1998年 7月 16日 木曜日 21:02:57)
まとまりませんが。都市を含めて集落は人間の価値観の表れです。 愛すべき町に愛すべき人が住む。理想です。愛すべき人にも憎む べき側面がある。密接不分離、「ベニスの商人」でしたっけ。寛 容が必要かと思います。あくなきプレゼンス(そこにいる、愛し 続ける)のみが、改革の力となり得るのだと思います。
(1998年 7月 24日 金曜日 0:10:51)
現在、締め切り前の漫画家並みの殺人的な状態で、仕事をしています。 (現在会社残業中) おかげでなかなか考えもまとまらず、お返事できずすみません。 ちなみに私の職業はSEでマウンター(平たく言うとロボット)の 動かす所を作っています(プログラムだよ)。 将来は赤い胴体の、ガソリンで動く、 地球に優しくないロボットを作りたいものです。 話はそれましたが、とりあえず、家族で8月8日には八戸に帰れると思うので、 一族郎党で、ゴミ拾いをしようと思います。(明け方はヤンキーがいるかなぁ?) 頭が、回っていないので、ここいらへんで失礼します。
(1998年 7月 24日 金曜日 11:46:05)
SEですか。いつだったか仕事内容を聞いて、「ああ、プログラマーですね」 と患者さんに言ったら、「最近はあまり言わない」と冷たく言われて、覚え ました。気の利くロボットをお願いします。地球に優しい必要はありません。 でも、偽善的なロボットも面白いですね。 ゴミ拾いですか。海岸には興味深いゴミが落ちてますから、夏休みの自由研 究にいいかもしれません。
(1998年 8月 1日 土曜日 17:01:09)
今朝の地元新聞に、尻内橋の下に営巣していたコウモリが大量に虐殺されてい るのが発見されたという記事が載ってました。そういえば、観光地のトイレが 破壊されたり、氷の彫刻が折られたりという馬鹿げた意味のない悪質なイタズ ラがこのところ目立ちますね。これは八戸に限ったことではないのでしょうが。 やっぱりモラルは低下しているのかなー。 昔の若者(^^;)も偉そうなことは言えない気もしますが。。。 白浜は現状視察を兼ねてそろそろ行ってみようかと思うのですが、休みと天気 が折り合いません。ヤマセですね。 私がいつも行くのはシーズンオフが主な ので、気になる程ゴミがあると感じたことはなかったんですよ。毎年夏は1回 くらいかな、行けても。 それでも、青森のカラスハネトみたいなのがいないのは、各町内の子供から年 輩者までが構成単位になっているからでしょうか。
(1998年 8月 4日 火曜日 8:54:53)
新聞で読みました。コウモリ虐殺事件。 200?そんなに殺して楽しいのかな?気持ち悪くなってくると思うけど、 やっぱりそれは異常心理のなせる技。 家族(東京の嫁方)に何か恥ずかしい気持ちでこの新聞を見せたくないなと思いました。 淫行教師の時もそうだったけど、八戸でと言う見出しが付くと、 とっても自分が恥ずかしい気持ちになります。何故でしょう。 三社大祭も終わったし、 しかし、三社大祭に子供の頃参加したかったねぇ〜。 白銀湊鮫地区(浜通り)に住んでると、参加したくても参加する方法が無かった。 今もそうなのかな? ねぶたのように無法地帯に成るのもどうかと思うけど、一部の地域で、八戸での祭りと言うのも・・・ しょうがないか、あの地域は特権区の集落ですからね。 あと3日でいよいよ帰郷です。久しぶりの八戸はどうなのか?たのしみだ。