会議室:「くば小児科BBS」
うーん、選挙どころではないですね。
Mar pleaseme@anet.ne.jp さんからのコメント
(1998年 7月 9日 木曜日 19:00:51)
緊急雇用化安定地域。 すごい話だ。八戸市民全員が国から生活補助をもらっている感じだ。 凄いぞ八戸! 青森県は県自体が首都圏から見れば部落差別されているようなものだから、 それ位してくれてもいいような気がする。 しかし、八戸というのは年々荒れているような感じがする。 特に夏の海なんか最悪ね。 何であんな綺麗だった白浜海岸がゴミだらけになっているの? 私は考えた。 八戸の若者には二種類いる。 八戸に残った甘ちゃん親のすねかじり組。 そしてこいつらが悪いのだが、一度仙台もしくは東京に出たけど、 辛抱できなくて帰ってきましたでも俺は都会派組。(根性無し) どうも、こいつら田舎ヤンキーだからしょうがないが、 都会に出てマナーの悪さだけ学んで帰ってきたようだ。 (ホント落伍者だね) これでは八戸は駄目になるばかりだよ。だって、知的労働環境が皆無だもの。 ほとんどが現業。現業が駄目だとは言わないけど、でも、それでは何も発展は望めない。 まぁ役所や、議員があれではしょうがないが・・・・。選挙があるけど、また自民党かしら?何年だまされれば気が済むんでしょう? 私が小学生の頃から、「悲願の東北新幹線盛岡以北着工を・・)何って言ってのにね。 その割に核燃サイクルは凄く早くできたけど・・・・ 我が愛しき故郷八戸。 故郷が壊れて行くのを私は黙ってみて行くしかないのだろうか? 今の会社で偉くなって、工場を八戸に造るか?それとも独立して、友達とソフトハウスを起こして、第二のJUSTシステムをねらうか? しかし、情けない。 人口24万の(そういえば全然増えないな?) 東北有数の都市(新産業指定都市)がこんな屈辱を受けるなんて。 在郷の若人はいったい何をやっているのか? 役人は(どうせ弘大か、岩大出のコネ役人だろうが)今まで何をやっているんだ? それ以上に政治家だ! 産廃や、核燃サイクルやどうしょうもないものばっか、もらってきて、 肝心の仕事をもってこいよ。 ソニーとか、ケーヒンとか、本田とか、工場作ってもらってくれよ。 八戸で暮らしたいけど、駄目かねぇ? 現在の給金(26才:残業無しで額面27.5万)は無いだろうな〜? がんばれ八戸。俺は八戸が好きだ!
くば さんからのコメント
(1998年 7月 10日 金曜日 11:56:31)
いまの風邪にやられて1日寝込んでました.昨日の午後からだいぶ回復. Marさんいらっしゃい,八戸ご出身の方ですね.私はその逆です(^^;). 八戸は漁業と水産加工業と素材加工型の工業(金属など)が主ですから,どう も不況の影響を受けやすい.街中のタクシーや飲み屋でもだいぶ厳しいようです. うちだって例外ではありませんね,今年はキビシイ. ただし,補助金や国の政策に頼るのも善し悪しですね.それに浸ってしまう. 八戸には八戸の社会があるらしい.大体構成メンバーが想像がつく感じがします. あんまり具体的にどうのこうの知っているわけではないので書きませんけど, まあ,八戸の人を悪くばかり言っても仕方がないでしょう.... かく言うわたくしも八戸人の1人なわけですから. ここはストレートでも変化球でもシニカルでもロジカルでも構いませんから, 辛口のご批評は歓迎してますので,どしどしどうぞ. Marさんと同じように,私も基本的には八戸の街は大好きですから.
江野川義文 さんからのコメント
(1998年 7月 10日 金曜日 14:22:29)
お風邪ですか。紺屋の白袴ですね。お大事に。ホストは体力が 命ですから。
(1998年 7月 10日 金曜日 18:05:35)
でもちょうど水曜午後休診の時に具合悪くなるようになってるんですね. ありがたいことです.昨日も支障なく診療できて,今日はほぼ復活です. この掲示板も,反応が悪かったら勝手に話を進めていてください. 単にサボってるだけかもしれませんが...
Mar pleaseme@anet.ne.jp さんからのコメント
(1998年 7月 15日 水曜日 14:23:10)
この前八戸の母と電話で話をしていたら、近所の八百屋のおじさんが自殺したらしい。 未曾有の不景気で大変だ。 しかし何で自殺するんだろう。 自己破産成り、夜逃げなりすれば良いではないのかなぁ? 銀行だって、何の責任らしい責任もとらないで、 税金投入を今か今かと待っているような世の中なのに。 死ぬ事はないだろう。 とても悲しい。合掌
(1998年 7月 17日 金曜日 18:50:16)
>近所の八百屋のおじさんが自殺 ここに何て書いたらいいのかわからなかったのですが,そうこうしているうち に,下北でも水産会社が倒産し,八戸では淫行教師とか何か乱れたニュースが 多い.毎日診察室にこもっていてはわからないことが多いようです. しかし,確かに八百屋さんが倒産したからって自殺することはないように思う. でも,何か違っているのでしょう.ネジが1つ外れたらバラバラになったのか.