<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

新人類と選挙とイエローカード

発言者:くば
(Date: 1998年 7月 6日 月曜日 20:58:35)

先週の毎日新聞に「無党派を探る・世代と政治観」という3回モノの特集記
事が載っていて興味深かったのですが,有権者の世代毎の割合と最近2回の選
挙の投票率をみると,

割合  95参院選 96衆院選
 明治・大正         11%
 昭和戦前          29
 団塊前後(45〜58年)    26   49%   67%
 新人類(59〜70年)     20   39    58
 団塊ジュニア以降(71年以降)14   22    33

(投票率はグラフだけで数字は出ていなかったので目算)

ということでした.わかっていたこととはいえ,この「団塊ジュニア」なる世
代が投票率を大きく押し下げていることが明らかに示されています.W杯に熱
中して日本が負けるとサッカーに興味をなくした若者たちですね.もちろん,
みんながそうではありませんから単純な世代論はキケンなのですが,この記事
をみているうちに良い(?)アイデアを思いつきました.
 若者を有権者でなくしてしまえば,投票率は必然的に上がる.しかし,かつ
ての私のような(ウソ)真面目な若者もいるかもしれないし,この集団パワー
も何かの時には役に立つかもしれない.単純に取り上げるのは難しい.ならば,
投票は権利であると共に国民の義務なのだから,投票を放棄した人には何らか
のペナルティがあって然るべきである.ペナルティといえばイエローカード.
投票も2回続けて棄権した場合は次の選挙の投票権は剥奪される.休場明けに
権利が回復したあと再び棄権した場合の扱いまでは考えていなかったが,同じ
事の繰り返しでも良いでしょう.そうなると,世代に関わらず毎回棄権し続け
ている人の1/3が分母から除かれるから,投票率は相当アップする.どうで
しょうか?
 今より組織票が重視されて更に投票しない無党派層が増えるという悪循環を
招くことになるか? しかし,権利は何もしなくても手に入るものという考え
はやっぱり何とかしないと,この国は更に悪くなる一方でしょう.

と,あまり真面目に読んでいただかなくて結構なのですが,筑紫さんが変な
言葉を思いついたせいで,私たちの世代は老人になっても「新人類」と言われ
続けるのでしょう.高度経済成長の申し子.20代後半にバブル経済を謳歌し
(もちろん一部の人だけなのだが),組織への帰属意識は希薄(...そうですけ
どね).オウムや幼女連続殺害など,ネガティブなイメージの濃い「オタク世
代」のはしり.そして,10年後に「団塊」世代が企業を離れる60代になっ
たとき,私たちは40〜50歳となり,かつてあざ笑ったこの社会の責任と負
担を一手に背負うことになる...あんまり明るい未来はないようですね..
.かつて目指した(今も?)「責任ある個」への価値観の転換は,一体いつ実
現するのか.この沈みかかった船が再生するキーワードに成りうるのか.

実を言うと,誰に投票するか,どの政党に投票するか,全然決まらないので
す.まったくひどいことだ.

江野川義文 さんからのコメント
(1998年 7月 6日 月曜日 23:55:33)

議会制民主主義がこの国で機能し得るという前提から
見直すべき時かもしれません。世紀末ですから。嘘臭
い投票という儀式に若者は耐えられないのかもしれま
せん。

くば さんからのコメント
(1998年 7月 7日 火曜日 15:03:12)

>嘘臭い投票という儀式に若者は耐えられないのかもしれません。
そういうのが定説になりつつあるのかもしれません.
政治の側が変わらないと,いくら投票しても無駄だ.
そういって投票しなければもっと変わらない,あるいはもっと悪くなる.
でも,若者も全く世の中の動きに興味がないわけではないようです.
何かきっかけがあって,自分たちの声を託せる対象があれば,一気に動く.
それが今回はワールドカップであって,選挙ではない(のか?).
選挙でも宮城県知事選のような例もありますから.

(1998年 7月 7日 火曜日 20:03:39)

>投票を放棄した人には何らかのペナルティがあって然るべき・・
むしろ、有権者の資格をいじるよりも、当選者の任期を投票率にリ
ンクさせる方がいいと思います。

>投票しなければもっと変わらない,あるいはもっと悪くなる.
これも若者は信じてはいないかもしれません。

Mar pleaseme@anet.ne.jp さんからのコメント
(1998年 7月 9日 木曜日 20:50:21)

投票の義務化でもなければ、投票率など上がるはずがない。
なぜなら、どんなに不況だと騒がれていても、ワインだ、車だW杯だと言っている国民である。緊張感(危機感)なんかまるでない。
議員が、爺&二世&偽善者しかいない。投票率50%以下というのは、言い換えるなら、選挙に入れる人がいないということである。バカな知識人は、白票でもとか言うが、それが何の意味になるのだ?意味がないことをしてもしょうがない。
投票に行けば税金還元符(1000円)をくれるか、
投票に行かなければ、10000円の罰金を食らうぐらい無ければ無理だと思う。
罰金は政党助成金ね。
結局満足なのだ。衣食足りているし、戦争ないし。
平和だね。しかし、もしも共○党なんか、政権とったらどうなるだろう。私は
小学生の頃からなれたらいいなと思っていた。
社○党みたいになるのかな?○会党みたいになったら、サヨクの人たちは今度はどこを信じるんだろう?
いよいよ天皇制の回復か?じゃなければアメリカの植民地か?
子供と家族つれてブルネイでも亡命しようかな。
子供たちがかわいそうだね・・・こんな状態の日本では。

(1998年 7月 10日 金曜日 11:45:24)

おお、ブレークアウトしましたね。面白い。

私が親なら、平和で、ワインや車やワールドカップの話しが飛び交う
世界で育ててやりたい。共○党・社○党・尊王の人たち・ウルトラマ
ン・アメリカ人・ブルネイ人、皆いた方がいいと思う。ブレーキの無
い車には乗ってはいけない。

(1998年 7月 10日 金曜日 18:16:45)

久米さんより前に選挙とW杯は反比例すると言ったのですがすっかりお株を
奪われてしまいました.私の方は,サッカーの強さではなくて応援する人の
単純なる熱狂ぶりと反比例するといった意味あいですから厳密には違います
が,要するにおじさん思考という面では共通しているようです.イカンね....
バカな知識人ではないのですが,一応,
 白票→全ての候補に対する(主には政権党の候補に対する)批判票
 棄権→どの候補どの政党が勝ってどういった政策が実施されても構わない
    という実質的な委任票(ととられても文句は言えない)
現実問題としては,棄権が上記の白票の意味あいになっているのですが,本来
は分けて考えるべきでしょう.
かく言う私も,何度も棄権したことはあります.なるべく行くようにはしてい
ますが,投票率が低いことが批判票だと考えて行かなかったこともありますの
で偉そうなことは言えない(昨年の八戸市長選も棄権した).

義務制と罰金は他国でもとられているようですが,本来望ましくはないですね.
自分の国の国民が自分で自分のことをバカだと言っているようなもので.
還元金はもっとまずい.バイトとバイシュンほどの違いがある.
そういえばバイシュウとバイシュンはよく似ていますね.

(1998年 7月 12日 日曜日 11:22:12)

先程投票に行ってきました.今まで大体夕方行っていたので直接比較はできま
せんが,投票の人は絶え間なくやってきていましたから,少し期待できるので
はないでしょうか.

しかし,日曜の夜に開票速報番組を見る身にもなって欲しい(あれはどういう
結果にせよなかなか途中でやめられないものです).投票時間延長は夜7時ま
でくらいで十分ではないでしょうか.W杯決勝はもちろんあきらめてますが.

(1998年 7月 12日 日曜日 22:32:09)

しょうもない話しの振り方ですが、テレビ朝日の選挙番組を
見ているのですが、今日、久米さんは真理ちゃんに見切りを
つけましたね。

(1998年 7月 13日 月曜日 19:13:16)

>今日、久米さんは真理ちゃんに見切りをつけましたね。

そーでしたか? 何も気にせずにみてましたが.
開票結果読み上げていただけでしたっけ.
それよりも,途中で投票に行かなかった人のインタビューを放映するのをやめ
ましたね.投票の結果とのギャップがありすぎて非現実的な気分になり面白かっ
たのですけど.討論ではツジモト議員がそれみたことかと言っていたのが印象
に残りました(しゃべってるところを初めてみた).

ナビ松 さんからのコメント
(1998年 7月 13日 月曜日 20:09:05)

はい、平均年齢を下げに参りました、ちょっとだけよん(^_^)。で、真理ちゃんですね。
うーん、やはり嫌われやすいのかなー。私も苦手だけど。他局だけど宮崎緑も嫌。で、好きなのは
名前出んけど、筑紫さんとの10年来の名コンビの馬に強いあの女の人。彼女がニュース23
に出たばかりの頃、そのしなやかで嫌味のない性格から、これはTBSの宝物になると直感しました。
で、その通りになりました。で、その頃もう一人注目してた女性がいます。NHKの、どうでん(漢字忘れた)
さんです。今でも彼女はNHKの財産だと思っているのですが、うーん、伸び悩みかなー。
ついでに、元NHKの草野さん。彼女は人気実力ともにNHKのナンバーワンでした。
もちろん私も大ファンでした。完璧な仕事ぶりだったなー。今は、うーん、何か違うんだよねー。

ついでにもう一人。朝日の野次馬ワイドでスポーツ担当してる元オリンピック選手の奥野さん。
彼女は筋金入りのスポーツ親父ギャルです。スポーツ大好き親父と同じ視点からコメントできる
唯一の女性です。草野さんもかないません。かなう必要もないけど(^_^;)。

あ、選挙、行ってきましたよん。

(1998年 7月 13日 月曜日 22:10:02)

>途中で投票に行かなかった人のインタビューを放映するのをやめ
>ましたね.

なかなか、渋い視点ですね。V9時代の巨人なら、土井というところ
でしょうか。
あの木枯らし・・・候補が、久米氏に投票率アップの原因を問われて、
「マスコミのキャンペーン」と答えてたのを聞いて、ちょっとがっか
りしました。

(1998年 7月 13日 月曜日 22:23:26)

>朝日の野次馬ワイドでスポーツ担当してる元オリンピック選手の奥野さん。

御意。すばらしいセンスですね。私も大好きです。キャラなら、マラソン
のマスダアケミさんが好きです。彼女のマツノアケミさんの引退レースの
解説は今でも忘れられません。オオシマナギサ監督も絶賛でしたが。

Mar pleaseme@anet.ne.jp さんからのコメント
(1998年 7月 13日 月曜日 23:30:47)

私は非国民ですね。選挙は結局行きませんでした。
東京よりも、青森の方が気になり、田名部氏が当選したことで、
なんかほっとしました。確か、八戸出身でしたね。
ホッケー部かなんかで、役員やっていなかったかな?
朝日で田原聡一郎が、かんさんに「共産党と手を組まないのか?」
と言うところはなかなかおもしろかった。
そのあと、鳩山(弟)が半ば逆切れで、
「共産党とは組まない、組むんなら離党する」って言っていたのは笑えた。
フジではなんか知らないが、
おばさんばかり集めて井戸端会議のような選挙速報やっていたな。
大助花子の花子が「私かんさんのファンなんです。がんばって下さい」っていたのには
何とかしてくれって思ってしまった。
しかし、橋本さんのかわいそうなこと。
出来ることなら逆切れして
「俺のせいか?官僚の言う通りやっただけじゃないか?」
って言ってくれれば良かったのに・・(無理)
同時選挙と力んでいた自民党は命拾いしたって感じですね。
野党があの調子なら、したたかな自民党のことだから、復活するのかな?
そしたら、どうなるんだろう?また投票率は下がるのかな?
衆議院は津島に大島の島島コンビだったけ?
あぁっあ、青森の選挙権が欲しい。

くま さんからのコメント
(1998年 7月 14日 火曜日 0:27:23)

面白そうなので、ちょっと飛び入り。すみません。
で、私、数年前田名部さんと八戸のホテルで非公式に数名で会合を持ちました。
県選出議員様の方々に今の医療情勢を少しでも理解してもらおうと。
ま、畑が全然違うことは解っていたのですが.......
で、何を思ったか、田名部さん、田舎のばあさまが、ときょーっていうとこさ、
出ていったとき、洋式水洗トイレの使い方が解らなくて、後ろ向きに上にしゃがんで
用を足した。これは、はずかしかわいそう。っていう話を延々しゃべりました。
そういう人がいる青森県は恥ずかしい県だから、何とか下水の公共事業を沢山持ってこなければならない。
だから、医療は後回し。..だそうです。
........うーーーん。へんだぞこのおじさん。が、私の個人的な彼への感想。
別に洋式知らなくったって、恥ずかしくないじゃん。誰も見てないんだから!

次、津島さん。議員会館に出向いて要請活動で彼の部屋へ。
秘書殿に名刺を渡すと奥に引っ込み
「ただいま議員は出かけております」秘書殿の回答。
あれっ?奥にいるじゃん。てめー、ひとみてきめてるなぁ。
彼はとっても恥ずかしがり屋サンなんですね。

次、大島さん。同じく議員会館で3度ほど。
.......忙しくて不在でしたが秘書殿にとても丁寧に良くしてもらいました。
八戸で、やはり非公式でお会いしたときは内容あるすばらしい会合でした。
いつか総理になってほしいと思うのは私だけでしょうか。
ちなみに私は、反自民ですが.......。

高橋ちずこさん。この青森で7万弱をとるとは大いに驚きました。
鳴海さんと、斉藤さん?でしたっけ、良く解りませんがお疲れさまでございます。

(ボードシスオペ様、不適切な発言があるようでしたら削除してください(笑))

(1998年 7月 14日 火曜日 14:43:21)

大丈夫,ここは誰も見てないから..
青森の選挙権欲しい? 結局は保守地元利益誘導型政治家の争いですよ
全国に吹いた風と少し違うような気がするのは私だけでしょうか

奥野さん,最近早起きして(スミマセン)時々目にするようになりました.
どうでんさん,我が敬愛する山根さんの番組に一緒に出ていた人ですよね.
その後みないけど,なにしてるんでしょうか.山根さんはまだマックを使って
いるのか,見切りをつけてしまったのか,話がだいぶそれてしまいました.