会議室:「くば小児科BBS」
はじめて、メッセージ入れます。 2歳5ヶ月の女児のことでお伺いいたします。 2歳になったときからこれまで約5ヶ月、全くといって良いほど 身長と体重が増えなくて非常に心配しています。 身長は80.9センチ体重は10.6キロです。 食欲は旺盛で、活発、知能の遅れは全くありません。 ただ、生後10ヶ月から中耳炎で先月まで通院を繰り返していました。薬は抗生物質、抗ヒスタミン剤はよく飲んでいました。 また、今年2月の初めに(2歳になったばかり)熱性痙攣を起こしました。環境の変化という面から見ると3月末に引っ越して 保育園を転園しました(保育園には生後7ヶ月から通わせています。) さて、どういった原因が考えられるのでしょうか。 また、どなたに相談すれば良いのでしょうか。 ご教示願いたく、よろしくお願いいたします。 以上
くば さんからのコメント
(1998年 6月 26日 金曜日 11:41:51)
大畠さんこんにちは.お嬢さんのことでご心配のようですね. ただ,お書きになられているように,本人はよく食べて元気に遊んでいるよう です.中耳炎,抗生物質などの薬,熱性けいれん,保育園などが発育に直接 関わっているとは考えにくいと思います. 2歳半で81センチ,11キロ弱は,小さい方ではありますが,それだけで異常 という程ではありません.この時期は赤ちゃんの頃と比べると成長がゆっくりに 感じられる時期で,半年で1キロに満たない程度ということもあります.体格が 大柄か小柄かというのは,一人一人異なりますから,その子なりに少しずつ成長 していればあまり細かい数字に神経質にならなくても良いように思われます. 本当に成長が悪いのかどうかの判断がまず必要ですね 心配したり原因が云々とあれこれ考えるのはその後です やるべきことは非常に簡単です 母子手帳の後ろの方にあるグラフをつける(生まれたときから現在まで) 1日に何をどれくらい食べているかメモしておく その他に気になる症状がないかどうかチェックして,あればメモしておく これを持って,かかりつけの小児科の先生に診てもらって下さい
大畠浩嗣 さんからのコメント
(1998年 6月 28日 日曜日 11:03:14)
コメントありがとうございます。 もうしばらく様子を見て小児科医に相談してみます。