会議室:「くば小児科BBS」
久芳先生にも本田先生にも大変お世話になりましたが、やっとこさ、 本日、医療情報委員会の設置が決定しました。なんと、臨時の理事 会を開いての決定です。ここで苦労するとは思いませんでしたので、 ほっと一息です。HPの作成については、この委員会での活動とな りますが、100歩前進です。 それと、なんと我が市のHPが自前サーバーで、今年の9月にスタ ートする事になりました。これも予想外の展開で、もちろんNTサ ーバーです。でも今回NTサーバーを某企業経由で立ち上げる時の 流れが、かなりわかるようになりました。本田先生のおっしゃるよ うに、複数の業者から見積もりを取る<これって絶対必要ですね。 作成業者さんからの見積もりうんぬんも経験しました。一言で言え ば、すごい世界ですね。 どこの医師会とか○○市とか言わないのは、私の気が小さいせいで す。市の方は担当者にHP制作の勉強会まで開いてお世話しまくっ ちゃっています(^^;ゞ おかげで自分のHPは最近ほとんど更新さ れていません。
honda tadashi さんからのコメント
(1998年 6月 27日 土曜日 21:21:49)
おめでとうございます。しっかり食い込んでいますね。うらやましい。 私のところははじめから、某企業独占で付け入る隙がありません。 2代目のシステムですから、やむを得ない面もありますが。 まあ安く良いシステムになれば良いのでしょうが。難しい世界です いろいろ周囲に気も使わないといけないし、いろんな方がいろんな事を言う 段々「物言えば唇寒し」になっていく。まずいことなんですがねえ。 活発な議論が出る方向性は保たないとまずい。そこらの意識がないと やっていけないし、楽しくない。 私ん所の以前のシステムが何故さびしかったのか分かってきた気がします。
くば さんからのコメント
(1998年 7月 2日 木曜日 16:29:59)
市のHPと医師会のHPと一手に引き受けて,スゴイですね. うちはナゼか医療情報システム委員会から医療がとれて情報システム委員会 に改称したのでした.どうしてだか忘れちゃったのですけど. 最大の問題だった「端末問題」はほぼ目途がついたようなのですが,肝心のサー バの予算がどうなっていつ導入できるか,今微妙なところ(?)のようなのです. 私はあずかり知らない世界.それは良いとして,講習会の予定などもまだかな. そちらでは医師会のサーバ(市のサーバに同居ですか?)の目途はついたので しょうか.いずれにしても,あれこれ掛け持ちで大変かもしれませんが,立ち上 がったら日常のメンテは担当の職員にやってもらうようにしないと身が持ちませ んね.ガンバってください. → 八戸市
(1998年 7月 2日 木曜日 16:31:25)
さっき書いたリンクは八戸市のページですが,けんくん先生の採点はいかが?
けんくん さんからのコメント
(1998年 7月 3日 金曜日 0:00:08)
こんばんは。 そうなんです。もうごっちゃごっちゃ。私の頭のなか・・・・・。 結局、市のHPの方は、業者さんが80%以上をこちらの要望を取り入れる 形で作ってくれるので、私の仕事は市の職員にHPの作り方(更新のため)を 教えることと、CGIが動くようにしてあげることで済みそうです。市民の 広場は完全に私達市民代表の仕事です。更新はもちろん市の職員の手で行われ ます。 一方、医師会の方は、市のサーバーに入れるかどうかは、私のごり押しで可能 でしたね、そういえば・・・・。う〜ん、先生に言われるまで考えもしなかった です。今日、プロバイダーに申し込みを出しちゃいました・・ 結局、トップは何をおいてもどのくらいかかるかという事に一番関心があります。 ですから、今回は委員会(名前でもめてましたね、姫だるま)ができたことと 情報発信ができたことで、よしとします。来年度以降、3年がかりで予算を積み 立て(もちろん、実績を残す事が大切です)、3年もすると時代もさらに変わっ ているはずですから、自前サーバーはその頃までお預けです。 とりあえずソネットにおきます。入室制限、MLなどの問題をクリアーできるの がソネットさんが一番ですし、医師会のドクターはテレホーダイタイムとは無関 係との読みもあります。今、このHPで苦労しています(自分のHPを作るのよ りも遙かに大変です)。 八戸市のHPの感想ですが、なかなか良くできていると思います。ただ、双方向 性というインターネットの最大のメリットが全く生かされていません。一方方向 の情報発信だけ、掲示板の一つ位はほしいところです。トップメニューの八戸市 のスペースがもったいない・・・・。先生のHPも私のHPもトップページで、 大体どこへ行けば何があるかがわかります。各メニューに簡単なコメントをつけ てあげる方がずっとずっと大切な事だと思います。始めてきた人がわかりやすい トップページ、これってとても大切だと言うのが私達HP作成委員会のメンバー の共通した意見です。さらに、更新する要素が何もないような・・・そんなつも りもないような作りっぱなしにはなりませんか? それにしては、アクセス数が 結構増えていますね。次の一手は用意されているのでしょうか?? と言うようなところでしょうか。
honda tadashi さんからのコメント
(1998年 7月 3日 金曜日 0:59:57)
忙しいですね、では以下はどうです <a href="http://www.hmf.gr.jp/">HMF</a> ところで例の JIMAはジマです。なんとかまとまりそうです。
(1998年 7月 3日 金曜日 8:21:41)
おはようございます。 HMFのHPは、最近動くようになり、いいですね。なかなかオシャレな 雰囲気で、良いと思います。双方向性もばっちりですね。それと、 ブラックアウトの基地も動きだしてますね。私のリンク先が今は使われ ていない昔のURLアドレスになってましたが、あれってどうやれば訂正 できるのでしょう? 一度削除、再登録でしょうか?? ところで、JIMAは姫だるまで、騒いでますね。お金をとるというところが 以外でしたが、それ以外の部分は、苦情を受け付けてくれるJAROみた いなものだろうぐらいに考えてました。
(1998年 7月 3日 金曜日 18:34:50)
>八戸市のHP >双方向性というインターネットの最大のメリットが全く生かされていません。 そうそう >トップメニューの八戸市のスペースがもったいない・・・・。 >各メニューに簡単なコメントをつけてあげる方がずっとずっと大切 自治体のHPを見るのが趣味で来る人はいないでしょうから,表紙から求める 情報までできるだけダイレクトに行けるように,文字(メニュー)が多くなっ たり,全文検索があったりするのがむしろ最近の傾向なのですが.八戸のペー ジのつくりは2年前のものですね.最近見た中では秋田市のページが充実して ました(下記). >さらに、更新する要素が何もないような・・・そんなつも >りもないような作りっぱなしにはなりませんか? まさにその通り.現に春に公開されてから更新してないと思う.更新日時すら 書いてないからわからないけど.これができたときに地元ではニュース(!) になって,それ以前にあった古いHPと比べてページ数が何倍になったとか言っ てたのですが,まあわかってない.毎月の広報や議会の情報などの新しい情報 が全然載ってないのですから...結局,知らない人やってない人には作り方 がわからないのでしょうね.作成した業者も相当なもんだけど. → 秋田市ホームページ
(1998年 7月 3日 金曜日 23:11:31)
こんばんは。 秋田市のHP、いいですね。私もこのタイプのものが好きです。 二本松市のHPも一応期待していて下さい。 安達医師会のもできるだけ頑張ろうと思いますが、プロでないから どうしても似たような感じになってしまいます(^^;ゞ 二本松市のトップページは、前回上記の内容の改善要求を発言し、 変更されたプページができて来たところです。だいぶ改善されて 来ておりましたので、何とかなりそうです。 上で偉そうな事をだいぶ書きましたので、がんばらなくちゃ (=^_^=)