会議室:「くば小児科BBS」
予防接種の最高裁判決は良い判決でしたね。法の「正義」が具現されま したね。見事に民法の20年の時効の壁を破りましたね。高裁の裁判官 には、もっと学んでもらいたいです。 学校で予防接種というのはもう一つの役割を果たしたと思います。いつ までも富国強兵でもないですから。保健所や医療機関がもう引き受ける べきですね。学校は医学の素人の集まりですから、事故が起きても、何 の対応も取れない。
くば さんからのコメント
(1998年 6月 13日 土曜日 22:29:27)
現在学校で行われているのはツ反・BCGです.これだけは法律が別なんです ね.ちょっと話が変わりますが,自宅で携帯型吸入器を用いている喘息の患者 が学校で発作が起きたときに保健室で吸入を行うことについて,学校で医療行 為を行うということで現場の無理解抵抗があるようです.先日の秋田の研究会 のシンポジウムでクローズアップされていました.私はあまり重症児をみてい ないので経験はないのですが,今のところ個別の養護教諭と親と主治医の連携 がポイントになっているとのことでした.でも指示された飲み薬は構わないの に吸入はダメというのは矛盾してますよね.話がずれたついでに, 小児気管支喘息指導Q&A 飯倉洋治 という本が今年発売になったようです.まだ買っていませんが,学校関係者に もお勧めの本のようです.出版社が手元で探せない...
江野川義文 さんからのコメント
(1998年 6月 14日 日曜日 0:23:28)
なるほど。その切り口の方が重要ですね。