会議室:「くば小児科BBS」
テレビの話ですが、「×ューズ石鹸」のコマーシャルで、 「小児科医の72%が手洗いで大事なのは、殺菌と考え ている」という言葉がありましたが、意味不明ですね。
けんくん さんからのコメント
(1998年 6月 10日 水曜日 23:11:13)
この宣伝については、私も今お風呂に入りながら(○ューズ石鹸をみて) 多いから正しいとは言えないのに・・・・・と思っていたところでした。 結局、殺菌が大切 → 使うなら通常の石鹸より殺菌力の優れている 薬用石鹸=○ューズ石鹸ということなのだと思いますが・・・・ 時々、これまでの医学常識が根底から覆されることがありますよね。 例えば、より重要なのは収縮期血圧であって、拡張期血圧ではない などという。 この辺は、コマーシャルのテクニックといえばそうなのでしょうが、 そういうテクニックで視聴者をだましている一例といえるでしょうか。 このコマーシャルで、私が不可解なのは、日本広告審査機構(ジャロ) という組織なのですが・・・。ジャロがあるじゃろ としゃれてますが、 このジャロとは、一体何者なのか、それこそが不可解・曖昧・意味不明 ということで、自己矛盾だと思うのですが・・・・・
くば さんからのコメント
(1998年 6月 11日 木曜日 9:36:11)
このCMはみたことがありませんでしたが,小児科医の72%と言われても私は 調査されていないぞ,などと言っても始まらない.設問の仕方にもよるのでしょ う.薬用石鹸の常用が皮膚の常在菌そうを乱してかえって病原菌の付着を助ける 可能性はあるでしょうね.最近の衛生第一主義もちょっと見直した方が良いか. JAROってなんじゃろ,でしょ(^^;) それとも新しいバージョン? 紛らわしい広告を摘発するというイメージは好きなのですが,実際に何を摘発 したのか発表してほしいところですね.なにしとんじゃろ. 下記は紛らわしい団体. → JAROは公共広告機構ではない
くば さんからのコメント
(1998年 6月 11日 木曜日 9:55:37)
石鹸と言えば,今度うちでも合成洗剤をやめて石鹸をオススメすることにしよ うかと,まずは自分で一通り買い込んだところなのですが(院内報にも書きま した),実際に使っていたり患者さんにお勧めしている方はいらっしゃいます でしょうか.院内報を発行した数日後に,八戸のある地区でも環境を守るため に合成洗剤をやめる家庭が増えているという報道がありました.
江野川義文 さんからのコメント
(1998年 6月 11日 木曜日 22:33:49)
一連の話の中で、今の日本のキーワードが浮き上がってきますね。 「被害者意識」抗菌製品ブームが端的にそれを表しています。× ューズ石鹸はその走りでしょう。そして、その代償としての「環 境運動」つまり自分も加害者なんじゃないかという罪の意識。自 分のクリニックから出た、医療廃棄物がどうなったのかも知らな い医師はその意識に取り付かれやすいかもしれません。
江野川義文 さんからのコメント
(1998年 6月 11日 木曜日 22:43:26)
>自分のクリニックから出た、医療廃棄物がどうなったのかも知らない医師 ちょっと舌足らずだったので、補足します。これは主に私のことです。 言葉は難しい。すみません。