会議室:「くば小児科BBS」
こんにちはです。和歌山の米田です 昨日は、MPW(Medical Patio WAKAYAMA)のオフ会でした。KEN先生を始め 総勢12名、楽しくコンピューター談義をしたり、本音でものを言い合っ たりとホントに楽しい会でした。 その時、FCASEの初期の頃はこんな会だったんだが、所帯が大きくなり 厚生省もROMしており、とても本音で語れなくなったと聞きました。厚 生省が見ていたと知らなかったのでこれは、大変な驚きでした。 FCASEもばーちゃるな世界の一つとしてまた、見に行ってみようと思い ました。 ところで、くば先生がSIDSのコメントの中にNiftyの小児科医の部屋で、、、 という文書があったのですが、これは、FCASE以外のフォーラムなの でしょうか?FCASEには内科医と・外科医の部屋はあるのですが、小児 科医の部屋がないものですから。 KEN先生にくば先生のことをきいたら、会ったことがあると言っていました。 よろしく、とのことでした。 小児科医のメーリングリストってあるのでしょうか?他の科は結構ある みたいですね。あまり知りませんでした。
くば さんからのコメント
(1998年 6月 8日 月曜日 21:59:50)
MPWですか,活発なようですね.八戸にもHMFというのが出来かけているのです が,まだお披露目できてません.どうなることやら. NIFTYは私もずっとご無沙汰で,NIMのMAC版が新しくなって復活できるかと期待 したのですが,スピードがのろくてあきらめました.結局,この春にオープン コース1200円時間無制限になって,ブラウザから入った方が確実かつ速いという 状況になって復活できました.しかし,これはOCN常時接続でない方にはお勧め できないですね... KEN先生は私のことはあまり覚えていないかもしれませんが,本田先生とは公私 ともにお親しいようですね(^^). 小児科のMLですが,東北大のMLが主なものでしょう(下記). NIFTYで小児科はFFAMILYで健康相談などを行っていて,その中にクローズドな 会議室があります(小児科医局と称している).もとはPATIOだったのを移して きたものです.外来小児科学研究会のメンバーが中心ですが,その他内科医や 小児の関連科の先生も参加されているようです.リンクはこの次に書きます. → 東北大学小児科メーリングリスト
くば さんからのコメント
(1998年 6月 8日 月曜日 22:04:25)
つづきですが,下記のページの「入会方法の案内」というところに申込先の 先生のアドレスが書かれています.申し込むとFFAMILYの医局がみえるように なるはずです.MLに移行するかどうかという議論もあり,サーバを導入し て運営しようかという話も持ち上がっているようです. → 外来小児科学ネットワーク
米田勝紀 さんからのコメント
(1998年 6月 9日 火曜日 11:35:46)
くば先生ありがとうございます。 早速、メーリングリストと外来小児科学ネットワークに入会を 申し込みました。