会議室:「くば小児科BBS」

極似ホームページについて

発言者:鈴木吾朗

(Date: 1998年 5月 8日 金曜日 15:13:48)

くば先生メールありがとうございました。BBS御参加の方々ありがとうございました。
先日くば先生からお話を聞いたときは、大したものではないだろうと簡単に考えていましたが、実際にHPアクセスしてびっくりしました。レイアウトだけでなく、苦労して作ったGIFやアニメーションまでそっくりそのまま使用されていました。まったく分野の違うHPであればともかく、同じ小児科医のHPでまるごとコピーのようなことをされているのには怒りを禁じ得ません。
一応、社会人としてい、医師として良識ある対応を希望する旨メールいたしました。
こちらも最近HP更新さぼっておりましたので、これからまたがんばりたいと考えています。また、情報ありましたら教えて下さい。
(すずき小児科内科クリニック)

けんくん さんからのコメント
( Date: 1998年 5月 8日 金曜日 21:33:25)

鈴木先生、はじめまして。
言い出しっぺのけんくんです。久芳先生や鈴木先生は私のインターネットの
先輩ですので、真っ先にリンクさせていただいておりました。
やはり、先生のご存じないうちに、なされていた行為なんですね (=_=)

実は、先日、NC4.0を使うと、気に入ったHPのデザインから小物類すべて
をすっかり拝借できる技があることがわかりました。すでに知っている人が
多いのかもしれませんが、知らない人には逆効果なので、詳細は省略します
が、気に入ったページのタイトルなどを変更して、全く同じページを1時間も
かからないで、自分のページとして作成する事が可能のようです。

相手がどのような反応をとるのかによって、失望するか、まだまだ世の中捨てた
ものじゃないなぁとほっとできるのかわかりませんが、後者であってほしいと
希望してやみません。

江野川義文 さんからのコメント
( Date: 1998年 5月 8日 金曜日 22:23:03)

通りすがりの者です。頼まれもしないのにコメントしてすみません。
いわゆるパクリの問題ですね。サイトを丸ごとダウンロードして改変して
別にアップするのは、この世界では、「猿でもできる」くらい簡単です。
でも、酷似するサイトってあまり見たこと無いですね。好き勝手がインタ
ーネットの特性ですから、ソフトに備え付けの同じ素材を使っても、千差
万別なものができます。「あれ、背景がいっしょじゃん。センスが同じ。
ダセー」みたいなことはたまにありますが、酷似するというのは見たこと
が無いですね。貴重です。

弁護人としては、え?いつから弁護人になったか?今です。
まず、
@真似したくなるほどすばらしいサイトだったということですね。
Aインターネットのルールみたいなものがありますが、その存在が希薄で
あることは確かにあって、オリジナルであるにもかかわらず、テンプレー
トみたいに錯覚してしまうかもしれない。
結論としては、悪意が無い可能性が高いですね。善意の第三者という訳で
もないですが。
すみません。掻き回しただけですね。

くば さんからのコメント
( Date: 1998年 5月 9日 土曜日 14:54:53)

そうですね,既存のページを下敷きにして習作としてつくったものと好意的に
解釈しても,そのままで公開するのはちょっと問題ありでしょうね.HPは
公開した後でもいくらでも流動的に変化するのが普通ですから(...でもないか
うちのページも変わってないな...),すぐに変えていてくれれば良かったので
すけどね.鈴木先生もこれに懲りずに(^^;),こちらのBBSもときどき覗いてみて
ください.

ところで,けんくんの書かれているのはIE4.0の新しい機能では?
私は使っていないのでよく知らないのですが....

( Date: 1998年 5月 9日 土曜日 18:49:43)

>ところで,けんくんの書かれているのはIE4.0の新しい機能では?

いえ、NC4.0です。IE4.0では今試した限りではできないよう
です。それようのソフトも発売になっていますが、NCであまりにも
簡単にできてしまうので、恐ろしくなっているところです。

くば さんからのコメント
( Date: 1998年 5月 9日 土曜日 20:20:30)

調べてみたら,もしかしたらマック版IE4.0の新機能なのかもしれません.
「Webアーカイブ」保存,という機能があるようです.
NCでも可能だったんですね.実はNN単体版を使ってるもので,全然知りま
せんでした.使い方(目的)によっては非常に便利でしょうね.

( Date: 1998年 5月 9日 土曜日 20:59:27)

正しく使えば、個人のスキルアップに貢献することは間違いありません。
実物があるわけですので、こんなページに憧れて・・・という時には
是非参考にしたくなるという気持ちは理解できますので・・・