くば先生メールありがとうございました。BBS御参加の方々ありがとうございました。 先日くば先生からお話を聞いたときは、大したものではないだろうと簡単に考えていましたが、実際にHPアクセスしてびっくりしました。レイアウトだけでなく、苦労して作ったGIFやアニメーションまでそっくりそのまま使用されていました。まったく分野の違うHPであればともかく、同じ小児科医のHPでまるごとコピーのようなことをされているのには怒りを禁じ得ません。 一応、社会人としてい、医師として良識ある対応を希望する旨メールいたしました。 こちらも最近HP更新さぼっておりましたので、これからまたがんばりたいと考えています。また、情報ありましたら教えて下さい。 (すずき小児科内科クリニック)
けんくん さんからのコメント
( Date: 1998年 5月 8日 金曜日 21:33:25)
鈴木先生、はじめまして。 言い出しっぺのけんくんです。久芳先生や鈴木先生は私のインターネットの 先輩ですので、真っ先にリンクさせていただいておりました。 やはり、先生のご存じないうちに、なされていた行為なんですね (=_=) 実は、先日、NC4.0を使うと、気に入ったHPのデザインから小物類すべて をすっかり拝借できる技があることがわかりました。すでに知っている人が 多いのかもしれませんが、知らない人には逆効果なので、詳細は省略します が、気に入ったページのタイトルなどを変更して、全く同じページを1時間も かからないで、自分のページとして作成する事が可能のようです。 相手がどのような反応をとるのかによって、失望するか、まだまだ世の中捨てた ものじゃないなぁとほっとできるのかわかりませんが、後者であってほしいと 希望してやみません。
江野川義文 さんからのコメント
( Date: 1998年 5月 8日 金曜日 22:23:03)
通りすがりの者です。頼まれもしないのにコメントしてすみません。 いわゆるパクリの問題ですね。サイトを丸ごとダウンロードして改変して 別にアップするのは、この世界では、「猿でもできる」くらい簡単です。 でも、酷似するサイトってあまり見たこと無いですね。好き勝手がインタ ーネットの特性ですから、ソフトに備え付けの同じ素材を使っても、千差 万別なものができます。「あれ、背景がいっしょじゃん。センスが同じ。 ダセー」みたいなことはたまにありますが、酷似するというのは見たこと が無いですね。貴重です。 弁護人としては、え?いつから弁護人になったか?今です。 まず、 @真似したくなるほどすばらしいサイトだったということですね。 Aインターネットのルールみたいなものがありますが、その存在が希薄で あることは確かにあって、オリジナルであるにもかかわらず、テンプレー トみたいに錯覚してしまうかもしれない。 結論としては、悪意が無い可能性が高いですね。善意の第三者という訳で もないですが。 すみません。掻き回しただけですね。
くば さんからのコメント
( Date: 1998年 5月 9日 土曜日 14:54:53)
そうですね,既存のページを下敷きにして習作としてつくったものと好意的に 解釈しても,そのままで公開するのはちょっと問題ありでしょうね.HPは 公開した後でもいくらでも流動的に変化するのが普通ですから(...でもないか うちのページも変わってないな...),すぐに変えていてくれれば良かったので すけどね.鈴木先生もこれに懲りずに(^^;),こちらのBBSもときどき覗いてみて ください. ところで,けんくんの書かれているのはIE4.0の新しい機能では? 私は使っていないのでよく知らないのですが....
( Date: 1998年 5月 9日 土曜日 18:49:43)
>ところで,けんくんの書かれているのはIE4.0の新しい機能では? いえ、NC4.0です。IE4.0では今試した限りではできないよう です。それようのソフトも発売になっていますが、NCであまりにも 簡単にできてしまうので、恐ろしくなっているところです。
くば さんからのコメント
( Date: 1998年 5月 9日 土曜日 20:20:30)
調べてみたら,もしかしたらマック版IE4.0の新機能なのかもしれません. 「Webアーカイブ」保存,という機能があるようです. NCでも可能だったんですね.実はNN単体版を使ってるもので,全然知りま せんでした.使い方(目的)によっては非常に便利でしょうね.
( Date: 1998年 5月 9日 土曜日 20:59:27)
正しく使えば、個人のスキルアップに貢献することは間違いありません。 実物があるわけですので、こんなページに憧れて・・・という時には 是非参考にしたくなるという気持ちは理解できますので・・・