会議室:「くば小児科BBS」

遂に出た噂のiMac! ニコニコ,ドキドキ,ワクワク

発言者:くば

(Date: 1998年 5月 7日 木曜日 14:59:58)

えーい,詳しい説明は省いちゃう.今日発表の大ニュース.
コンシューマー向けの新しいマックは秋に発表と噂されてましたが,
-----------------------------------------------------------------------
 これは,Appleの新しい製品戦略として発表されたもので,Appleによれば,
「革新的な製品をもってコンシューマー市場に復帰した」という。暫定CEOの
Steve Jobs氏は,「この新製品群は,みんなが一番ほしがっているものだ。つ
まり,むちゃくちゃ速いラップトップと,目を見張るような新しいコンシュー
マー向けMacintoshだ。エキサイティングで,Macを持っていることが誇らしく
なるような製品を出すことがAppleの使命だ」と述べた。(MacintoshWIREより)
-----------------------------------------------------------------------

この233MHzのG3プロセッサを搭載した1299ドルの全く新しいマックは,FD以外
の全てを兼ね備えてこの価格.しかも「400MHzのPentium II PCの性能を凌駕す
る」とのこと.

それより見て欲しいのは青い半透明の部分が多用されたユニークは外観.

これは.......買わなくちゃ.....待ってて良かったと思うこの瞬間......

あとは何とか円高になるのをお祈りして夏を待ちましょう

iMac(正面)

くば さんからのコメント
( Date: 1998年 5月 7日 木曜日 15:01:25)

側面はこちらから

Whoa. iMac

( Date: 1998年 5月 7日 木曜日 20:09:59)

青じゃなくてグリーンがかっているみたいですね.日経マックの現地からの
レポートがわかりやすい.マウスも半透明.ついでに,Appleのトップページ
(http://www.apple.com/)ではぐるっと半回転するGIF画像がみられます.

iMac is the internet-age “computer for the rest of us.”

というフレーズもみられます.もちろん the computer for the rest of us は
あの1984のCMにでてきた初代Macintoshのキャッチフレーズですね.
これはAppleの起死回生の一発になるでしょう.
(ちゃんと生産が間に合って全世界で売りまくれば...ですが)

日経MAC.COM

江野川義文 さんからのコメント
( Date: 1998年 5月 7日 木曜日 21:44:34)

慶賀すべきことです。美しさがマックの真骨頂です。
が、私の回りのマックな人からは、PIIの方がG3よりも、
仕事をするときは速いという情報が寄せられております。
総合力でしょうか。MSのソフトは特にということはないでしょうが。
どっこい、生きてる・・・
すみません。減らず口です。

( Date: 1998年 5月 9日 土曜日 14:18:10)

2日たちました.マックコミュニティでは総じて歓迎ムードが高いようです.

デザインが良いから買うとか,可愛いからとか,安いから,と書くとおそらく
反論されるだろうと思います.結局中身はただのマックじゃないかとか,仕事
で使うにはWindowsだとか.あるいはデザインが奇抜すぎるとか.
このiMacは一面的な判断基準で推し量ろうとすると誤るかもしれません.
多分みんなが喜んだのは,デザイン・性能・価格その全てに込められた明確な
アップルからのメッセージを感じたからでしょう.(しかし,このネーミング
と半透明のボディはeMateの流れをくんでましたね.)

しかも,これは単なる個人用の趣味のマックじゃなくて,家庭内・院内・職場
内・学校内のネットワーク端末として最適と言えるようです.
実は家族用の一体型のネットワーク端末をここ2か月ほどさがしていて,カラ
クラPowerPC版とか20周年マックの値下がりを待つとか,PB1400とか2400とか,
いろいろ考えていて決め手に欠けていたところで飛び込んだニュースだったの
で,ひとりではしゃぎ回っていたわけです.でも,今円高になる要因ってなさ
そうですね....

けんくん さんからのコメント
( Date: 1998年 5月 9日 土曜日 14:37:09)

>しかも,これは単なる個人用の趣味のマックじゃなくて,家庭内・院内・
>職場内・学校内のネットワーク端末として最適と言えるようです.

そう、このニュースで例のマックの筐体を見た瞬間、外来に使えそうという
のが、ふっと頭をよぎりました。よぎったというのは、私のメインマシン
より速いというところが、ネックになっているから (=^_^=)

絶対目立つし、いじくり回されるに決まっている・・・ どうしよう・・・
近々、ペンティアムU400のマシン、今度はデルにしようかと悩んでいた
矢先の出来事で、思いとどまることになりそうです。

( Date: 1998年 5月 10日 日曜日 10:33:33)

>でも,今円高になる要因ってなさそうですね....

確かに。でも、ドル安のチャンスは充分にあると思います。
アメリカはバブルですから。

( Date: 1998年 5月 11日 月曜日 22:37:07)

ご存知でしょうが、特集をやってます。

日本経済新聞(期限あり)

( Date: 1998年 5月 12日 火曜日 19:55:16)

あれ、特集が、鳴いている。マックマック・・・

朝日新聞電脳(期限あり)

( Date: 1998年 5月 13日 水曜日 21:56:29)

日経の特集の最後の方は相変わらずですね.私が先日書いたようなメッセージ
性をあまり感じていないみたい.まあ,経済新聞ですから理解しろといっても
難しいでしょう.「巨額の費用がかかるOSの開発で豊富な資金力を持つマイ
クロソフトに大きく遅れたのもシェア低下の原因」といった記載もありますが,
そのOS戦略の新しい道筋がみえてきました.「マックOS X(テン)」.ジョ
ブスのプレゼンテーションは非常にアトラクティブで期待がもてるのですが,
まだよく理解できていません.とにかく,OKですよということらしい(下記
参照).95から98になってやっとバグフィクスをして機能的にはさほど差のな
いOSを売り出そうとしているMSと比べて,辛口にみても「大きく遅れた」
とは言えないだろうことはパソコンを使ってる人ならわかるはず.尤もらしく
客観的に書いているようで,MS持ち上げ記事の域を出ない.

iMac は予約の予約をしました(なんのこっちゃ).
けんくんも迷っているということは既に決まったも同然ですね(^^;).

Apple副社長Schiller氏,Mac OS X (テン) を語る

けんくん さんからのコメント
( Date: 1998年 5月 14日 木曜日 15:12:49)

>けんくんも迷っているということは既に決まったも同然ですね(^^;).

ふふふ、ペンティアムU400を導入予定でしたが、iMac見てからに
します。それに、近くに小児科ができるという噂なので、収入減対策もあ
ります。しかし、これから小児科始めるのって、ほんと大変だと思うので
すが、たぶん止めても無駄だと思いますし、肝心の誰だかも知りませんの
で (^^;ゞ

( Date: 1998年 5月 14日 木曜日 20:10:02)

おお、それでこそマックな人たちです。期待ができます。

私としては、何でもいいから、一日も早く、
こんな無様な今のコンピュータから開放して欲しいだけ
です。マックだろうが何だろうが何でもいいです。

( Date: 1998年 5月 15日 金曜日 22:34:46)

昨日のMacintoshWIREに載っていましたが,案の定下記のようなページができて
賑わっているようです.こうなってくるとちょっと異常かなとも思いますが.
「炊飯器」という表現もみられますが,私は単純に「掃除機」かなと...

最愛のiMacを創る会