この季節,タラの芽の天ぷらがめっぽう美味い.3年前に山菜採りに連れていっ てもらってたらふく食って以来大好物になったのですが,今は自分ではとらずも っぱら親戚からもらったりしています.買えば高いしお店ではチョットしか出て こないんですね.このへんではタラッポとも言うようですが,とれるところはみ んな秘密にしているらしい.んでもって,春は毎年のように山菜採りで遭難が相 次ぎ,秋は秋でキノコ採りの遭難で何人か亡くなる.命をかけてでも山菜やキノ コの誘惑には勝てないようです.
けんくん さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 27日 月曜日 22:42:41)
タラの芽も美味しいのですが、私はウドの芽の方がさらに美味しいと思います。 タラの芽も棘のある方がない方より美味しい (=^_^=)
くば さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 28日 火曜日 16:50:14)
ウドの芽かぁ...実は食べたことないですね,もちろんウドそのものならありま すが...この世界もまだまだ奥が深い,今年なんとか食べてみたいところですね, そんなに美味しいというのなら(^^).
( Date: 1998年 4月 28日 火曜日 20:54:45)
昨日聞いた話ですが、ウドの芽はタラの芽によく混じっているようです。 見かけがよく似ていて、味も実は余り変わりません (^^;ゞ ウドの芽の方が、強いて言えば、素直なくせのない味というところでしょうか。 久芳先生もすでにお口にしているかも知れません。もちろんスーパーで売って いるものには混ざっていません。自分で取ってきたという人からもらったもの に混入している可能性大です(=^_^=)
江野川義文 さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 28日 火曜日 23:59:52)
ちりめんじゃこ(しらすをもう少し乾燥させたやつ)の中に 小さなタコが混じってましたが、あれが好きでした。 え?そうめんの色付きのやつも好きじゃないか? 良く分かりますね。
( Date: 1998年 5月 6日 水曜日 21:24:45)
先日スーパーで芽のついたウドが売られていたので,早速買って芽は天ぷらに, ウドの茎(何て言うの,要するにウドそのもの)は酢味噌あえにして食しまし た.確かにタラの芽によく似た味ですが,やっぱり「ウドの芽」という風味が しました.本当はもっと癖がないのでしょうか?
( Date: 1998年 5月 7日 木曜日 0:29:50)
こんばんは。へぇ、スーパーでも売っているんですか。 すると、もしかすると、直接生えているのを収穫するのに比べ、少し 鮮度が落ちるのかもしれません。よく船の上で食べる「ほや」がスーパーの 「ほや」と味がぜんぜん違うのとおんなじで・・・・などと言っていますが、 うど(そのもの)も、「ほや」も、実は私はあんまり食べられません (^^;ゞ その私が、おいしいと思うくらいですから、うどの味がするうどの芽は、 ひょっとして偽者、のわけはないので、やはり鮮度の問題(うどといっしょにいたから うどのにおいが染み付いた?) いや冗談で、やはり鮮度の問題でしょう。ちなみに私の知っている中年のおねえさんは うどの芽もたらの芽も同じ味じゃないのぉ と言ってました (=^_^=)
かさいたくみ さんからのコメント
(2000年 4月 22日 土曜日 20:53:45)
今晩の夕食..、天ぷら、うまかったー。 2年前の書き込みも、やはり、ちょうど今頃だったのですね。 うちの山でも採れるのですが、近年は密猟者?の乱獲に遭うので、 とうとう芽が出る前に取った物を、バケツに入れて、水を吸わせて芽 だししました。
(2000年 4月 24日 月曜日 16:50:51)
ちょうどナビ松さんも棘がでてきた頃の方が好きと書かれてますね。。 今年はお店で少し口にしたくらいなのですが、どなたかタラッポがたくさん 採れる秘密のスポット教えてチョーダイ(←教えられないから秘密なんだよね)。 → なびはちBBS