先日家内が2ヶ月検診にいって紫色の薬をもらってきました。子供の舌に母乳の子に多い何かの菌? が原因ではえている白い黴をとるそうです。手についたら色がとれないそうですが舌につけても 大丈夫なものかちょっと心配。小児科ではなにをきいても詳しい話をしてくれませんといってました。
けんくん さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 25日 土曜日 13:11:01)
こんにちは。私も内科小児科医ですので、とりあえず(あとで久芳先生からもコメントがあると思うので) 私の考えを書いてみます。お子さんの口の中に生えているカビは、カンジダというカビだと思います。 鵞口瘡というのが正式な診断名になります。このカビはほおっておいても治ることもあるのですが、 ピオクタニンを1日2〜3回使うこともあります。基本的には、このお薬が舌についても大丈夫で、 舌どころか口の中が紫になりますよ。ただ、このピオクタニンには使いすぎると潰瘍を作ってしまう こともあることが知られていますので、指示通りに使う事が大切です。 私の場合はファンギゾンシロップといってカビを退治するお薬を使うこともあります。 何も詳しい話をしてくれない小児科、ちょっと問題ですね。
くば さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 25日 土曜日 21:40:03)
けんくん先生が先に答えてくれたので,はしょっちゃいます. ピオクタニンはかつてほど使われなくなってきてはいますが,短期間に限って 使う限りでは特に心配ないし,効果もあるはずです.乳児期後半の鵞口瘡の場 合,おしゃぶりなどがカンジダを増やす要因になっている場合もあるようです. この場合はまだ2か月ですから特に問題ないでしょうが,念のためほ乳瓶など の消毒をもう一度きちんとしてみましょう.母乳の場合は特に気にすることも ないと思います.小児科での質問ですが,一般外来で季節や曜日・時間によっ てはあまりお答えできないほど混んでいることもあるでしょう.健診は一般的 にはゆっくり質問におこたえすることのできる時間なのですが,病院によって はやはり一人あたりの時間が少ないところもあるかもしれません.うちの場合 個別健診は1時間に6人(一人10分)にしています.それでものんびり話せ るというほどではありません.以前勤めていた病院の1か月健診では,その倍 くらいの人数をみていましたから,かなり飛ばしてやってましたね...ちなみ に,1歳半や3歳の集団健診は,30〜40人を1時間半くらいでやってますから どれほど飛ばしてみているかわかると思います.それでもいつも私がビリです ね(担当3人で).話が少しそれましたが...