こんばんは。 おかげさまで、私のところでもトップが理解を示し、総務委員会の中にインターネット研究会 ができました。今のところ、会員のレベルアップのための講習会を私を中心に開くことを主な 目的としておりますが、ずっとずっと進歩したと思います。これとは別に、安達メディカルフォーラム という有志による勉強会も発足する運びとなりました。あまりの急展開に少々驚いております。 さらには、市のHP作成の公聴会にも7名中我々の関係者が5名という展開で、うっしっし・・です。 とりあえず、両先生にご報告まで。 ところで、本日から待合室にインターネットに接続可能の設定をした端末をおいてみました。 誰もいじらないだろうなぁという予想に反し、なんとハングアップ2回、設定はいじるなという 注意書きを貼っても、いじるなという方が悪いのでしょうか。ちなみにキーボードはかくして、 マウスのみをおいてあるのですが・・・・。何か良い方法はありませんか?
くば さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 25日 土曜日 21:27:34)
ずいぶん進んでますね 一人の負担が大きくならないと良いのですが,ここがチャンスなのでしょうか ら,頑張って下さい.陰ながら応援しております. ところで待合室のパソコンからのインターネット接続は,うちが先を越す予定 だったのにサボっていて負けてしまいました...(^^;) 待合室のマックは自由に触らせていますが,At Easeというソフトを使っていま すから,設定を触られたりファイルを捨てられたりする心配はなく,エラーも 殆どないようです.ただ,MacOS8では使えないらしいのでバージョンアップし ていませんが,その必要はないでしょう.今は「ゴーゴーコニーちゃん」と 「おばあちゃんとぼくと」が主に使われているようです. 昨日あるカクテルバーに行って驚いたのですが,そこのバーテンダーが偶然う ちに来たことのある患者さんのお父さんで,子どもがうちのマックで遊んで楽 しかったので,せがまれてパソコンを買ったんだというのです. ひそかにパソコンの普及に役に立っているようです(^^;). キーボードは立てかけておいて,マウスだけを使わせるようにしています. そうえいば,一度フロッピーディスクドライブを壊されたことがありました...
けんくん さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 25日 土曜日 22:19:53)
こんばんは。ありました、方法が。フリーソフトなんですが、なんとデスクトップアイコンを消すことができる、 コントロールパネルの変更不可、ネットワークの変更不可、その他もろもろが設定可能で、なんと私自身 が締め出しを食らいました。なにせ、終了以外は何もできなくなってしまったんです。あせりましたよぉ。 仕方がないので、DOSから手を回し、このソフトを自動起動させるようにして、事なきを得ました。 一時は、再インストールを考えました。もし、ウインドウズ系で今回の私と同じ悩みをお持ちの方がいら っしゃいましたら、ご連絡下さい。現在は、ネットワークから設定を変更できるようにしました。 これですと、ウェブプラウザとしてしか使えない端末が作れます。いやぁ、あるもんですねぇ。
( Date: 1998年 4月 27日 月曜日 18:17:35)
むむむ,自分自身で設定を変えられなくなるソフト...究極かもしれない. まさか手の込んだブラックジョークではありませんよね(^^;). 普通の人は(DOSの知識とかない人は)迂闊に手を出せませんね. うっ,待合室からインターネット,準備しなきゃ..連休明けでしょうけど.
けんくん さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 27日 月曜日 22:40:22)
待合室からインターネット、人気ありますよ。幼稚園生にも (=^_^=) 結構手を出します。お子さんのご利用はご遠慮下さいなんて書いておいても 何の効果もありません。結局、例のソフトでガチガチのセキュリティをかけ、 なおかつ、タスクバーを隠しておくことで、ハングアップはなくなりました が、今度はプラウザを閉じられます。すると何にもない画面だけが残ります。 仕方がないので事務のスタッフにプラウザを消されたら、プラウザを出すよ うに指示しました。なかなか手強いですぞ、幼稚園生は・・・・・
YONEDA KATSUNORI さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 28日 火曜日 10:22:57)
お初でございます。米田と言います。平成元年卒、平成6年開業(小児科医) です。 私のところでも、待合室にパソコン(Performa5440 L/B:603e/120)をおいて いるのですが、子供ってすごいですね。ぐちゃぐちゃの一言です。フォル ダの名称なんかすべて意味不明。動くだけましってとこでしょうか。 OSは、MacOS8.1E+JLK ソフト:キッドピクス、リバーシでした。 ぼちぼち危ないかなと思い、先日フォーマットして(OS:MacOS8.1Eのみ) これで当分大丈夫と思っていたら昨日やってくれました。起動音はするも のの画面が立ち上がってきません。HDDが壊れた?みたいです。外付けか らの起動を試みていないので完全に逝っているかどうかはまだ分かりませ んが。ま、仕方ないですね。 At Easeの導入を考えないといけませんね。
( Date: 1998年 4月 28日 火曜日 18:07:30)
米田さん,はじめまして,書き込み歓迎します.開業では2年先輩ですね. At Easeは5440には付属してませんでした? ナマのFinderのままではやっぱり 悲惨でしょうね(^^;).しかし,PerformaにMacOS8.1E+JLKを載せているところ をみると,ただものではないとみた.ところで,今の症状は?マークのついた FDアイコンも表示されないとすると,ちょっと危険な状態かもしれませんね... CD-ROMで起動してHDが少しでも認識されれば良いのですが...幸運をお祈りし ます... *マックな人でない方へ JLK : Japanese Language Kit JFK : John F. Kennedy ではありませんので念のため ちなみにERのインターンは John Truman Carter (JTC?)
YONEDA KATSUNORI さんからのコメント
( Date: 1998年 5月 1日 金曜日 18:24:56)
開業したのは平成7年でした。スミマセン。今年で丸3年です。 603e/120PCIのロジックボード(L/B)はダメみたいです。他のマック機に 差し込んでも症状は同じで、起動音はするものの画面が真っ黒なま ま立ち上がっていきません。どうやら、逝ってしまたみたいです。 なむあみだぶつ。う〜ん、悲しいです。PerformaのもともとのL/Bは別 にしていたので、良かったのか悪かったのか分かりませんが(L/Bを交 換していたので、NCRなどへ持っていけないんです。) ERのカーター先生と言えば、若いレジデントですか?私もERの大 ファンです。最近は放映権料が高くなったのか新しいのをしてい ないのが残念です。私の好きなDrはハゲた内科の先生です。
( Date: 1998年 5月 2日 土曜日 21:50:34)
L/Bはロジックボードの略でしたか...(わからんかった) 自分で入れ替えしたりして,う〜んやっぱりマニアック(しんちゃん風に). しかし,やっぱりダメでしたか...ご冥福をお祈りします. 元のボードを入れれば大丈夫なんでしょうか... 5440ってもしかしてブラックボディのパフォーマでしたっけ(違ってたらごめん なさい).あれもコレクションに1台欲しかったのですが... ところで,ER IIIなら4月からはじまってますよ. BS2で毎週月曜夜11時からです(...これが夜更かしの元凶のひとつ).