会議室:「くば小児科BBS」

赤ちゃんのその後と桜

発言者:あき

(Date: 1998年 4月 16日 木曜日 7:20:10)

くばさんへ
赤ちゃんのその後ですがやはり4日目にやわらかい便がでて周期が変わったようです。食欲は変わってないので
たいした事はないのかも知れませんが(2日と3日目は砂糖水を湯上がりにあたえましたがこの状態です)
なんとかエキスのほうがよいのでしょうか? あと vitamin K ですが milk にははいっているようですが
母乳にははいっているのですか?ちょっときになったので。

この前もお話したようにおならの数が多くなった(1hr に一回くらい)のですがどんなものでしょうか?

ところでわたしのページにも弘前の桜(京都も)がいまだけ載せていますのでよろしく。

桜..弘前と京都

くば さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 17日 金曜日 11:34:37)

遅くなりました
おならは,食事内容(この場合はミルク)の変化,腸内細菌叢の変化,便の腸
内滞在時間の変化などで変わってくると思います.まあ,そういうものです.
マルツエキスというのは麦芽糖で,試してみても悪くないかと思いますが,
基本的には心配な状態ではなさそうですね.ビタミンKは完全母乳栄養の場合
にごく稀に不足する場合があるという事で,最近は退院までに1-2回,1か月
健診時に(病院によってはチェックして低ければ)1回ビタミンKのシロップを
飲ませるのが普通です.おそらく飲まれているはずですから,あまり心配する
必要はないと思います.

弘前城の桜,みせていただきました.
私が昨年行ったときにも,お堀の水にピンクのカーペットが敷き詰められて
すごく綺麗だったのを覚えています.