会議室:「くば小児科BBS」

トレーニングの方向性

発言者:本田忠

(Date: 1998年 4月 10日 金曜日 7:53:36)

<<トレーニングの方向性>>
  総合経済対策案が大いに検討される段階を迎えた。その目玉の一つが
 情報通信分野であり、各々の学校への光ファイバー導入とのこと。問
 題は、これを迎える学校側だ。MacでもWindowsでもどのPCでもいいが
 先生たちはこれを使いこなせるのだろうか? そして使えたとしても
 インターネットで何をやろうとするのだろうか? 先ずは<見る>。
 次は<作る>。そして仲間うちでもいいから<見てもらう>と言う手
 順を踏むのだろうが、もっと深いところで、インターネット効果を教
 育や日本の今後の歴史で考えるべきだ。自己表現能力とディベート能
 力が今後の日本人に求められていることを忘れてはならない。ここに
 気が付いた時にインターネットの良さが分かるものだと思う。
トレーニングの方向性            
1)見る
  この段階でメール、ブラウザ等は基礎トレーニングする。
2)作る
  やはりホームページは作ったほうが良い
  一家に一個のホームページ
3)見てもらう
4)発言する
 サービス精神が基本か
5)論争する。
  資料性を高める。
  目的を明らかにする
  論理性も要求される
 見ると発言する(自己表現)の間に、作ると言う作業を入れたほうが
 よいかもしれない。

江野川義文 さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 10日 金曜日 21:17:46)

学校と病院というのが、いかにも安易ですね。地方の大学の研究室が自前
のサーバをつぎつぎ立ち上げているこの期に及んでです。民間の邪魔をし
ないようにして欲しいものです。インターネットは、お上の手におえる仕
事ではないのですから。

くば さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 12日 日曜日 9:34:09)

学校に光ファイバーをつないでナニするんだというお話ですが
少し前に東京の小学校のあるクラスがHPをつくったのに教育委員会から削除
命令が出たというニュースがありましたね(下記ページ)

世田谷区立松が丘小学校6年1組物語

( Date: 1998年 4月 12日 日曜日 13:58:44)

参考のページ、長かったです。担任の先生も、ご自分で問題を整理できて
ないからでしょうか。皆、頑張ってるなと思います。役人も頑張れ!負け
るなインターネットの幽霊なんかに。
所沢高校もあれだけ話題になったのに、ネットに乗ってないですよね。そ
んなものです。

( Date: 1998年 4月 12日 日曜日 20:18:56)

確かに..わたしも書いた後で読みましたが
しかし,これは役人の勇み足でしょう,いくらなんでも
所沢高校は私も次に検索してみようかと思ってましたが,そうですか載ってないです
か 八戸でも高校生パワーが若干名ありますが,まだまだ一般的とは言えない
ようです でも頑張ってるみたい
若い世代のことを心配する必要はないでしょう
彼らは欲しければ勝手にやるし,いらないものなら見向きもしない
いつだってそういうものです

( Date: 1998年 4月 12日 日曜日 21:35:10)

若い人は若い人の使い方があると思います。私の様な鈍臭い使い方を
若い人がしていたら、喝を入れたいです。未だにインターネットは教
育に必須の希望のアイテムとはなり得ていない。あの担任教師のお題
目とはかけ離れた存在にとどまっている。また、子供が見るとなると、
お色気サイトはまだしも、ヘイトサイト・子供虐待サイトとかの問題
も直視する必要がありますね。

( Date: 1998年 4月 14日 火曜日 16:15:28)

関係ない(ように思えるかもしれない)けど,ブラウザはエディタのように必要
に応じて自由に分割して読めるようにすべきですね.長いスレッドになってくる
とホントそう思います. このスレッドの元の話題に関して書こうかと思ったの
ですが,自分でもよくわからないところがあるので後回しにさせて下さい.

けんくん さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 14日 火曜日 22:02:26)

これは、作る人が、相手のことを考慮し、長いスレッドにしない努力が大切
ではないかと思います。少なくとも私はそのコンセプトでHPを作っているつもり
です。久芳先生のところもそうですね。でも、超一流企業でたぶんプロが作って
いると思われるところでも、このコンセプトを重視していないサイトがあることは
事実ですね。