こんばんは。 また、いつぞやの問題でまごまごしております。 今度の問題はちょっと切り口が違うように思いますが (同じかな? やっぱり(^^;ゞ ) 情報を伝達するためには、医師会員達が端末(パソコン)を導入しな ければいけないハズですが、これを促すのは誰の役目なのでしょうか。 結局末端まで情報が速やかに流れるためには、端末の導入が不可欠な わけですが、どうもここの動きがなされていないように思われるのです。 @日医が県医師会に導入促進を通達。 A県医師会は郡市医師会に対し導入促進を通達。 B郡市医師会が医師会員に通達、督促(まさか・・)。 先生たちのところでは上記のABはどうなってますか。 それとも、これは個人の自由と言うことで、手つかずの部分なので しょうか。@すらなされていない?? 姫だるまで、NTTさんに交渉して、まとめて導入云々という話がで おりましたが、あれは各地方独自に勝手にすすめている事なのでしょ うか?? ここのところを是非あさっての夕方までに確認しておきた いのですが・・・
くば さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 7日 火曜日 17:02:38)
すでにお気づきのとおりで,結局は全ての問題はそこにあるわけです. 誰が導入するのか(させるのか…無理矢理はできないから大義名分は?). ...八戸では検査データ配信という大義名分があるのですが... 一つはパソコン一式(とサポート),もう一つはプロバイダ 医師会で買わせるのか(共同購入?),勧めるだけで個人の自由に任せるのか 八戸でも,細部はよくわからないまま「会員を勧誘」という段階までたどり ついたようです.会員に案内も送ったのですが,パソコン一式とサポートを希 望する会員には,おそらくNTTを紹介することになると思います(未確認). ちなみに,県の担当の先生に問い合わせたところ,NTTのセットを勧めるわ けでもない.特にプランはないようで,やはり郡市医師会の仕事のようです. でも,実際に一人一人のサポートまではできませんから,なるべく自分ではタッ チせずに,医師会−NTTのラインで話を進めてもらおうと様子をみていると ころです(...これは大きな声では言えないのですが). 県医師会でサーバ立ち上げの予定がない場合に,MEDメールを県単位で契約する 可能性が残っているかと思いますので,その点だけ県に確かめておいた方が良 いのではないでしょうか.
江野川義文@都医師会会員 さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 7日 火曜日 17:13:51)
都道府県医師会に日医が下達するのは行き過ぎだと思います。医療に とってインターネットはそこまで必需になっていないと思います。 「何ですと?」耳介に掌を添えて、知らない言葉が理解できない理由 を、辺りの騒々しさのせいにする理事たちの顔が浮かびます。彼らが 可哀相です。それほどインターネットは成熟していないと思います。
けんくん さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 7日 火曜日 18:35:34)
情報発信と末端会員のレベルアップを話して考えることで、私の場合ようやく すっきりしました。八戸しの流れ、ありがとうございます。大変参考になります。 福島県医師会も今月ようやくサーバーをたてる予定(JPNIC待ちとか)の様です。 >誰が導入するのか(させるのか…無理矢理・・・・・・・・・・ この役目をするのは誰でしょうか。そこが分からないんです。 郡市医師会に対して、それを私がやろうとしたから、壁に突き当たってしまったんです。 パソコンを使ったことの無い人に説明することは極めて難しい ( i_i)\(^_^ ) ところで、誰がの件ですが、私は、これは日医だと思うのです。 「情報をインターネットで流します。準備のできてないところには、従来通りの方式で 流しますが、情報の到達が遅くなりますので、できるだけ早く準備してくださいね」 という話があれば、とってもやりやすいんですが、このような話はどこにも出てきて いない様に思うのですが・・。 私の場合はインターネットが日常診療・生活に大変役立っています。自分のまわりの 仲間が増えればもっと便利になります。だから、早く仲間を増やしたい。ある程度の サポートはしても良いぐらいに思っておりますが、できればNTTの線をねらっており ます(^^;ゞ >八戸でも,細部はよくわからないまま「会員を勧誘」という段階までたどり >ついたようです.会員に案内も送ったのですが,パソコン一式とサポートを希 この流れをおこしたのは、どなた(あるいはどのような組織)なのでしょう。 よくわからないままとわざわざことわってあるのに申し訳無いのですが・・・ 「このよくわからないまま」 これって とても苦手なんです。昔から思い立ったら すぐ実現したくなる悪〜い癖がありまして (=^_^=)
( Date: 1998年 4月 7日 火曜日 20:16:12)
細部が...と書いたのは,例えばどこの業者をお抱えにするのか,あるいは自由 にするのか,議論を持ちかけたのですが乗ってこないまま「勧誘」というとこ ろまできた,という意味です. インターネット移行の話は,先に初心者講習会の話から始まり,その後で今ま でのパソコン通信で動いていた検査配信システムを2000年問題で廃止するため インターネットにうつることになった.それと前後して昨年の日医通達とその 後の県医師会のサーバ開設という動きが重なり,ここ半年ほどで会員の移行が 最重点事項となってきたという経緯があります.もちろん,その前から一部の 会員(^^)はパソコン通信からインターネットへという声を上げてはいたのです が,まったくそういう流れはみえていなかったのです. 講習会が開催された昨年春ごろから,インターネットへの移行はおそらく既定 事項だったのかもしれません.もちろん,決めたのは情報システム委員会で, インターネットへの移行を勧誘しているのも委員会(私も委員の一人)です. そういう意味では「よくわからない」はずはないのですが,,,まあまあ... 昨年の日医からの通達は一応は大義名分にはなるとは思いますが... 錦の御旗にするのはイマイチのような気もしますね. やはり地元医師会が実質的な働きをするわけですから...地元医師会のトップ が理解を示して,とにかくゴーサインを出さないことには一般会員にまで話 は進みません(そのための説得の話でしたね...シツレイしました).
( Date: 1998年 4月 7日 火曜日 20:42:44)
おかげさまで、だいぶ、道筋が見えてきました。 >事項だったのかもしれません.もちろん,決めたのは情報システム委員会で, >インターネットへの移行を勧誘しているのも委員会(私も委員の一人)です. 情報システム委員会ができたいきさつについて教えていただけませんか。 やはりこれも、検査配信システムがらみでしょうか? >昨年の日医からの通達は一応は大義名分にはなるとは思いますが... >錦の御旗にするのはイマイチのような気もしますね. 今はこれだけが頼りなのです。そこで、県医師会の専任理事(日医の 情報関係の理事までやっていた)に通達云々の質問をしましたが、 今のところ返事なしなので、日医は、外枠を決めただけでその先の具体的な 動き(そこが肝心なのに)については、高見の見物をしているようで、 やはり内部的には、真の理解を得ていないなど色々と問題があるの でしょうか。
本田忠 さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 8日 水曜日 1:33:08)
<<大義名分はいらない>> 江野川先生がおっしゃるごとくインターネットに、そこまでのパワーはない。 インターネットは未成熟である。使えるもんではない。 パソコンの本質はボトムアップである。トップダウンではない 「日医が主導権を握る」と言う認識自体が、おかしい。 先生が地域ネットが必要と感ずるなら、システム構築すべきであろう 必然性がないならすべきではないだろう。そこまでご自分の貴重な時間を費やす 価値があるのか?常に自己に問うべき。 草の根ネットを作るのは意味があるのかないのか。 明らかにあると感ずるなら、行えば良いだろう。 仲間で手作りでシステムを構築すれば良いのではないか 誰かにいわれて、義務で作るものではない。自分が好きで、作るものであろう。 そうでなければ楽しくもなし、つまらない部屋しかできない。 自分が楽しいことは、他の方も楽しいはずである。 医師会とは何か?自己が参加することによって楽しい集団になれば良いであろう。 義務感で作るネットはつまらない。 今はまだそういう時期であると感ずる。創世紀であることを認識しないと おかしな事になる。まだ誰も必要とはしていない。 導入することによって、皆のライフスタイルが変われば、それは望外の幸せで あろう。 好きにやれば良い。遠慮は要らない。魅力的ならついてくるだろうし、魅力的で なければついてこないだろう。 決めるのは先生自身である。まだ無用のものでしかないものを、有用なものにできるか。 ご自分のなかの必然性を問うべきであろう。先生は腹が据わっていない。
( Date: 1998年 4月 8日 水曜日 10:26:18)
あいかわらずですが すみませんけれど ここでは私はコメントをひかえさせていただきますので つづきをどうぞ (もしあれば)
私は大義名分がほしい さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 8日 水曜日 10:36:42)
これまで、約10件、パソコンの導入のお手伝いをしてきておりますが、すべて相手側から 頼まれてという形でした。今回は、こちらから積極的にお誘いしようということで、問題な訳です。 >インターネットは未成熟である。使えるもんではない。パソコンの本質はボトムアップである。 >トップダウンではない。「日医が主導権を握る」と言う認識自体が、おかしい。 少なくとも、医師会内に委員会を作るとるれば、情報の伝達のメリットという部分がないと無理です。 先生がおっしゃるような未完成である・つかえるもんじゃない・無用のものでは絶対に無理でしょう。 >先生が地域ネットが必要と感ずるなら、システム構築すべきであろう 中略 >そうでなければ楽しくもなし、つまらない部屋しかできない。 この部分を一緒にすると話がこんがらかるんです。これは、情報発信・地域情報システムの構築の 部分ですので、最終的にはもちろん一緒になってかまわないのですが、私は日医の情報伝達とは 別枠で考える方がすっきりします。少なくともこの部分で、自分のところの医師会トップを説得する 自信はありませんし、この部分だけなら、医師会など巻き込まず、今自分がやっている自由な形で 仲間を作っていった方が気も楽ですし、楽しいわけです。医師会幹部の許可をもらって情報発信す るページなど作るのは煩わしいだけです。 情報伝達・収集・交換の部分に活路を見いだそうとしているのです。情報発信はとりあえずその後 インターネットの使い方は様々ですが、この部分だけでも私は十分に価値があると考えているの ですが・・。 >自分が楽しいことは、他の方も楽しいはずである。 これが、そうではないから悩むのでです。少なくともこれまで導入をお手伝いして、今インターネットを 楽しんでいる方は約半分ぐらいだと思います。まめにサポートしてもです(念のため)。 >今はまだそういう時期であると感ずる。創世紀であることを認識しないと >おかしな事になる。まだ誰も必要とはしていない。 誰も必要としていないのであれば、導入をおすすめできる訳がありません。 >導入することによって、皆のライフスタイルが変われば、それは望外の幸せであろう。 私は変わりました。しかし、誰もが変わるとは限りません。 >好きにやれば良い。遠慮は要らない。魅力的ならついてくるだろうし、魅力的で >なければついてこないだろう。 頼まれたものならそれでもいいのですが、こちらから勧めるとなると、そうは行きません そこに、責任というものが出て来てしまいます。ですから、ためらっている訳です。 >決めるのは先生自身である。まだ無用のものでしかないものを、有用なものにできるか。 >ご自分のなかの必然性を問うべきであろう。先生は腹が据わっていない。 先生のおっしゃるように腹は据わっていない。たぶんこれは性格だと思います。 また、無用のものでしかないものを、有用なものにできるか。できるわけないじゃ ないですか。使う人が増えることによって、徐々により有用なものになっていく。 社会が育てるものだと思いますが。 情報伝達・収集・交換の手段としては、インターネットは最高の手段である。 まだ使えないのは、普及率が低いからである。もっと普及させることでインターネットの 情報伝達・収集・交換の手段としての価値は飛躍的に高まると私は考えているのですが。
( Date: 1998年 4月 8日 水曜日 10:42:33)
ありゃ、大義名分がほしいさんになってしまいました (^^;ゞ 久芳先生、あとちょっとだったんですが、了解 (=^_^=)
( Date: 1998年 4月 8日 水曜日 10:52:05)
あ,ちなみに情報システム委員会ですが,私が生まれる前からあるようです(ウソ). よく知りません.とにかくだいぶ前からあるようです.多分前のシステムをつく る前にできたのだと思いますが,確認してないのでわかりません....
江野川義文 さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 8日 水曜日 11:02:14)
おお、本田先生。何だか、どこかの水族館の大回遊水槽で、久し 振りの大亀に出会った様な、懐かしさです。ドスがきいてます。
( Date: 1998年 4月 8日 水曜日 13:51:34)
たいぎ‐めいぶん【大義名分】 (1)人として、また臣民として守るべき節義と分限。 (2)行動の理由づけとなるはっきりした根拠。「―が立つ」 (広辞苑第4版より) 個人の仕事の話をしているわけではありませんから,腹を据える必要は全く ないでしょう.(以下省略...) なお,この水槽の中ではなるべくDOSはおひかえください 小魚の戯言でした...ブクブクブク...
( Date: 1998年 4月 8日 水曜日 16:12:59)
くば先生に座布団一枚。
( Date: 1998年 4月 8日 水曜日 16:56:39)
実は、これから「21世紀の医療を考える若手医師の会」と言うのがありまして、 参加15名中インターネットに接続できる人3人という状況で、どうしようかを思 案中なのであります。私が幹事なので、議題の中に、ネットワークの形成につい てと入れちゃってありますが、スタンスを決めかねている状態でして、大義名分 があれば、積極的に導入を勧めようと(NTTに値段などは聞いてあります)思っ ているのですが、やはり自分から導入を強くおすすめするのは気が重いですね。 その場の話の流れで、意図的な誘導は控えるというスタンスで望もうかな。 この掲示板ごと持っていこうっと (=^_^=) 。 大亀ですか。もっと素早いでしょう。そう、シャチなどはいかがでしょう。このとこ ろの精力的な活動には目を見張るものがあります。
重い腰の後押し さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 8日 水曜日 18:59:39)
まあ、いいだしっぺが、普及させて、いくほかはない。先駆者は大変です。 寝業裏わざ、すべて使って、回りに普及させなくてはいけない。 はじめたら(お金を使い出したら)投げ出すわけにはいかない。 そこらの決意ですね。はじめたからには、いくべきでしょうね。 それなりに面白くなりますよ。
( Date: 1998年 4月 8日 水曜日 22:24:29)
ただいまぁ (^_^) 若手の会だけありまして、みなさん、乗り気でした。 郡市医師会がサーバーをたてなくても、県からの情報を手に入れることは できるのか、インターネットに接続すると本当に情報が早く手にはいるのか など、壺にはまった質問が飛び交っておりました。私一人ですと、あいつは 特別な人間なのでとなってしまいますが、最近インターネットを導入した あるドクターの発言は、ある意味で説得力があるようでした。 重い腰の後押しさん、ありがとうございます。ヨーダのようなお方ですね。 私はルークスカイウォーカー??? 久芳先生はハンソロでどうでしょう。 「私は面白いと思います。ただ、皆さんが面白いと思うかどうかは別問題です」 この点だけは、強調しました。15人中、私が知らなかっただけで、7名が インターネットに接続可でした。新たにコンピューターの購入を決意した ドクターが3名、インターネットへの接続を決意したドクターが1名と まあまあ(できすぎ?)の結果でした。結局、今日出席の15名中11名が 近日中にインターネットで、接続可能となります。私はここから始めていき ます。ただ、今日のメンバーに私のところの医師会長の息子さんがいます。 彼曰く、「親父が医師会長のうちは、絶対に無理」、「そこを先生の努力で 何とか」、「いや無理、自信あるもん」。うちの医師会長はダークベーダー みたいです。月一回、勉強会をする事にしました。一台新規に導入して (もともと待合室に一台おくつもりでした)、それを使ってレベルアップを はかります。とりあえず、始めることにしました。ヨーダ先生の資料は、 非常に貴重なものですので、今後も無断で勝手に使わせていただきたい (勿論出典は必ず明記しています)と思いますので、よろしくお願いいたし ます。ヨーダ先生とハンソロ船長は、安達医師会では有名人(^^;ゞです。 もしかすると、弟子達がちょろちょろおじゃまするかと思いますので、よし なにお願いいたします。とりあえず、今日の戦況報告まで。
しゃちより さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 8日 水曜日 23:59:37)
重い腰が上がったようで。失礼な檄を飛ばしましてもうしわけありません。 大阪のある先生いわく。PCをしていると医師会では万年野党で絶対主流にはなれ ない、煙たがられるだけ。いつもわけのわからない変なことをいってる。 使い出すまでが大変。次のステップは情報を発信できる方が何人できるか ここまでくれば、「はまった」方ですから、あとは勝手に泳ぎ出す。 こちらはよい環境を作れば良い。うるさいくらいになれば最高です。 しかし狭き門です。みんなそこで苦労している。 なんでこんなことするんですかねえ。一人でしているほうがよっぽど面白い まあ愚痴ですが。
( Date: 1998年 4月 9日 木曜日 11:34:07)
まさに布教活動ですね。私の故郷には「ザビエル」という、お菓子が ありました。将来、饅頭になるくらいの布教者になれることをお祈り します。 私の所属する地区医師会では去年でしたか、理事が中心になって、P C同好会ができました。私は部活に不向きな性格なので参加してませ ん。白髪頭の先生方が夜な夜な、ペコパコやっているのを想像すると、 微笑ましいですね。 少しくらい高価でも、時間が来たら、電源が入って、アクセスから情 報収集(その合間に声でも出して愛想も振り撒ければ、ベター)、果 ては電源切りまで、全自動でやってくれれば、もっと普及の可能性が あるのでは、と思います。医師はサラリーマンより設備投資はできま すから。優先順位を付けると、情報収集が第一ですし、PCのことは 知りたくもないと思う人たちの生存と安全を確保するのが、布教には 一番だと思います。
( Date: 1998年 4月 9日 木曜日 20:41:32)
21世紀もいよいよ1000日を切りましたね. 11/15は驚異的な数字と言えましょう.スゴイ. あとは会長.説得が無理なら次期会長の座を狙うとか...(^^;) 八戸でもそれくらい増えれば少しは変わるんでしょうけど,私は熱意が不足. 来月までにやらなくてはいけない仕事があるし... ちょっとしたトラブルにまきこまれて意気消沈,こういうときは眠るに限る.
( Date: 1998年 4月 9日 木曜日 20:59:57)
昨日の会合で、会長の息子が来てました。 うちの親父が会長のうちは、絶対に無理!!と自信を持っていました。 私もそうかなぁと思ってます。でも今の会長、あと、5〜6年、下手すると10年 はやっていそう・・・・。会長をやると患者さんを見ているどころではないということ で、やり手がいないんです、うちの医師会・・・・。 まあ、独自サーバーが必要になったら、私のところに、有志のメンバーで、情報 発信を始めます。それより、驚き桃の木山椒の(ちょっと古い、いやだいぶ古い?) 私の町のHPを業者に委託、今年度のそのための予算がなんと411万とか・・・ 唖然・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 私にくれれば、HP作ってあげるって・・・・。でも今何とか軌道修正できないかどうか に挑戦中です。だって、OCNエコノミーひけちゃうんだもん・・・・ 所属詳細不明のままで・・・お願いしますね。 けんくんでした。
( Date: 1998年 4月 10日 金曜日 18:12:46)
たしかに 年400万あればOCNと簡単なサーバ一式とHPとMLがつくれますからね..
( Date: 1998年 4月 10日 金曜日 22:09:55)
>年400万あればOCNと簡単なサーバ一式とHPとMLがつくれますからね.. そうなんです。簡単どころか立派なサーバーができますよね。それに速度も 魅力だと思うんです。知らないっておっそろしいことですねぇ。 幸い、担当課長が我々市民有志(これが、医師会で情報委員会を認めて いれば、一般市民などという物好き集団のような不安定な身分ではなし に助言、さらにはその後の地域ネットワークづくりの足がかりになったもの をと思うとくやしいですねぇ)に助言を求めて来ていますので、チャンス 到来ということで、足がかり位にはなるかと頑張っちゃおうかなぁ (=^_^=) ピンチ(そんなおおげさな(^^;ゞ)の後にチャンスありってとこでしょうか。
( Date: 1998年 4月 11日 土曜日 15:12:01)
そうしたら,その予算は削らないで,その枠内でNTTにでも相談して ビジネス用パックを導入してサーバを買う(HPも予算内におさまるように) そして,そのサーバの一部を乗っ取って−いやシツレイ,一部を借りて, 試験的に地域医療ネット(市民参加も可)をつくってしまう しかし,はたしてそこまで行政に影響力を行使できるか...
( Date: 1998年 4月 11日 土曜日 17:22:13)
>試験的に地域医療ネット(市民参加も可)をつくってしまう これ、良いですね。元々乳幼児検診・予防接種などで保健課にはある程度 顔が聞きますから、手伝う形でなら、ある程度の事までできますね。 影響力は行使できません。むしろあえてしないで、あちらからの依頼という 形を引き出すことが大切だと思っているんです。フォースが必要 (=^_^=) ところで、NTTのデル(コンピューター)ですが、決して安くありませんね。 安く出しているのはNTTが大量に買い込んだNTT仕様なのですが、 決しておすすめとは言えないスペックで、パソコンは各自デル、ゲートウェイ、 マイクロンなどの直販メーカーから予算に応じて選んであげて(サービスも オンサイトサービスが充実しています)、接続はNTTにお任せする。 MN128SOHO、LANカード、ISDNの工事、設定一式。正式な価格は 今とっているところですが、これは結構安い。目玉は後日トラブッタ時に来て もらえます(原因がPCにある場合もあるとは思いますがその場合でもたぶんOK)。 私のところは、このパターンで行こうかと思っています。現在2件進行中。