お陰様で我が子もあと5日で1歳になります。体重、身長共、順調に成長しているのですが、1歳を前にして、先月に引き続き、今日、再び、39度の発熱を見ました。いずれも、1日で熱も下がり、大事にはいたっていませんが、少々、心配です。前回は、受診し、喉が少し赤く、感冒との診断を得ました。今回は、日曜日ということもあり、様子を見ていますが、鼻水も出ず、はげしくせき込むようなこともありません。ただ、発熱前夜から便が茶色から黄土色に変わったことと、昼より軟便(下痢一歩手前)となったことが特徴です。ちなみに、前回は発熱前に軟便になりましたが、発熱後は普通便にもどりました。本人の機嫌もさほど悪くなく、心配するような様子はないのですが、急激に39度の発熱し、しかも1日で治るようことが、どうも腑に落ちません。このようなことは、1歳児にはありがちなことなのでしょうか。何か情報がありましたら、ご教示願いたいと思います。
江野川義文 さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 6日 月曜日 0:21:43)
ご心配でしょう。 小児科医の出番でしょうが、緊急避難として、内科医が一言申し上げます。 ヒトでは、39度の発熱がその日の内に解熱するのは有り得ることです。 内科では、血の中にウイルスなどの病原体が回っているからだとか、見て きたかの様に説明します。便の色は様々な因子によって影響を受けます。 極端な場合はともかくとして、なかなか判断材料にはなり難いと思います。 発熱の際は、脱水に気を付けてください。小児・老人は特に重要です。下 痢・軟便が伴っているなら尚更です。肌のみずみずしさが指標になること もあります。水分の補給が第一です。水を飲むだけで結構熱が下がる場合 もあります。下痢・嘔吐が伴う場合は、塩類(ナトリウム・カリウム)の 同時摂取が必要です。体温のグラフ化が手掛かりを提供することもありま す。発疹・機嫌に注意が必要です。 <注意!>以上は全ての医学情報を網羅したものではありません。重大な 欠落がある可能性があります。最終判断は直接お子様を診察をした医師に 受けてください。
くば さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 6日 月曜日 19:44:20)
基本的に熱というのは身体のサインであってそれがメインなのではありません. 便性の変化にしてもそうです. 一つ一つを取り上げて細かく云々してもあまり意味がないかと思います. ということで,これでお答えになるでしょうか. それから,こういったネット上の相談は急性疾患についてはあまりお役にたて ないと思います.こちらも,診療後など時間をみてやってますので,必ずしも すぐにお答えできませんので,その辺もご了承下さい.