国道一号線を上って、お堀端に来て、つい半蔵門の方に曲ったら、 アウトでした。千鳥が淵一帯の桜でした。「花を愛でる」という 行為もここまで集中するとグロテスクですね。靖国神社まで、大 渋滞でした。いつもなら、数分で通過できるものが、数十分掛か りました。道に迷って通りかかった、神奈川県大和市の小さな神 社の桜は愛でる人もありませんでしたが、美しかったです。
くば さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 4日 土曜日 22:31:34)
関東以西で生まれ育った私としては,やっぱり桜は入学式のシーズンに満開と いうのが感覚としてあったのですが,今年は東京でもそれより1週間も早く満 開になってしまったようですね.しかし,最近は桜はGWという感覚も根付い てきました. 下記のページに全国の桜の名所が載っていますが,もちろんそれ以外にも隠れ たスポットがあると思います.私は毎年近くの東霊園で家族で花見をするのを 恒例としています.ここには私の母も眠っているので,供養にもなるかなと思っ て酒を飲んで霊園の中を軽く走ったりします(あまりオススメしない行為). 散歩がてら歩いて行ける,というのがまず第一ですね. 地方都市に住んでいて良かったと思うひととき. 青森県では弘前城が有名で昨年行きましたが,それ以外に六戸町の舘野公園が 紹介されていますね.ここも私の大好きな公園で,年に1回くらいは行くこと にしています.気持ちのいいところです.隠してたんですが...(^^;) 花見では行ったことはなかったので,GWにでも行ってみることにしますか. 花見にしても忘年会にしても,集団で飲んで騒ぐという行為ができない私とし ては,非常に苦痛を伴うものでした.もちろん,気のあった仲間と飲むのは大 好きですが,以前勤めていた別の町の某病院の忘年会なんて,こいつら本当に 医者かと目を疑うようなことが多く,開業して何が良かったといって忘年会に 出なくても良いということが最大の幸福でした(大げさ). といいつつ,近くの病院には毎年呼ばれて行ってるんですけどね...(^^;) → 全国さくらニュース(毎日新聞 AULOS)
江野川義文 さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 5日 日曜日 23:26:36)
弘前城の桜ですか。木だけは見ました。桜の時期に行ったことが無いので、 残念です。大学時代は、弘前大学に行った高校時代の友人のアパートに休 みになると転がり込んで、弘前大学の体育の授業でソフトボールに参加し たこともありました。そう言えば、青森の「ねぶた」にもあの衣装を着て 参加させてもらったことがありました。
くば さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 15日 水曜日 21:48:55)
弘前といえば,私も学生時代にりんごを食べて日本酒を飲んで,見事につぶれ たことがあります.行き帰りとも急行八甲田の車中泊の強行軍でした... というわけで,司馬遼太郎の街道をゆく「北のまほろば」を読んでいるところ. ところで,八戸でも弘前でも,何と昨日開花宣言がでました.気がついたら, 近くの平和病院の駐車場の桜も三分咲き.新井田川の堤防はもう八分咲きとの 情報もあります.花見は来週かと思っていたら,この調子では今週末でないと もう残っていないかもしれません.かと思いきや今日は一転して寒い一日. どうなることやら,今年は行き当たりばったりで対処するしかなさそうです. しかし,このペースで観光地では桜祭りなどの予定が狂って大変そうですね.