会議室:「くば小児科BBS」

悩んでます

発言者:ごまっち

(Date: 1998年 4月 4日 土曜日 3:15:53)

初めて投稿します。よろしければ教えてほしいのですが・・・
うちには、2歳7ヶ月と、1歳7ヶ月の男の子がいるのですが、
上の子が、こちらの言う事の半分も理解してないようで、心配しています。
子供に質問して、答えてくれるときもありますが、
今言った質問を子供が繰り返したり、いきなり違う話をしたり、
訳の分からないことを言ったり、いろいろです。
未熟児(2ヶ月早く産まれました)だからなのでしょうか?
なにか、脳に問題があるのか、検査してもらったほうが良いのでしょうか?
一番、気になるのは、このまま、遅れて成長すると、どうなるのでしょうか?
産まれた時に、病院で脳のCTを撮ってもらったのですが、
”異常なし”と言われました。
その言葉を信じていたのですが、つい最近、義母から言われて、気になってます。
教えていただけると嬉しいのですが・・
よろしくお願いします。

マザーズあんどチルドレンネットワーク<4月号

江野川義文 さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 4日 土曜日 13:00:39)

私がこれを書いている時には、まだくば先生のコメントが無い段階なので、
僭越ですが、内科医として、お話させていただきます。
お察し申し上げます。出産時のCTの結果は、その時点での形態的な大き
な(機械にもよりますが、数ミリ単位の)異常は認められなかったという
ことです。この際、少しの足しにしかならないと考えられます。機能的評
価は主に人間が行います。これは医療の世界に限りません。大人の世界で
も、「あの人、ちょっとね」みたいな判断をします。また、この評価が当
てにならないことも、よくあります。ヒトはいろいろな面を持っていて、
一つの尺度では判断できないからだと思います。専門家による現状の評価
が必要と思われます。丁寧で有能な小児科医にお掛になることが必要と思
います。その際も、一度の診察では、結論が出ない場合がほとんどだと思
います。ヒトは本来ばらつきの多い生物ですから、杞憂ということもしば
しば経験されます。その上で、
@お子様の問題
脳機能の問題、耳・目などの感覚器官の問題、
その他の臓器の問題、代謝障害
A環境の問題
Bその他
常用薬物
の洗い出しが必要と思います。根気が必要と考えます。

くば さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 4日 土曜日 15:14:15)

まあおわかりかと思いますが,ここでお答えをクリアカットにお返事すること
はできません

2歳児というのは非常に面白い年齢で,個性もあるし,1歳頃に比べるとも
のごとが分かってくるのですが,かといってちゃんと頭の中で整理されている
わけではない 自我も発達してきて すごくきかない子になったり あるとき
は可愛い赤ちゃんだったり とんちんかんだったり わざと無視したり
様々です

下の子とお母さんとの関係も要因として加わってくるかもしれません

この場合もそういった範疇に含まれるのかもしれないし,あるいは何かしら問
題がある可能性も否定はできません (でも,お母さん自信はあまり心配して
いないようですね...) 「遅れて発達」と書かれていますが,これまで本当
に発達が遅れていたのでしょうか? 素人判断をもとに先のことまで心配され
る必要があるのでしょうか.

発達や発育をみる場合は,いろんな面から総合的に判断しますので,もし心配
なら小児科で(生まれたところで良いかと思いますが)相談されると良いでし
ょう その上で「必要と判断されれば」発達検査などを受けられるかもしれま
せん.聞こえ方等の問題の可能性も否定はできませんが,「今言った質問を繰
り返したり」というところをみると,さほど問題なさそうですね.

CTでその子の発達や発育や性格などを判断できるわけではない,というのは
江野川さんが書かれている通りです もちろんその時点でCTが正常であると
いうことは,非常に大切な情報ではありますが

といわけで もし心配なら 思い悩むよりも気軽に受診して相談された方が良
いでしょう

#お話しからすると,大丈夫そうに思えますけどね
(↑ここは読まなかったことにして下さい)

ごまっち さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 5日 日曜日 0:00:23)

くばさん、江野川義文さん、貴重なコメント、どうもありがとうございます。
今まで、個人差があるからと、さほど気にしてなかったことを、人に指摘され、思い悩んでいましたが、
近所の小児科の先生に、相談して、いろいろアドバイスしていただきました。
少しばかり遅れてはいるものの、たぶん、大丈夫とのこと。
くばさんのコメントの最後の1行も、しっかり読みました。
出来る事からやっていこうと思います。ありがとうございます。