「与党3党は1日までに、成人の日を1月の第2月曜日とする法案を、今国会に提 出することを決めた。」 以前からこういう動きがあることは知っていて自分のHPの掲示板でも懸念を表明 していたのですが,今朝のニュースをみてびっくりしました.なんと今国会で改正 するということが決まりそうだということです.詳しくは下記のページをご覧下さ い. こんなのが気軽に決められてしまって,患者にとっても医療機関側にとっても何も メデタイことではないと思いますが,上記には「関係団体などからの反対があり」 とかかれていますが医師会や医療関係の団体はちゃんと反対したのでしょうか? それとも大歓迎・もっと増えて欲しいという方が多いのかな... ------------------------------------ 久芳 康朗 くば小児科クリニック 031-0823 青森県八戸市湊高台1-12-26 Kuba Yasuro, Kuba Pediatric Clinic yasuro@kuba.gr.jp http://www.kuba.gr.jp/ ------------------------------------ (他のMLにも投稿した文をそのまま持ってきました - URLは変更) → 毎日新聞
だめだこりゃ さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 2日 木曜日 20:57:09)
今日の昼,医療関係のMLに投稿したんだけど,さっきちょっと調べてみて すっかり力が抜けてしまいました.もう 終わってるみたい. 600万人の署名と自治体の意見書をすっかり集め終わって 何言っても聞かないぞ この署名が目に入らぬか しかしこいつら 反対してる人(15%)は困る人だってことが理解できない のかね 運動を進めてるのは観光関係者ばっかりじゃないの んでもって 政治家はこれで経済効果が期待できると本気で考えてる まあ 当然ある程度はあるでしょうけどね こうなったら この1日(成人の日)だけでくい止めることが当面の目標か... しかし この辺の時期は小児科は鬼門なんだよ... ちょうどインフルエンザが流行り出す → HAPPY MONDAY
江野川義文 さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 2日 木曜日 22:51:43)
そろそろ、皆で休んで皆で遊ぶ様な、非効率な余暇は捨てましょう。 渋滞・満員の新幹線・休日に値上げするホテル。皆、好きな時に分 散して休みましょう。もう、祝祭日に休みをリンクさせるのは少な くとも民間は止めましょう。 頑張っても、百年生きる訳ではないのですから。
あきらめた さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 6日 月曜日 20:05:00)
ちなみに野党案というのも提出されていて,そちらは年4日だそうです... あきらめて与党案を支持することにしました(トホホ) 皆さん,飛び石連休の方が楽しいよ 1日休んで1日働いてまた1日休みなんて最高じゃん (といっても空しく響くのみ...)
くば さんからのコメント
(1999年 6月 10日 木曜日 23:03:18)
またでてきたか,こいつ.蛆虫のようなやつらじゃ. 「財源がいらない効果的な経済対策」なんだそうだ.げんなり. 勝手にやって. → 特報・改正祝日法:「ハッピーマンデー」年4回に 政府が方針
Mar さんからのコメント
(1999年 6月 11日 金曜日 11:20:04)
んーーー何故月曜日に成人式?と思っていたが・・・・。 経験から言わせて貰えば、成人式の日は夜通し飲み会だぞ。 次の日から学校や仕事に行くのは辛い。 せめて金曜日にしてくれ。 しかし、休み=金というのは困った発想です。 単発よりも長期を年2回自由にしていただけるとありがたい。 それより、月曜日旗日になると間違いなく、 企業は土曜出社を言い渡すだろうなぁ。 時間ペースが狂うから嫌だなぁ。 週40Hというのは祝日が入れば土曜出勤に振り返られると言うこと。 お役人は知らないんだろうなぁ〜。
くば さんからのコメント
(2001年 1月 15日 月曜日 9:40:27)
このスレッドは2年半前のものですが、あの時法律をつくった○○な議員の 先生方は、今年の成人の日が8日と15日(今日)でどちらの方が良いのか よーく考えてみましょう。(普通の人は考えなくてもわかると思うけど)