2歳8ヶ月の子供のことですが、軽いアトピーです。 最近、走ったり、身体を思いっきり動かした後に 胸が「ヒュウヒュウ、ピーピー」したり、しばらくの間 咳が止まりません。これは、喘息なのでしょうか? それとも、気管支炎なのでしょうか? 両者の違いも良く分からないので、質問自体 はずしているかもしれませんが、是非、教えて下さい。 お願いします。 場違いでしたら、申し訳ありません。
くば さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 1日 水曜日 13:30:23)
場違いではありませんよ こちらに健康相談もすべてまとめましたので 気管支喘息 喘息性気管支炎 気管支炎 みんな咳も痰もでるし ゼーゼーも しますから,見分けるのは必ずしも簡単ではありません (ものすごく難しいというわけでもありませんが) 書かれた文面からは,喘息の可能性が高いと思います が,これ以上は何とも言えませんので,一度近くの小児科でみてもらった方が 良いでしょう
江野川義文 さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 1日 水曜日 15:32:19)
ぷ〜様 ホストのくば先生の後に僭越ではございますが、内科医として一言。恐縮です。 @運動誘発性喘息 A心臓喘息 B食物依存性運動誘発性アナフィラキシー が考えられます。 運動後何分くらいで症状が出てくるか?何か食べた後に運動すると症状が出な いか?先天性心疾患を見逃していないか? 結論としては、すみやかに小児科医の診察を受けるべきだと思います。 参考「今日の治療指針」1997医学書院
ありがとうございます♪ さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 2日 木曜日 8:47:58)
くばさん、江野川義文さん、ありがとうございます。 やはり、喘息の可能性があるということですね? 発作(?)が出ていない時の受診でも大丈夫なのでしょうか? くばさんの所が近くだと良いのに。残念です。 走り回って、割とすぐにひゅうひゅういいます。 食べた後とは限らないようですが。 興奮して、走り回るとなるようです。 最近風邪をひいて、医者にかかったときに、 初めてひゅうひゅうしたのですが、 その時は、確か「気管支炎」といわれ、もし、次回もなるようなら、 「喘息」かもといわれました。その後は風邪ではなく、 走り回った後に出ることが時々あるようになったのでした。 どちらにしても、やはり病院に行ってきます。 ほっとかない方が良いのですよね? (ほっといても治るものではないのですものね?) ありがとうございました。
くば さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 2日 木曜日 15:11:11)
なるほど,発言者名にタイトルを入れるというウラワザがありましたか.. これは良いな というのはともかくとして, 喘息の場合,「症状がある」というほどの症状の場合は発作が少し進んだ状態 で,朝方だけ咳がでるとか,ちょっと走ったりすると咳がでる,といった今の 状態で,コントロールが十分ではないいわゆる「症状のある」状態と考えて良 いのです.もちろん,診断については実際に診てもらってきまることですから ここではこれ以上書けませんが,そんなに頻繁にヒューヒューしているのなら 早めに受診された方が良いでしょうね. ではでは
ぷ〜 さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 3日 金曜日 15:22:49)
発言者は只の間違いですっ!(笑) 丁寧なレスありがとうございました。 来週くらいに小児科に行ってきます。 それでは、また。
シツレイしました さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 3日 金曜日 22:47:58)
軽い冗談ですので気にしないで下さい といいつつ,便利だからまたつかったりしてます (^^;) このBBSはコメントには新しくタイトルがつけられないのと,発言者とタイトル の欄を間違えることが自分でもあったのですが,これは新発見でした. といいつつ,署名を入れないで書く人がふえると困るので一応→ (くば)
ぷ〜 さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 4日 土曜日 0:40:24)
くばさん。 なんだか、くばさんのレスに笑ってしまい、 つい釣られて書き込みしてしまいました。 これからも、相談と遊び、に来ますので よろしくお願いします。