春ですね.とくれば蕪島です.久しぶりに港の方にいったのでついでに蕪島ま で足をのばしてきましたが,この時期にはすっかりウミネコも戻ってきており 確認できませんでしたがそろそろ産卵して来月には雛がかえるはずです.蕪島 を好きでない,という人もいるようですが,私は八戸の絶対のオススメ,市街 からほんの10分でこんな大規模な営巣地があるなんて信じられないくらいで す.「嫌い」というひとはどうもフンの被害にあったことがあるようですが, 私は10数回行ってますが一度もそのような目にあったことがありません.ま あ,よほどウンが悪いか,普段の行いの悪い人にあたるんでしょう,などと思 いながら階段を下りはじめたら,すぐ前の高校生の耳に直撃弾が落下したのを 目の当たりにしてしまいました.私との距離は1mくらい.というわけでよほ どのことがない限りあたらない,という法則は今回も証明されたのでした. ちなみに「マリエント」というすぐそばにある施設に行くと3D映画でウミネ コが眼前を飛び去っていく様子を見ることができますが,そんなの観なくても 神社の裏側の方(太平洋側)でちょっと粘っていればウミネコが一斉に飛び立 つさまをみることができます.なかなか感動的です. → (新)八戸市のホームページより
ナビ松 さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 31日 火曜日 2:23:01)
蕪島まつりの前までに、ホームページに掲載するためにうみねこの声を採ってこようかと思ってます。 うみねこの声に混じって、悲鳴のような声が聞こえたら、それは私が直撃弾を浴びた時のそれですから、 気にしないで下さい(^_^)。
くば さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 31日 火曜日 18:06:52)
パソコンではさすがに360度のサラウンドシステムは無理ですね ヘッドホンで聴けばそれに近いものになるかな (ステレオ再生はインターネットでできるんでしたっけ?) まっ,楽しみにしていますね