この連休は岩手県北をドライブして山あいのひなびた温泉で一泊してきました. 初日は浄法寺という町の天台寺という何でこんな所にこんな古いお寺があるん だという有名なお寺と(まだ雪が残っていて風強くもちろん誰もいない),馬 淵川の馬仙峡を通って「力王」というラーメン屋で昼食.午後は九戸城跡(何 にも観光化されていない兵どもの夢の跡)を少しみた後,金田一温泉の座敷わ らしがでるということで有名になった「緑風荘」に早めに到着.覚悟はしてい ましたが想像以上に古い旅館で,すきま風も吹いたりしてかなり寒かったのが 難点でしたが,温泉も良く,座敷わらしがでたという部屋での夕食や,旧館の 古い客間の中などもみさせてもらい,なかなか興味深いところでした.デジカ メの写真もすこしとってきたので,ヒマができたら公開したいと思います. 金田一温泉に関しては下記のページがありますので参考にしてください. もちろん,金田一探偵とは何の関係ありませんよ! ちなみに,下記のページにも真っ先に書いてありますが,金田一は「きんたい ち」と濁らないのが正解ですのでお間違いのないように. → 金田一のホームページ!
本田忠 さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 23日 月曜日 12:24:52)
ここと後生掛温泉はねらっているのですが、最近は九州ばかりいっているので、 今年は近場と言うことにしますか。 冬イクには寒そうですか。連休にしようかな。
くば さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 23日 月曜日 15:05:58)
八戸に帰って近代化高気密高断熱住宅の威力を再認識しました(^^;) でも,金田一温泉,行っても何もないですよ,一応お断りしておきますが... 万人にお勧めというわけではないですね...