会議室:「くば小児科BBS」

人とお酒

発言者:江野川義文

(Date: 1998年 3月 19日 木曜日 17:21:56)

地ビールという地域性の高い話題に触発されました。
ときどき、「九州人」という呼ばれ方をされます。東京でも使われてます
ので、一般的なのでしょうか。これと同様の言葉は、「関西人」くらいで
しようか。「東北人」って言います?山口や広島の友人は、この話しを避
けますね。
話しを戻しますけれど、お酒(日本酒)が滅んでしまったのは、残念です
よね。大蔵行政の負の遺産の一つですよね。一つの文化をお金のために滅
ぼしてしまった。ま、その分、貧乏だった私たちの何かに役立ったのなら、
しかたがないですが。今となっては、ワインの方が食品として安心なので
すから、皮肉なものです。
今の人はやらなくなりましたが、ご返杯の時に、杯を切ります(振ってし
ずくを落とす振りをする。お酒に限る)よね。あれって、形式主義の名残
だったんですが、懐かしい気もしますね。

くば さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 19日 木曜日 23:20:23)

東北人って言うかな.東北の人という言われ方はすると思うけど.
あとは会津っぽとか.津軽とか南部とか(これも人はつけないかな).
日本酒が滅んだというのは? どぶろくなどを禁止したことですか.
「杯を切る」 実際にみたことはないですね...
時代劇の世界というわけでもないんですよね.(^^;)

江野川義文 さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 20日 金曜日 11:09:48)

漫画「美味しんぼ」作・雁屋哲、画・花咲アキラの何巻かに、お酒の話しが
あります。ご参考までに。登場人物の海原雄山が私は好きです。
でも、不思議なことに、私は「この世に並んでまで食べる美味しいものは存
在しない」という考えの持ち主なんです。