会議室:「くば小児科BBS」

「Macintosh擁護事典」

発言者:くば

(Date: 1998年 3月 17日 火曜日 15:54:37)

MACLIFE (BNN) に連載されていた「悪魔の辞典 for Macintosh」に修正,追加した
ということですが,先日街のカネイリに行ったときに目について買ってしまいまし
た.980円の本ですが,もちろん買っても何の役にも立ちません.帯には「Windows版
だともっと価格をおさえられたはず.」とあります(^^;).

内容は読んでもらうしかないのですが,ほんの少しだけ紹介しておきましょう

リッチテキスト・フォーマット【RTF Rich Text Format】
 Microsoft社が提唱した,いかにも世界一の大金持ち,ビルゲイツの率いる
 Microsoft社が考えそうな名称の,文書をその書式情報と共に保存するファイル
 形式.

マルチタスク【Multitask】
 主にMacではバックグラウンド印刷,Windowsではフロッピーディスクのイニシャラ
 イズのために設けられている複数処理の同時実行機能.

表計算ソフト【spreadsheet】
 ごく普通のユーザーにとって,使わない機能に支払う金額の比率が最も大きいと思
 われるソフトウェア.

まだまだ面白いのはありますが,このへんで..

MACLIFE

くば さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 17日 火曜日 16:10:20)

上記のMACLIFEのページはJAVAが起動したり何かして重かったですね.
(MACLIFEは雑誌そのものも重いのが欠点で...)
そのもののページはこちら(↓)です.

Macintosh擁護事典

ナビ松 さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 18日 水曜日 3:24:40)

だはははははははは。こりゃ笑えるぞい。かなりレベル高いっすね。表計算ソフト、
まったくそのとおりだと思う。うーん、気に入った。立ち読み決定!(笑)。
これだったら、ウインドウズの人でも笑えるよね、きっと。甘いかな(^_^;)。

本田忠 さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 18日 水曜日 11:07:28)

ピアスのオリジナルは読んだことありますか。あれも面白い。
19世紀末だったか、そこらへんですね。マークトウエインと同時代?

くば さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 18日 水曜日 13:40:40)

あまり引用すると問題かもしれませんので,もう一つだけ...
(これ宣伝ですから,BNNさん)

サーバ【server】
 端末に対してサービスを提供する立場にありながら,たいていの職場で最も
 大きな顔をしている本末転倒的マシン.

悪魔の辞典
高校生の担任の先生のススメでちょっと読んだ記憶がありますが...
文庫本で読み直してみますか 

新編『悪魔の辞典』