こんにちは。経過報告です。 昨日、我が医師会でも理事会が開かれました。私の医療情報委員会設置の提案も 一応議論されたようですが、出席した理事の先生からの報告によると、時期尚早と 言うことで、総務委員会で設置が必要かどうかの検討を行うという玉虫色の決定で どうやら無視されそうです。予想はされたこととはいえ、ため息が出ちゃいます・・・。 まず、医師会のトップがコンピューターをもっていないとやはりこの話はうまくいきませ んね。さて、どうしましょうか・・・、といっても総務委員会に出向いて必要性を説明・・ う〜ん、前途多難。私ってあまりねばり強くないので、何も好きこのんで苦労を背負い 込むことはないかという戦線離脱が最終結論にならなきゃいいのですが・・。
本田忠 さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 13日 金曜日 13:31:58)
チャンスなのですが、今回は無理だったようですね。 O157で有用性がわかって、一気にすすんだところもあるようです のんびり、地道に日常活動して、さりげなく情報の有用性とか、講習会とか だしていけばよいのではないでしょうか あとのチャンスは、県医師会が作るときですね。2−3年で何とかなるでしょう まずは2000年問題あたりからいけばどうですか。まったく理解できていない でしょうから。 こういうのは、かりかりしてもしょうがないし、一本釣りで病院の先生たちと 面白いことをしていれば、それなりに楽しいと思うのですが。 種はまかれたわけですから、2−3年で育つでしょう。
けんくん さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 13日 金曜日 16:24:41)
本田先生、久芳先生こんにちは。 ちょっとがっかり、少しかりかりでしょうか。まぁ、私の所はかなり田舎ですので、 そうすんなりは行かないで当然ですね。 この結論がでるちょっと前から、私のHPに安達医師会員限定の掲示板をサイボーズ で作り、現在参加者が10名(安達医師会員が勤務医を含めて88名です)です。 とりあえず、インターネットに接続できる人に一人一人電話をして参加を呼びかけ ました。皆さん、クローズドということで、喜んで参加して下さってます。その中で 事後承諾になりますが、本田先生のブラックアウトや姫だるまへの投稿を活用 させていただいております(もちろん、名前入りで)。本田先生は、安達医師会でも 有名人です。先生の情報収集能力にはいつも感心されられておりますが、インタ ーネットではこんな情報まで手に入りますというところで、非常に助かってます。 パソコンを買ってインターネットにつないでいるという情報が入る度に、一人づつ 勧誘して行く草の根運動??で、次のチャンスをねらいます。先生のおっしゃる ように種は蒔きましたので、水をやるのを忘れないでいきたいと思います。
本田忠 さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 13日 金曜日 17:17:53)
情報は本当は著作権もあるのでしょうが、厚生省はお役所ですから、そこら は情報公開ということで営利目的に使うわけではありませんので、問題ないと 思います。 クローズでしょうし。 なお私のを利用していただければ望外の幸せです。 引用自由で結構です。
くば さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 13日 金曜日 17:37:15)
今の段階で玉虫色の決着は別にそうがっかりするほどでもないのではないです か.一つの委員会がいきなりできてしまうこともないでしょうから.. 一人で頑張っても疲れるだけでしょうし,周囲からの風を利用しながら,もう ひとつはけんくん先生がやられているような下からの積み上げとが合わさって, どう転んでも進むしかないのですから,そのうちトップも慌て出すと思います. ただ,それを待つといつになるかわからないから,やっぱり会長をその気にさ せることでしょうね(^^).自分ではあまり汗をかかずにトップの鶴の一声を利 用する...そうなれば楽なんでしょうけど. 掲示板にそんなに書いてくれてます? いいじゃないですか.うちはMLが20 名を越えましたけど,ROMの方がほとんどですね,まだまだこれからです. 88名中10名なら,割合からすればそちらの方が高い! 負けてるな...