会議室:「くば小児科BBS」

サイクルとわらび

発言者:江野川義文

(Date: 1998年 3月 10日 火曜日 22:27:54)

接岸拒否ですか。核燃料サイクルがTCAサイクルの様な美しいもの
でないことが露呈した今、大問題ですね。私の生まれた県でも、米国
の実弾射撃訓練の受け入れを、拒否しています。異なる問題ですが、
考えなければなりません。そう言えば、砲弾に曝される山で、子供の
頃、わらびを採った思い出もありますが。

くば さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 10日 火曜日 22:53:37)

ちょうどその事も書かなくてはと思っていたのですが,本日はこれにて失礼...
続きはまた明日...

( Date: 1998年 3月 11日 水曜日 15:45:34)

明日が今日になってしまったのですが,ニュースをみても木村知事が何を考え
ているのか全貌はつかめない.この知事は県民でも好き嫌いがわかれるのだと
思うが,津島という田舎代議士といつもケンカしてるのがニュースになるので
地元マスコミはネタに困らない.それはそうと,政策的には福祉を重視したり
六ヶ所の問題でも自民党の前知事がしいた路線に安全性の問題など何かと注文
をつけようとしている点は,自民党知事でないという利点が出ているのだと評
価できる.3年前の接岸拒否のときも,1日で許可してタダのパフォーマンス
じゃないかと批判されましたが(今回も),今回その時の合意が「六ヶ所が最
終処分地にはならない」というものではなく,「知事の許可なく最終処分地に
はならない」というものだったと知り,ああこれはダメだと落胆すると共に,
沖縄と違って知事に白けた目をむけている青森県民(実はサイクルや貯蔵基地
には反対だったり懐疑的な人の方が多い)は今更ながらもう一度考え直すこと
をしてみても良いのではないかと思わされた.そして,それを全国ニュースの
トップに仕立て上げた知事には今回は合格点をつけさせていただく.どうせ,
何日かで許可はするんでしょうけど,それまで一人で盛り上げて欲しい.既成
路線だからで済む問題ではなくなっていることを世間にアピールする良い機会
と言えよう.

しかし,迷惑顔で会見を拒否した橋龍にはビルゲイツじゃないけどパイでも顔
にかけてやりたいもんだ.あの人間味の感じられない顔つきに比べれば,田舎
侍(程度の)風格だけど木村知事の方が100倍くらい善人にみえる.これは
ひとこと余計でしたね.

この問題の情報を探そうとしたのだけれど,意外なほど反対派のページをみつ
けられませんでした

こちらはおなじみのくまさか先生のページから

核燃の問題

( Date: 1998年 3月 11日 水曜日 15:48:10)

そして,県内ではPR活動に莫大な予算を使っていてTVコマーシャルでも
おなじみの,

日本原燃株式会社へようこそ!

( Date: 1998年 3月 11日 水曜日 16:07:59)

原子力問題といえばここですね(やっと見つけました)

原子力資料情報室

江野川義文 さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 12日 木曜日 16:22:28)

ここはもう、素直に石油を燃やしていた方が、地球には優しいという結論でし
ょうか。核燃料施設を作り維持するのに、どれくらいの石油が消費されている
んでしょう。本当に核はエネルギーを生み出しているんだろうか?石油を燃や
して、錯覚に陥っているだけなのではないだろうか。私の子供の頃に、石油は
30年もすると無くなると言われてましたが、30年経っても無くなりません
ね。むしろ、原子力の時代が来ると言われていたのが、来ませんでしたね。代
替エネルギーは、今の技術力では、まだ小規模の実験レベルが適当だというこ
とでしょう。

( Date: 1998年 3月 12日 木曜日 18:16:41)

結局何が問題かと言えば,この国は一度決めたことを変えるという事ができな
い.各所で権益ががっちりと結びついていて,普通に考えればこの事業を進め
ても未来はないことは容易にわかるのに,それに目をつぶってしまう.票にも
ならない.地元には既に雇用も含めてお金がたっぷり降りてしまっているから,
今更やめようと表だって言えない.何よりも,今回問題になっているように,
廃棄物のことまで考えればコストは莫大なものになるのはわかっているし,そ
の廃棄物を(今から)六ヶ所以外に引き受けるところがでてくるはずがないこ
ともわかりきっている.そこに目をつぶって,既定路線だから接岸させないの
はおかしいと非難する権利は総理にはないでしょう.

あんまりここで書いても仕方ないのですが,みんなが「今更言っても仕方ない」
と思って何も言えなかったのが青森と沖縄の違いですから,この機会に少し書
いておいても良いかなー.(またこのボードも難しいと敬遠されそうだけど)

( Date: 1998年 3月 17日 火曜日 21:38:50)

ここに最後のコメントをつけるのを忘れていましたが,結局は3年前を上回る
なんのこっちゃわからない茶番でしたね.首相と会えるという約束ができた時
点で接岸許可を出して,会談したから許可したという形にさせなかった...
まあ,結末にはあまり期待してませんでしたからあんなものでしょう.

( Date: 1998年 3月 17日 火曜日 22:34:52)

チャンチャン。

( Date: 1998年 3月 18日 水曜日 11:02:13)

今後、青森県は、恒例のりんご娘の首相官邸訪問を中止するぐらいの
気迫をもってのぞんでもらいたい。〆