会議室:「くば小児科BBS」

フィギア=お人形

発言者:江野川義文@銭形平次

(Date: 1998年 3月 6日 金曜日 12:34:52)

仕事場から坂を下りて、15分ほど歩くと、秋葉原です。電器の町は、
PCの町になり、今はフィギアの町に変わりつつあるようです。たい
ていはお色気系フィギアなので、一時代前のアキバフリークが、油断
してビルに入ると、別世界に仰天してしまうかもしれません。でも、
男性ですと、すぐに水を得た肺魚の様になってしまう人もいるようで
す。
あ、湯島を先に紹介するべきでした。湯島天神から神田明神にかけて
の界隈です。第一には医療器械の町です。実は、飛び込みでも、卸値
で売ってくれる店が結構あります。学会で東京にお出での際に探検す
ると、ひょっとして飛行機代くらいは浮かせられるかもしれません。
お薦めは、シグマです。手術用の高級小道具が専門です。でも、地味
な構えなので、見逃していまうかもしれません。

くば さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 6日 金曜日 21:20:43)

湯島ですか,散歩してまわるにはいいでしょうね.うちのまわりは地方都市の
郊外の住宅街で,まさに風が吹きすさんでますから..国道沿いにはファスト
フードやらレンタルビデオやらあるのですが,大人が行ってくつろげる店は蕎
麦屋一軒だけですからね.こどもの頃本郷の東大キャンパスに行ったことがあ
りましたが,あれは東大を目指せよということだったのか? もちろんそんな
ところ入れるわけもなく,北風の吹きすさぶ仙台へ,そして更に風が凍てつく
八戸へと来たのですが,ここ数日八戸にも春が訪れたようで道の氷もすっかり
なくなりました.まだ3月になったばかりなのにこの暖かさは異常ではないだ
ろうか? 普通は4月になって「梅も桜も一緒に咲いて春は一度にやってくる」
というのが正しい姿なのに..そういえば昨年GW後半に弘前に桜を見に行っ
たらソメイヨシノはすっかり散っていましたね.今年は三戸あたりに行ってみ
ようかな. とりとめがなくなりました.