会議室:「くば小児科BBS」

お奨め漫画

発言者:ナビ松

(Date: 1998年 2月 26日 木曜日 1:04:11)

先日、喫茶店で読んだビッグコミックという漫画本で"やぶ医者のつぶやき"
という面白い作品がありました。その後何度か立ち読みして、やはり面白かった
ので、原作も読むことにしました。原作は森田功功"やぶ医者の言い分" でしたが、
私が読んだのは"やぶ医者のなみだ"です。こちらも面白かったのですが、漫画の
方が良かったりして(^_^;)。
で、森田さんって、お医者さんの間ではとても有名な方なのでしょうか、人気
シリーズでもあるみたいですし。

ところで、くばさんの病院では、待合室に雑誌とか新聞とか置いてあるのでしょうか。
まさか「週間金曜日」は置いていないと思いますが(^_^;)。
私は独身の頃(今もそうだけど)外食に行く店の決定には、どんな漫画本や
スポーツ新聞が置いてあるかとか、結構重要な要素だったなー。

ナビ松 さんからのコメント
( Date: 1998年 2月 26日 木曜日 1:08:56)

すみません、最後の1行が抜けました。「漫画本を病院選びの参考にはしてませんので、
誤解なさりませんように(^_^;)。」ということです。

本田忠 さんからのコメント
( Date: 1998年 2月 26日 木曜日 10:03:20)

大体医師は30代後半の設定。東京の下町の設定。医師と看護婦の関係はよく書けています。
うちと似ているので思わずにんまり
 こじんまりしていて、医院の雰囲気は良く出ています。心理もあんな物でしょう
あれは作者は医師なのだろうか?

本田忠 さんからのコメント
( Date: 1998年 2月 26日 木曜日 10:10:53)

<<外来の本や雑誌>>
新聞:デーリー東北、朝日
雑誌:ニュートン、女性自身、フィットネス雑誌(名前忘れた)、
不定期:少年ジャンプ、マガジン、女性コミック2誌、NAVI
    その他特殊な業界雑誌の肩の凝らないものか患者教育のもの
本:文庫本50冊ぐらい。つりとか趣味、中国もの(18史略とか)
  グルメ物。これは大分増えるでしょう。
院内印刷物:整形外科のかかり方など

くば さんからのコメント
( Date: 1998年 2月 26日 木曜日 11:47:27)

雑誌:ひよこクラブ,すくすく赤ちゃん
本:世界の名作,図鑑,絵本類,喘息やこども関係の本
うちの待合室はTVがありません
かわりに,安いマック(パフォーマ588)がおいてあって(メンテしてない
のですが),ゴーゴーコニーちゃんとか「おばあちゃんとぼくと」が人気があ
るようです.けど,ここは声を大にして言いたいのですが,うちは予約制をと
っているので
 待ち時間が短い! のです
インフルエンザの最盛期でも長くて15〜20分待ちくらいで,普段はほとん
ど待ち時間ゼロの世界ですから
健診や予防接種はもう少し待つこともありますが..
というわけで,あまり読まれていないようです.
子どもたちには絵本よりも図鑑の方が人気があるかな?

漫画は最近読んでないので知りませんでした
最近TVドラマになったのは研修医なな子でしたっけ?(みてないけど)
あれは作者は医者ではないようですね,ちゃんと取材したようで..

( Date: 1998年 3月 1日 日曜日 23:57:07)

「やぶ医者の…」の原作者は現役のお医者さんですが、作画者はどうなんでしょう。
で、本田さんのところ、ニュートンってのがなんか雰囲気ですねー(^_^)。

くばさん、たまには漫画本も読みましょう。特に今、発売中のビッグコミックは
保存版ものですぞ。石ノ森章太郎氏の絶筆となった「ホテル」(インターネット
の話がでてきます)、「ゴルゴ13」ではデューク東郷(これでよかったかな?)
絶対絶命のピンチ!で、「やぶ医者のつぶやき」は、飼い犬を救った、じんましんの
話(何のことか分からんと思いますが)です。立ち読み所要時間は3本で11分位でしょう。
さあ、成田本店へ立ち読みに行こう(^_^)/!

テレビ さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 2日 月曜日 13:43:23)

1)テレビとインターネットは競合する
 最近テレビは見ていませんね
2)待ち合いのテレビ
 患者教育ビデオが50本ぐらいあり時々流します
3)待ち時間
  予約なしでもそう時間はかからない
  平均は10分。ピーク時で30分ぐらいですね
  新患はカルテを作るだけで10分はかかる
4)若いものがお世話になったようで
 ナビ松さん。名刺どうも。彼はうちのPC係です。結構器用で
 なんでもやるのです。欠点は嫁さんがいない。困っています
 誰かいい人いませんかねえ。

( Date: 1998年 3月 2日 月曜日 22:38:15)

うーん,昔は山岸涼子とか萩尾望都とか好きだったんですけどね.最近は漫画
は全然.こどもの絵本を読むだけで大変で....そういえば,待合室でとってる
雑誌に「おひさま」を入れるのを忘れてました.これオススメです.知ってま
すよね!

( Date: 1998年 3月 2日 月曜日 22:39:58)

追伸.やぶ医者のつぶやき 面白そうなので探して読んでみることにします!

( Date: 1998年 3月 3日 火曜日 1:26:55)

テレビさん(^_^;)、ちょっと汚れた名刺しか残ってなくて、すみませんでした。
でも、嫁さんがいないことが欠点というのはどうでしょうか。嫁さんが唯一の
欠点という男性はいると思いますが(女性の皆さん、ごめんなさい)。
ですから、いい人いたらこっそり私に紹介して下さい(^_^;)。

漫画は私もめったに読まないのですよ。食堂入ったときくらいかなー。でも、
「やぶ医者…」は立ち読み続けてみようかなと思ってます。ちなみに今、発売中
の表紙は飯島直子のイラストですから、すぐ分かると思います。
で、「おひさま」は初耳です。子供向け?

ビッグコミック

( Date: 1998年 3月 3日 火曜日 17:02:25)

『おひさま』は、日本で唯一の創作童話雑誌です!  ということで,
よくみたら同じ小学館ですね(^^)
ルーシー・カズンズの表紙が目印です

おひさま Web Edition

( Date: 1998年 3月 5日 木曜日 10:36:25)

昨日成田本店に行ったんだけどもう残ってませんでした..
コミック売場も眺めてみたけど,どこに何があるか土地勘がなくって目がくら
くらしてきたので早々に退散しました.またあたってみます.

かわりにというわけではないけど,ヨーコオノがジョンの作品にコメントをつ
けるインタビューが載っていたので久しぶりにロッキングオンを買う.帰って
目次のところをあけてみてビックリ.ミックジャガーとスティーブンタイラー
が2人してしわしわの顔で(元々か)肩を組んで微笑んでいる.いやスティー
ブンの方はずいぶんひきつった顔をしてるな.あんたたち20年前と同じこと
やってて,今やベンチャーズなみの日本巡業(それもドームで).八戸から
わざわざ行く気にはならないけど,東京にいたら間違って見に行っていたかも
しれない...いやーでも偉いもんです.しかし,ジョンが生きてたらこの
状況をどう考えるでしょうか(ビートルズ再結成して巡業してたりして..)

( Date: 1998年 3月 23日 月曜日 3:50:15)

「やぶ医者のつぶやき」、今回は最新の医療機器についてのお話しです。もうすぐ
新しい号がでてしまうので、早めに成田本店行きましょう。立ちよみで3分!(^_^)。

そういえば、あだち充の読み切り漫画も載っていた。彼の作品を読むのは一体
何年ぶりだろう。10年以上読んでなかったと思う。絵自体は全く変わっていなかった。

江野川義文 さんからのコメント
( Date: 1998年 3月 23日 月曜日 11:47:06)

医療器というと、漫画「スーパードクターK」を思い出します。サッカー
の試合だったと思いますが、主人公の天才外科医が観戦していて、選手の
一人が血を吐いた時に、主人公がマントの下から、吸引器を出すんですよ
ね。それも本格的なやつ。「持ってて良かった」みたいに。さすがと思い
ました。私なら、サッカーの試合を見に行く時に、バキュームは持ちませ
んから。しかし、天才内科医とか、小児科医というのは漫画に登場しませ
んね。面白くないのは分かるんですが。
年度末で静かです。

( Date: 1998年 3月 23日 月曜日 15:10:59)

ウーム,発売日を知らないものだからいつも読みそびれてしまう.昨日本屋に
行ったばかりだったのじゃが. 小児科医が出てくる話と言えば,漫画じゃな
いけど,ERにプレイボーイの小児科研修医が登場しますが,まあ現実離れし
てますね...

( Date: 1998年 3月 31日 火曜日 3:06:08)

「どんぐりの家」ご存じでしょうか。詳しい事は下のURLをどうぞ。アニメの
映画を観て感動して、直ぐに書店で立ち読み(こればっかし)しました。3巻まで
読みましたが、涙、涙です。日々、何の感動も、発見もなく、のほほん、と過ごして
いる自分が嫌になりますね。お互いに見過ごしたり、見過ごされたりすることに
慣れてしまっているように見えるこの世にも、このような生活があるということは
私にとっては慰めでもありました。

ところで、ER、大好きです。プレイボーイとはいえ、彼だって、結構、3枚目的な
役回りもしてるから、私は許しちゃうね。個人的にはスーザン・ルイスがいいっすね。
彼女の姉さん、ちょっと無茶してるけど。

( Date: 1998年 3月 31日 火曜日 3:08:51)

今度は、どんぐりの家のURL(http://www.bigcomics.shogakukan.co.jp/toshokan/title/tg/donguri.html)
入るかな。、

どんぐりの家

( Date: 1998年 3月 31日 火曜日 18:15:51)

どんぐりの家の上映会はもう終わっちゃったんですね どういう話か全然知ら
なかったのであまり興味がなかったのですが,観そびれたかなー
原作のコミックスの方をあたってみましょう しかし,,,3巻も立ち読みを
許すとは,いまどきガードの甘い本屋もあったものだ...

昨晩でER2がおわって,あのカーターくんも無事卒業しました
最初はどうなることかと思いましたが,立派な医者になってしまって,ホント
自分の卒業の時を思い出すと恥ずかしい限りですね

高橋 徳 さんからのコメント
( Date: 1998年 4月 2日 木曜日 12:52:17)

ビッグコミックの"やぶ医者のつぶやき"の原作者の森田功先生は
亡くなられました。最新のビッグコミックにお知らせが出ていました。
ちなみに当院の待合室にはスビリッツ以外を全部毎回置いていました
が最近のスペリオールは置けなくなりました。

( Date: 1998年 4月 2日 木曜日 15:01:43)

TOKU先生こんにちは...
なんと,亡くなられたのですか.昨日やっと本屋で立ち読みをしてきて(これ
ばっか),原作にもあたってみようかと思っていたところだったのですが...

昨日はどんぐりの家の第1巻を買ってきたのですが,仕事が残っているのでま
だ開いていません.多分全部買って待合室に置くことになるかと思いますので
読みたい方は当院までお越し下さい...(^^;) 

( Date: 1998年 4月 3日 金曜日 0:38:56)

うーむ、お亡くなりですか。まだ、漫画は始まったばかりで、コミックスにも
なる前だったのに、とても残念です。合掌。漫画は是非、続けてもらいたいですが。
若い頃、ビッグコミックって、親父臭いような気がして敬遠していたんですが、
その良さが分かる歳に私もなってしまったのでしょうか。どんぐりの家も、連載
されていたのですよね。

本を買うときには、立ちよみをして確認した上でお求め下さい(^_^)。どんぐり
は読みごたえがあるので、待ち時間の少ないくばさんのところに置くのは惜しい
ですね(^_^)。ちなみに、立ち読みをお許しくださったとっても印象の良い本屋
さんは●●●リさんです。最近、コミックスと学習書のために別フロアを設けました。
宣伝しておきましたのでこれからもよろしくお願いします。カ●●●さん(^_^;)。

ところで、地上波でER2の放送が始まるようですね。大変嬉しかです。でも、毎週
木曜だとテレビが見れない。とほほほほほほほほ。みなさん、お元気でしょうか?

( Date: 1998年 5月 4日 月曜日 8:42:43)

またまた、昨日どんぐりの家を立ち読みして参りました。4.5巻読了(^_^;)。
やはり、素晴しい作品だと思いました。この話は聾唖者のための共同作業所
を作るまでの過程が描かれているのですが、もちろん、そうした状況は全国的
なもので、ここ八戸でも、そうした動きがあるようです。先日の新聞にも養護学校
卒業後のためにも是非そうした施設が欲しいということになっていると聞きました。

今、市民病院跡地利用で、芸術パーク構想なるものが実現されようとしている。
一体、八戸市民のどれほどの人達が切実な想いをもって、芸術パークを必要としたというのか。
跡地ができたから芸術〜とは、芸術もなめられたものだ。障害者を抱えて夜も眠れぬ
日々を過ごしている家族がこの町にいて、切実に施設を必要としているなら、するべき
ことは自明だ。

極端な話、芝居やコンサートは空き地や公民館でやればいい。絵を飾るなら、ユートリーでも、
体育館にでも展示すればいい。そうした懐の広さを芸術は持っているし、今ある施設で
できないものをわざわざ企画する(企画力の無さというより他にない)必然性がどこにあるのか。
しかし、彼等が生活する場所は、今、どこにもないのだ。健常者でさえ、歩きにくい
歩道しかない町、障害者が在宅を強いられる町、そうした町に立派な芸術パーク。
こうした町を誇りに思えというのか。私はこの町の、そんな田舎臭いところが本当に嫌いだ。恥ずかしい。
せめて、今の美術館が移転した跡地でもいいから、場所だけでも提供してもらいたいもんです。

今回の書き込みは、混同と、誤解と、間違った引用と、誇張がありますが、悪意はありませんので
お許しを。くばさん、いつもご迷惑かけてすみません(^_^;)。

( Date: 1998年 5月 6日 水曜日 21:18:45)

うちに全巻あるのですが,実は私も5巻くらいまでしか読み終わってません.
もし良かったらお貸ししますよ(^^).
市民病院跡地の件については,確かにちゃんと経緯を報道するなり発表するな
りして欲しいですね.道路や歩道のことも,以前古いBBSで議論されましたが,
夜ジョギングしているとただでさえ狭い歩道に焼き芋やが車をとめていたりし
て(某パチンコ店のところだよ,Ω…これ機種依存文字じゃないよね)走りに
くいのなんのって...,話がずれました.
うちの掲示板は市の役人やD東北の方は多分みてないと思いますが,もし読ん
でたらなんとか言って欲しいものです.
なにやらホームページを作り直してページ数が増えたと言っているらしいが,
私に言わせれば大して役に立たない.だって,肝心の新しい情報を載せるペー
ジもないし,市民の声を反映するページ(掲示板)もない.このへんは今けん
くんの二本松の掲示板で活発に議論されてますね.羨ましい限りです.

八戸市の新しいホームページらしい