Netscape Navigator 4.04-Jのマック版が出たので今日ダウンロードして 入れ替えました.実は今までも4.04のスタンドアロン版(E)を使っていて,そ の後Communicator4.03-Jにダウングレードして,また4.04に戻ったというわけ です.ブラウザですから日本語版でなくても大丈夫なのですが,一応最新版を 使っておこうという配慮ですね. ところで,MacOS7.6とか8.0にはNNの3.01が付属してきますが,これは使わない 方が良いみたい.私も安定しなくて困って4.0xにアップグレードしてからは, ウソのように安定してどこの掲示板でも落ちるということはなくなりました. もし3.01を使っていて不安定な方は早くアップグレードされた方が良いでしょう 今の状況だとPDFを読むときがちょっと不安定といったところです... それから,いまメモリーの使用状況を見てびっくりしたのですが,仮想メモリ オフの状態で約7MB,オンだと何と4MBで動いてるんです.これには感激. そういうわけで,IEに乗り換える理由は全然ないみたい.良かった...
ナビ松 さんからのコメント
( Date: 1998年 2月 26日 木曜日 0:53:14)
コミュニケーターとナビゲーターの関係ってどうなってるんでしたっけ?勉強しておきます。 確かに、OS付属の3.01は、はっきりいって欠陥商品でした。ここらへんの感覚がアップルって ずれてるんですよねー。私は3.01をダウンロードして入れなおして使っています。 4.04もダウンロード出来るようになったんですね。今度試してみよう。
くば さんからのコメント
( Date: 1998年 2月 26日 木曜日 22:25:22)
ネットスケープの場合,WWWをみるソフト(ブラウザと言います)が「ネットス ケープ・ナビゲーター」,メーラーは「ネットスケープ・メール」という名称で, バージョンが3.0まではこの両者が一体となったソフトでした.ですから通常「 ネットスケープ・ナビゲーター」という場合,3.0まではメール機能を含んだも のでした. これが4.0になってからややこしくなるのですが,この他にHTML編集機能やグル ープ会議機能などを組み込んだ「ネットスケープ・コミュニケーター」という名称 になり,高機能でファイルのサイズもでかくなりました.「ネットスケープ・コミ ュニケーター」にはプロフェッショナル版とスタンダード版がありますが,スタン ダード版を使います(日本語版 Netscape Communicator4.03 についてはスタンダー ド版のみということです). この他に,ブラウザ機能だけを必要とする人のために,「ネットスケープ・ナビゲ ーター(Stand Alone)」というものが後から追加されました.これにはメール機能 は含まれておらず,ブラウザ単体だけです.このへんが混乱の元になるかもしれま せん.(以上某MLで初心者向けに書いたものを引用しました) ちなみに私は最初に書いたように4.04-J Stand Aloneを使っています. メーラーはクラリスメール2.0.でもアップルに行ってしまってちょっと心配. → Netscapeへようこそ