会議室:「くば小児科BBS」
お忙しいとは思いますが、 大切な娘の事ですので連絡させていただきました。 1歳1ヶ月になる女の子です。 昨年の12月頃から、2週間〜1ヶ月に一度の割合で 39〜40度の高熱が3日位続くのを繰り返しています。 かかりつけの小児科では、のどもさほど赤くないので 様子を見るように言われ、薬をもらいますが いつも熱は三日たたないとさがりません。 高熱だけで、咳や吐き気はありません。 姉達や他の家族に風邪をひいている人はいつもいません。 いわゆる、普通の風邪とは思えないのですが、 詳しい検査などは必要ないのでしょうか?
くば さんからのコメント
(2001年 2月 20日 火曜日 23:55:56)
・申し訳ありませんが、現在メールおよび掲示板における健康相談は中止し ております。その理由および別の相談窓口については当BBSの各ページのヘッ ダからリンクされているページをご覧下さい。 ・ご相談の内容につきましては、直接診察していないネットでの相談では十 分な判断はできません。現在みてもらっている主治医の先生が一番良く判断 できると思われますのでご相談下さい。 ・主治医の先生とのコミュニケーションが十分でない場合は、他の医療機関 を受診することも間違いではありません。但し、どのような場合でも、一方 的な関係というのはあり得ませんので、医師と患者さんとのお互いの人間関 係・信頼関係を構築できるかどうかということがポイントになります。 (以上は定型文より内容にあわせてコピーしたものです)