<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

海洋深層水とは

発言者:くば
(Date: 2001年 2月 9日 金曜日 21:26:52)

>ご担当者様
>突然のメール失礼いたします。

やれやれ、またジャンクメールか。捨てる手間だけとはいえ、毎日つきあいきれないな。

>貴方様にとって、貴重な情報になると信じ、お送りさせて頂きました。
>ご迷惑であれば、その旨お伝えくださいませ。

ふむふむ、何だろう、ちょっと強気だな?

------------------------------------------------------------------------
◆「海洋深層水を守る会」を立ち上げました◆

海洋深層水は無公害,無尽蔵で非常に大きな、そして有用な資源となり得るといわれていま
すが、海洋深層水の利用は環境問題と切り離して考えることは出来ません。

実際に汲み上げられる深層水は個々の地域単位ですが、『海』という区切りのない世界からの
この資源は、一地域に限定されるものではなく地球全体の自然破壊の可能性が高いのです。
いま、高知県・富山県・沖縄県等が研究だけではなく利用するする企業に採取権を売っている
状況です。まして、アサヒビールがアルコール飲料の水として深層水を使うとは言語同断です。
利用した深層水をそのまま沿岸の海に排出することは,沿岸の環境に大きな影響を与えますし、
再生循環に何十年あるいは、何百年かかるかもわかりません。人間が地球の空気・緑・土壌・
川・地下水・海水を汚し尽くし、最後に残された深海の水を汲み深海をも汚そうとすることは
断じて許すことはできません。

このことを、私どもはインターネットを利用して、広く呼びかけていこうと考えております。

今回、深層水取水による自然破壊に対する反対の署名を募ります。インターネットで請願署
名活動を行いますので、ご賛同下さいました方は、下記のご署名欄にご記入いただきご返送く
ださい。

(中略)

_/海洋深層水を守る会
_/ http://www.firewall.ne.jp/shinsosui/
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

どうもよくわかりませんね。
そういえば高知県で大二郎知事がビール会社と揉めていたようなニュースが
ありましたね(下記HPに掲載されていますが)。
リンクのページから初歩的な解説をさがしてみるか。

海洋深層水を守る会