会議室:「くば小児科BBS」
今ちょっと世代論にこだわっていて、20世紀世代別青春時代年表をつくって ます。HPに載せても良いのですが、100×10=1000位のテーブルになりそう なので、どうするか。いずれにしてもまだ未完成。誰が何年に生まれたかと いう人物辞典を持っていないもので(ネットで探すか)。 面白いよ(?)。近日中に公開予定。 で、全然関係ないけど、外務省トンデモ使い込み官僚。神奈川県の県立高校 卒だというので、まさか先輩でないかと思ったら多摩高(ってどこだっけ、 川崎?)でした。略歴からなにやら詳しく載ってて便利便利。 高卒で外務省に入って、それから明治大に入って中退。 団塊世代の拝金野郎かと思ったら、ギリギリで戦中派でした。 上記年表づくりは、団塊批判が激しいし(今の成人式世代の親だ)、私も内 心反感があるような気がするので、世代論というのが本当に成り立つのかど うかという興味からでした。ついでに、新人類とか昭和ヒトケタとか。 ちなみに、タイトルの「再び」は1998年の選挙の時の議論が最初でした。 → 外務省の調査報告書
くば さんからのコメント
(2001年 1月 29日 月曜日 17:46:50)
今週のアエラ「団塊はずしが始まった」。買って読もうと思ったらWEBに載っ てました(来週以降はバックナンバーのページへ)。 名付け親の堺屋氏曰く、 「生まれた時から社会の流れに従順に育った。」 「この順応の精神がバブル景気を批判する能力を乏しくしたのではないか。 団塊の世代の中に、みんなと同じでいようという日本的集団主義が純粋培養 されている。」 「団塊の世代は九〇年代の低迷日本の象徴」 「経済を立て直し、将来の文明を作り出そうという創造力が乏しい」 ずいぶん手厳しいですね。参考資料にします。
くば さんからのコメント
(2001年 1月 29日 月曜日 17:49:15)
リンク入れるの忘れてました。 → 団塊はずしが始まった(AERA)