会議室:「くば小児科BBS」
昨晩から発熱と発疹がでて病院に行ったところ、大きな水泡が1つあったので間違いなく水疱瘡ですとのこと 薬を処方していただき、症状をかるくする為のくすりゾビラックスと塗薬を頂いたのですが、同じ水疱瘡にかかってもかゆみ止め飲みくすりと塗くすりと言う人もいます。 息子は症状がそんなにひどくないのです。背中・お腹・首にポツポツと発疹と水脹れの様な発疹がある程度です (診察した先生もこの出方だと軽いかもと・・・) 一番知りたいのは 【この薬を飲んで水疱瘡の抗体が弱くなったり、なくなってしまうことはないのでしょうか?】 どうせなってしまったのなら抗体がしっかりついてほしいなとおもっています。 この薬の効果などを教えて下さい ヨロシクお願い致します。
くば さんからのコメント
(2001年 1月 25日 木曜日 21:40:15)
ゾビラックスを使っても免疫が弱くなるということはありません。 人間の体はそんなにヤワではないということか。 その他については、診察してもらったところの判断に任せて、疑問があれば 直接おたずね下さい。 そういうわけで、
びびりママ さんからのコメント
(2001年 2月 12日 月曜日 22:14:22)
生後一ヶ月の子がいます。体に水疱のようなものができ、鼻水も出る為、出産を した総合病院にかかりました。診察の結果?、水疱瘡と思うとの事。生まれて一ヶ月&母親に抗体有、の状況より水疱瘡かどうかわからんといった感じ。処方は抗ウィルス剤ソビラックスを3日分頂戴しました。粉薬の為どうやって飲ますのか、たずねたところ、ミルクに溶かして飲ませてくださいとの事。でも家に帰って薬袋の中に入っていた注意書をみれば、なんとミルクには混ぜて飲ませるなと書いてあるではありませんか。もし、ミルクに混ぜて飲ませる場合、調合するときの温度及び ミルク成分との反応などはいかがなものなのでしょうか。ちょっぴりびびってます。
くば さんからのコメント
(2001年 2月 12日 月曜日 22:46:13)
(すみませんあちこちに書きまくってますが、健康相談は中止しております のでご了承下さい、その上で) あらゆる薬は、ミルクに混ぜないでください。 ゾビラックスは顆粒なので少し飲ませにくいかもしれませんが、ちょっと湿 らせた状態で口に入れて、飲み込むときに(赤ちゃんの場合は)ミルクで飲 み込んでもらっても構いません。