<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

夜間診療について

発言者:ひろきママ
(Date: 2001年 1月 8日 月曜日 9:19:00)

私は福島県郡山市に住んでいます。近くにかかりつけの小児科があり、
その先生はとてもいい先生で信頼しています。ただ、診療時間が午後
7時までで、医院とご自宅が別のため、夜は診ていただけません。救
急車を呼ぶほどではなくても夜間に心配な症状(何度も吐くなど)が
あるとき、電話だけでも相談できる先生がいると安心できるものです。
夜間にも電話をすれば診てくださる医院が一軒あります。その医院は
とても評判がいいです。ただ、すこし遠いのです。だから、そこをか
かりつけにするのはちょっと難しいのです。それに、再度申し上げま
すが、今のかかりつけの先生はとてもいい先生です。時間外だけよそ
の医院にかかるというのはどんなものなんでしょうか。その先生に失
礼なような気もします。休日夜間診療センターはとても不親切です。
小児科の看板をかかげているのに、行くと「小児科専門の先生がいな
いから・・・病院へいきなさい」といわれます。その・・・病院の場
所を知らないときなどはもう最悪です。
アドバイスお願いいたします。

くば さんからのコメント
(2001年 1月 8日 月曜日 21:08:58)

大変失礼ですが、
1)かかりつけの先生と相談されることをおすすめします。どうして何も相
談せずに、見ず知らずのわたしのところでアドバイスを求めるのでしょう?
2)休日夜間の受診の仕方についても相談した方が良いでしょう。一般に、
普通の子が年に2−3回以上夜間にあちこち受診しなくてはいけないような
場合は稀です。喘息などの基礎疾患がある場合は、夜間の症状についての治
療上の対処が必要です。それ以上の基礎疾患がある場合は、夜間も救急外来
のある大病院にかかっているはずですから、そうではないのでしょう。一般
に、休日夜間の小児の患者の9割は翌日に受診しても大丈夫な患者さんとさ
れています。

当院および八戸での休日夜間の対応については、当ページに掲載されていま
すので参考にして下さい。八戸では、昨年秋から小児科医が毎日急病診療所
に出動するシステムになっており、各小児科医の負担が大きくなっていま
す。これを将来まで維持できるかどうかわかりませんが、患者さん親御さんのご理解を必要としています。

ひろきママ さんからのコメント
(2001年 1月 9日 火曜日 9:50:16)

お忙しいところアドバイスどうもありがとうございました。

かかりつけの先生には「時間外は救急外来にかかって下さい」
と言われていたのです。それでついここで相談してしまいま
した。失礼をお詫びいたします。

でも、くば先生のコメントで、子供が夜間の外来にかかる必要
がある場合は少ないということがわかって安心しました。

どうもありがとうございました。

くば さんからのコメント
(2001年 1月 9日 火曜日 17:49:32)

いえ、何も怒っているのではないので(書き方がストレート過ぎたかな)お
詫びいただく必要はありません。こちらこそ失礼しました。

>休日夜間の小児の患者の9割は翌日に受診しても大丈夫な患者さん

と書きましたが、かといって明日から救急の受診患者が1割に減るというわ
けではなく、いろいろな機会を使って患者さんへの啓蒙を続けていく必要が
ある、というのが共通理解です。

基本的には、通いやすくて子どもも慣れていて相談しやすいところをかかり
つけとするのが普通だと思います。