<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

インフルエンザの予防接種は何ヶ月から?

発言者:まる
(Date: 2000年 12月 15日 金曜日 20:30:20)

もうすぐ6ヶ月になる男児の母です。インフルエンザの予防接種についてお伺いします。今までにうけた予防接種は三種混合を三回で、3回目は先週接種しました。インフルエンザが心配なのですが、6ヶ月の子どもにも接種させたほうがよいのでしょうか?また、親も、子どもと一緒に接種して頂けますか?教えていただければ幸いです。

大法輪 さんからのコメント
(2000年 12月 16日 土曜日 10:14:45)

お節介かもしれませんが
以前にくば先生がここの掲示板でお答えになった文章をコピーして張りつけしました
参考になさってください
私は医者ではありませんが、小児科の先生に聞いたところくば先生がおっしゃって
いるように何ヶ月からがいいか定説はなく下に書いてあるように6ヶ月から接種する
お医者さんと、1歳以下は予防接種をしても抗体生成能力がないので1歳以上に
なってから接種を進める、というお医者さんといらっしゃるようです

予防接種関係は質問が多いようなので、過去に同じ質問がある可能性があります
掲示板の下の方にある検索機能を使って探してみてください(以上、お節介者でした)

<くば先生がお書きになりました>
乳児には昨年まで世界中で実績が殆どなかったのですが、昨年のシーズンの
国内での接種結果によると、抗体の上昇は十分見られるようです。6か月未
満の乳児が外でインフルエンザにかかる可能性は低いので接種はしていませ
ん。希望の方には家族への接種を勧めています。6か月以上の乳児であれば
他の年齢の子と同じような適応で接種することにしています。もちろん希望
者のみです。小児科医の間でも、まだ定説はありませんが、今年は乳児にも
接種するところが昨年よりも増えているようです。
保育園に入っているのなら接種は勧められます。
重症化するのは乳幼児期の脳炎・脳症と高齢者の肺炎です。

インフルエンザの予防接種の副反応の事を喧伝する方がいるようですが、他
の三種混合や日本脳炎などの不活性化ワクチンよりも多いという情報は私は
持ちあわせていません。