<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

長く続く乳児の下痢

発言者:ゆうきママ
(Date: 2000年 12月 10日 日曜日 18:14:48)

六ヶ月の乳児です。人工栄養です。普段は日に1回か2回便をしていましたが、五ヶ月になったばかりの頃に胃腸にくるかぜで下痢をしました。下痢止めを処方していただき一週間位で治りましたが、その一週間後ポリオの予防接種をしたら、五日後位から再び日に五回位便がでるようになりました。少しゆるい位で水っぽくは
ありません。下痢止めを飲んでも日に4回位します。乳糖不耐症かもと診断され、
一週間位乳糖を含まないミルクを飲ませています。最近は風邪の為抗生物質を飲んでいましたが、それをやめて二日目ですが風邪の症状は快方に向かっても便は相変わらずです。便のにおいは酸っぱくなくなりました。機嫌はよく食欲もあります。
離乳食はおかゆと野菜を少々です。その特殊ミルクはどのくらいの期間まで飲ませていいのでしょうか。また、今の状態はあまり心配はいらないのでしょうか。