<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

いちご状血管腫について

発言者:あーちゃんママ
(Date: 2000年 12月 1日 金曜日 21:13:39)

うちの2ヵ月になる娘が“いちご状血管腫”と診断されました。
自然に治るともいいますが、うちの場合、眉間にあるのです。
まだ真っ赤にはなっていないのですが、1cm位腫れていて真ん中に
ポチっとあかくなっています。
7ヵ月を過ぎたらレーザー治療をしようとお医者さんに言われたの
ですが、どうなのでしょうか?
治療による傷痕はないのでしょうか?
レーザー治療とはどのようにするのでしょうか?(麻酔は?)
消えずに残っている人もいるようですし、できれば治療をしてあげたい
と思っているのですが、少し悩んでおります。
ご意見をお聞かせください。お願いします。

くば さんからのコメント
(2000年 12月 4日 月曜日 18:12:51)

苺状血管腫は、生まれたときにはないか目立たなかったものが、乳児期前半
には増大して大きいものだと2−3cmの半球状になる場合もありますが、
その後徐々に小さくなって入学前には殆どの子はわからなくなります。
ですから、経過をみて小さくなるのを待つのが普通です。
治療の対象になるのは、大きくて潰瘍や出血がある場合や、まぶたなど視力
の発達に影響がある場合、美容的な心配がある場合などです。

苺状血管腫が自然経過で消えた後は、よく見るとまわりの皮膚と色調などが
若干異なるので、それも考慮に入れる必要があるのかもしれません。

治療するかどうかは場所や大きさなどによって判断するものですから、もう少し経過をみながら相談して決めて下さい。直接診察していませんので、こ
れ以上は何とも言えません。下記ページなども参考にして下さい。

レーザーは、チクチクするような痛みを伴うので、子どもでは皮膚からの局
所麻酔(クリームなど)で対処するようです。(直接経験がありませんので、
主治医の先生にお確かめ下さい。)

トヨタ記念病院