<@BANNER>

会議室:「くば小児科BBS」

鼻かぜ

発言者:みのり
(Date: 2000年 11月 29日 水曜日 12:13:08)

1歳4ヶ月の娘が鼻かぜということで、3週間前にも2回ほど医者へ通い、
その後鼻水・咳とも少しづつおさまってきたのですが、
また、4日ほど前から夜中の咳がひどくなり、
再度鼻かぜで小児科へ通っています。(熱はずっと出てません)
薬は、3週間前と同じ薬をいただいているのですが、正直、治るのかな?
鼻かぜではなくてアレルギーかな、とも思ってしまいます。
そこで、熱がなければ鼻かぜは、小児科へ行ったほうが良いのですか?
それとも耳鼻咽喉科でみて貰ったほうがいいのでしょうか。
3週間、鼻かぜであればもう耳鼻咽喉科で見て貰ったほうがよいのですか?
よろしくおねがいします。

くば さんからのコメント
(2000年 12月 1日 金曜日 0:28:44)

ご質問の件ですが、内容についてはお答えすることはできません。
3週間症状が良くなったり悪くなったりすることは、それほど珍しいことで
はないし、冬場の風邪ならなおさらです。3週間というのは「慢性の病気」
ではありません。子どもは風邪をひけばハナが出ます。
要は、今みてもらっているかかりつけの小児科の先生が信頼できるかどうか
でしょう? それは、私にはわかりません。ご自分で判断しましょう。
本当は信頼できるのに、何も言わずにあちこち勝手に医者を変えるようだ
と、今度は患者さんの方が医師からだんだん信頼されなくなります。
医師患者関係といっても、普通の人間関係だと思っていただくと簡単です。