会議室:「くば小児科BBS」
子どもがうつってしまう病気(水ぼうそうや手足口病など)に かかっている子どものところへ行って、我が子に わざわざ感染させようとしているお母さんの投稿を とあるサイトで読み、とてもびっくりすると同時に このお母さんは本当に子どものことを考えているのかな・・・と 不快な気持ちを拭いきれません。。 これは、私が無知だからでしょうか。 うつしてもらう前に予防接種が先、という固定観念がありましたが そんな無謀な方法が通念としてまかり通っているのでしょうか・・・? そんなことは絶対やめるべき!と教えてあげることは 余計なお世話なのでしょうか。。。 私は、我が子が人から感染した病気で苦しむ姿は どう考えても見たくない、と思っているのですが・・・ お医者さんのご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。。。
くば さんからのコメント
(2000年 12月 1日 金曜日 0:39:39)
さかもとさん、よくぞおっしゃって下さいました。 不快に感じられたのは、よくわかります。ほとんどの方はそうだと思います。 しかし、そのようなことが、この国の母親のごくごく一部ではありますが、 行われているようです。 いわゆるワクチン否定派ですが、実に非科学的です。 弱毒化して安全性を増しているワクチンを危険なものとして、野生のウイル スを自分の子に強制的に感染させるなんて、江戸時代以前のレベルとしか考 えられません。子どもは、親の所有物ではありません。 しかし、以前ネットで議論したことがあったのですが、今はそんな気力も暇 もありません。 そういうお母さんに育てられるお子さんは、(この問題に限らず)可哀想だ とは思いますが、どうしようもありません。 八戸にはそういった方はほとんどいませんが、首都圏の小児科医は少なから ず遭遇しているようです。ほとんどの先生は、説得をあきらめているようです。
さかもと さんからのコメント
(2000年 12月 1日 金曜日 11:42:39)
そうでしたか・・・よかった。 やはり、常識的な通念とは およそかけ離れたところにあったのですね。 >子どもは、親の所有物ではありません。 同感です。。 先日よりテレホからフレッツに。 これで夜を待たず お子の昼寝中にネットができる・・・むふふ。
まゆり さんからのコメント
(2000年 12月 2日 土曜日 6:53:18)
私はついこのあいだまで水疱瘡なんて予防接種じゃなく 人からうつしてもらったほうが軽くすむんじゃないの?なんて 本気で思ってました。(雑誌とかでも見るんです。) でもそのことをこの掲示板で投稿したら、くば先生にびしっと言われてしまって。 いま思えば当たり前なんだけど。 でも教えてもらってその後すぐに予防接種受けました。 ちょっと値段は高かった。今は友達に 受けたほうがイイよと言ってます。
くば さんからのコメント
(2000年 12月 2日 土曜日 11:48:42)
そうですね。。。。 確かに水ぼうそうの予防接種は高いし(当院でも値下げを検討中、また、公 費で半額補助を求めることも交渉していますが、すぐには無理か)、接種せ ずに自然に任せるのも、別に間違いではありません。働いているお母さんや、 美容上の問題(まれに顔に跡が残ることもある)を優先する場合は、接種s た方がいい。大きくなってからかかると重くなるので、ある程度の年齢でか かっていないのなら、接種した方がいい。 ただ、自然にかかっても仕方がないというのと、自分の子どもをわざわざ感 染させるのとでは、やはり意味が違うだろうと思います。 それならば、予防接種の方が科学的であるいうことなのですが、以前あると ころで議論したときには、その違いを納得してもらうことができなかったよ うに思います。